-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ланик55

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2013
Записей: 623
Комментариев: 71
Написано: 840


Марк Яковлевич Жолондз Лишний вес. Новая диетология

Воскресенье, 23 Июня 2013 г. 17:25 + в цитатник

 

Эту книгу можно считать своеобразным диетологическим детективом, в котором впервые излагается целый ряд новых научно обоснованных положений их этого раздела современной медицины.

«Диетологический детектив» берет свое начало с публикаций нашего соотечественника академика А.М. Уголева, который сформулировал знаменитые три важнейших положения теории питания. Главное их этих положений: калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма. Вот уже тридцать лет все диетологи мира повторяют это главное правило диетологии как молитву. Но именно это важный тезис науки о рациональном питании содержит серьезную ошибку: не калорийность пищевого рациона, а калорийность усваиваемой каждым организмом по-разному основной части пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма.

Этот вопрос впервые исследуется в настоящей книге.

Лучшие диетологи Европы (профессор Арне Аструп из Швеции и другие) постарались внести свой «революционный вклад в современную науку о питании.

Однако самый разрушительный, на наш взгляд, вклад в диетологию внесли знаменитые американские авторы Поль Брэгг, Герберт Шелтон, Норманн Уокер и другие. В нашей книге «Новое понимание сахарного диабета» (С.-Петербург, 1997) уже подробно рассматривались некоторые диетологические ошибки Поля Брэгга, главной из которых является голодание. В этой книге мы попытаемся исследовать диетологические «новшества» известных зарубежных диетологов и проанализировать их просчеты. В частности, мы остановимся на анализе заблуждений сторонников раздельного питания по Шелтону и ошибок самого Герберта Шелтона в вопросах, относящихся к режиму питания.

Нашедшие признание в современной медицине представления о проявлениях гипоталамических центров голода и насыщения в организме человека совершенно очевидно противоречат некоторым фактам (особенно гипергликемическим состояниям при сахарном диабете) и широко известным экспериментальным данным. Это привело к чрезвычайно распространившейся ошибке о регулировании приема пищи не только чувством голода, но и чувством насыщения.

В этой книге автор существенно переработал принятые в медицине положения о проявлениях деятельности центра насыщения. Впервые доказано, что вместо чувства насыщения, генерируемого соответствующим центром гипоталамуса, природа дала человеку ощущение наполнения желудка еще не переваренной пищей. И этим чувством необходимо научиться разумно пользоваться как показателем насыщения.

В последние годы по России прокатилась огромная волна мошеннического бизнеса, основанного на страстном желании полных людей избавиться от лишнего веса, бизнеса, хорошо организованного и безжалостного к своим жертвам. Следовало ожидать, что лучшие ученые-диетологи России дадут точную научную оценку каждому их вариантов такого бизнеса. Но случилось непредвиденное: ученые диетологи сами занялись рекламированием сомнительных средств, якобы способных избавить всех желающих от лишних килограммов. Диетологический детектив оказался серьезно продолженным. Одной из целей, преследуемых автором, является исследование и научная оценка основных вариантов бизнеса на лишнем весе людей.

Ошибки диетологов проникли в большое количество книг, газетных и журнальных статей. Введенные в заблуждение подобными материалами, лживой, но умело построенной «фирменной» рекламой читатели не имеют правильного представления о действительно научных положениях диетологии. Настоящая книга призвана помочь читателям сориентироваться в этом море околонаучной литературы и предлагает только научно обоснованные диетологические знания.

Кто же эти уже полные или пока еще стройные люди, которым предстоит стать жертвами ошибок знаменитых отечественных и зарубежных диетологов и источником доходов дельцов бизнеса от медицины?

Полных людей можно разделить на три группы.

Первая групп – полные люди, которые не желают худеть. Это их личное дело и никто не вправе их за это осуждать. Возможно, они захотят прочитать эту книгу и Вилу естественной любознательности и смогут, наконец, узнать, чем им грозит полнота.

Вторая группа – полные люди, которые хотят похудеть, чтобы выглядеть привлекательнее. Но эти люди обычно очень плохо осведомлены о проблеме похудения и часто оказываются под влиянием интригующей и одновременно обманывающей рекламы ненасытных фирм. Полным людям, мечтающим сбросить лишние килограммы, очень полезно предварительно прочитать эту книгу, чтобы приобрести недостающие знания и самим безошибочно ориентироваться в вопросах диетологии и худения.

Но есть третья группа полных людей, которым необходимо похудеть в обязательном порядке для спасения своего здоровья, а иногда – и жизни. Эту группу составляют полные люди, больные сахарным диабетом II типа (инсулиннезависимый тип) или III типа (сочетанный вариант сахарного диабета II и I типов).

Во время работы над книгой «Новое понимание сахарного диабета» автор установил: полные люди, болеющие сахарным диабетом, в такой степени дезориентированы современной медициной в вопросах своего заболевания, что не имеют представления о возможностях его лечения и излечения. Эти люди заболели сахарным диабетом II типа из-за переедания или чрезмерного усвоения углеводов организмом. Такие больные составляют 72% от общего числа больных сахарным диабетом, и их излечение находится, в первую очередь, в их собственных руках. Эти полные люди должны помочь себе сами, они просто обязаны значительно похудеть, восстановив этим свое здоровье, а после его восстановления нормально питаться. Вот и все.

Здоровье полных людей именно этой, третьей, группы особенно беспокоит автора. Прежде всего, им необходимо прочитать нашу книгу «Новое понимание сахарного диабета», а уже затем – данную книгу, чтобы получить необходимые знания и не стать очередной жертвой рекламы какой-нибудь модной фирмы. Автор заверяет читателей, что другой литературы, содержащей равноценные знания, просто не существует. Эти знания являются «ноу-хау» автора, которым он принял решение поделиться с читателями.

По отношению к полным людям, больным сахарным диабетом II или III типа, современная фирменная реклама разнообразных средств похудения, в большинстве своем, приобретает смысл недопустимо безнравственных публикаций. Особенно недопустимо участие в такой рекламе представителей медицины. По смыслу профессии!

Читателям следует обратить внимание на теоретические обоснования применения акупунктуры (иглоукалывания) для похудения. впервые изложенные в этой книге.

Автор ожидает, что разработанный им универсальный режим питания с «премиальным регулятором» также заинтересует читателя.

Особое внимание в этой книге уделяется воспитанию у читателя самостоятельности в принятии решений, касающихся вопросов диетологии и худения.

Надеемся, чтение этой книги будет познавательным и вместе с тем интересным.

 

Глава 1. Диетология – учение о рациональном питании. Главное положение диетологии содержит серьезную ошибку

 

Здоровье и трудоспособность человека не могут быть обеспечены без научно обоснованного, рационального питания.

Количество питательных веществ, необходимых человеку, зависит от многих факторов: массы его тела, выполняемой работы, возраста, пола, условий окружающей среды. Из пищевых продуктов и воды человек получает питательные вещества. К ним относятся белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, неусваиваемые пищевые волокна.

Состав и калорийность пищевых продуктов в настоящее время хорошо изучены, известны важнейшие положения физиологии питания человека. Это позволяет точно ориентироваться в вопросах рационального питания. Однако, как будет показано ниже, диетология оказалась именно тем учением, в котором, к великому сожалению, нет согласия у мировых авторитетов в самых элементарных вопросах (например, режим питания и др.). Жажда научной славы у непродуктивных и не озабоченных приобретением необходимых знаний ученых приводит к наводнению диетологии ошибочными «научными» положениями. Стремление же многих фирм к непомерным доходам от внедрения различных «систем питания», сопровождаемое фантастической рекламной неправдой, дезориентирует обычных людей, и без того озадаченных недопустимыми ошибками корифеев диетологии в самых простых и важных положениях этой науки.

Теория рационального, индивидуально сбалансированного питания определяет три направления деятельности: во-первых, соответствие количества питательных веществ по их калорийности энергетическим затратам организма; во-вторых, качественный состав и соотношение различных питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма; в-третьих, рациональный режим питания.

«Таким образом, основным принципом рационального питания является использование разнообразной пищи, сбалансированной по ее количеству и качеству индивидуально для каждого человека или для определенных групп людей, выполняющих однородную работу, ведущих определенный образ жизни в данных условиях окружающей среды» (А.В. Логинов, «Физиология с основами анатомии человека», 1983).

Уважаемый читатель, обратите внимание на тот факт, что приведенная здесь цитата из учебника физиологии не упоминает рационального режима питания. Это досадная ошибка. В специальной главе, посвященной режиму питания, будет показана исключительная важность этого третьего направления деятельности диетологии.

Важнейшие положения теории питания разработаны академиком А.М. Уголевым. Обычно главное из трех положений этой теории питания (остальные положения будут рассмотрены ниже) формулируется следующим образом: калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам.

В этой общепринятой формулировке скрыта очень важная и очень сложная для выявления физиологическая ошибка. К этому вопросу мы сможет вернуться только тогда, когда у читателя будет прочный запас необходимых знаний. Ошибка главного положения диетологии оказалась не понятой авторитетами этого учения и будет исследована нами впервые. В начальных 12 главах нашей книги намеренно будет использовано общепринятое толкование главного положения диетологии: «калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам». Такая формулировка позволяет достаточно полно исследовать целый ряд важных вопросов.

«Чем интенсивнее работа, тем больше нужно питательных веществ. Как заниженные нормы при данной физической нагрузке, так и завышенные – вредны для организма. В первом случае для образования энергии будут расходоваться структурные вещества клеток и тканей, человек будет терять в массе, наступит истощение и прекращение жизнедеятельности. Во втором случае излишки питательных вещества… в виде жиров… будут откладываться в тканях. Избыточная калорийность в сочетании с малой подвижностью ведет к ожирению, к развитию нарушений в организме и, как это теперь доказано, - к преждевременному старению» (А.В. Логинов).

Добавим, что теперь доказано: ожирение приводит к заболеваниям. наиболее распространенным и опасным из которых, по-видимому, следует признать сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый тип).

Итак, вслед за А.М. Уголевым, мы говорим, что калорийность нашего пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма. Лишняя энергетика питания приведет к лишнему весу и его последствиям, но и энергозатраты, не компенсируемые энергетикой питания, приведут к истощению организма и, в конечном счете, к его гибели.

Самым простым и надежным способом контроля соответствия калорийности пищевого рациона энергозатратам большинство специалистов считает контроль массы (веса) тела, который рассчитывается для взрослого человека следующим образом: рост в см минус сто. Это и будет соответствовать нормальной массе тела (нормальному весу). Превышение нормы на 10-29 процентов считают первой стадией ожирения, на 30-50 процентов – второй стадией, на 51-100 процентов – третьей. Если вес превышает норму свыше 100%, то это четвертая, практически неизлечимая стадия ожирения (профессор В.И. Лойко, 1995). Никаких поправок на возраст нет, в 50 и в 25 лет масса тела должна быть одинаковой – в норме!

Ожирение и будет предметом наших исследований, которые мы проведем вместе с читателем в этой книге.

Здесь уместно представить читателю самого известного из зарубежных диетологов – Г.М. Шелтона.

В предисловии к книге «Есть чтобы жить, а не жить чтобы есть» (1994), которая открывается работой Г.М. Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов», говорится: «Самый большой авторитет в вопросах натурального питания – Герберт Шелтон. Это известный американский пропагандист натуропатии. Он доктор девяти наук – медицины, философии, литературы и др., автор 40 научных трудов. В 1928 году Г. Шелтон основал в Сан-Антонио «Школу здоровья», в которой вылечил 50 тысяч человек. Это были люди, которые приходили к нему уже без всякой надежды на выздоровление.

Умер… трагически в возрасте около 100 лет. Был полон сил, бодрости и творческих замыслов. Оставил тысячи последователей во многих странах мира, а также в нашей стране».

В главе «Обжорство» своей книги Герберт Шелтон демонстрирует резко отрицательное отношение к перееданию: «Переедание испортило больше жизней, чем недоедание. На одного страдающего от недоедания – 99 тех, кто страдает от обжорства. Рынки всего мира забиты всевозможными продуктами, как никогда в истории человечества. Их обилие, соблазнительное разнообразие и сравнительная дешевизна в сочетании с многочисленными меню, используемыми для подстегивания перегруженного и пресыщенного аппетита с целью «освежить наслаждение» соблазнительными, но ослабляющими организм смесями экстравагантной пищи, с консервами, спиртными напитками, замороженными фруктами, мороженым и постоянно растущей немой угрозой в виде пирогов, пудингов и пирожных – все это указывает на огромную необходимость в обучении людей тому, чего не надо есть».

Исследователи сообщают, что от лишнего веса страдает множество людей во многих странах мира. Член-корреспондент РАМН М.А. Самсонов, руководитель Центра по диетологии Минздрава России («Медицинская газета», 29 января 1993 г .) пишет: «Сколько у нас людей с излишним весом? Как убеждают исследования, не так уж мало. В возрастной группе от 18 до 80 лет количество страдающих ожирением составляет 26 процентов почти в любой из стран СНГ (данные последних десяти лет). Это совпадает с усредненными данными по другим экономически развитым странам Европы и Америки, где эта цифра составляет 20-30 процентов. При этом имеется в виду обменно-алиментарная форма ожирения, в возникновении которой имеет определенное значение и эндокринный фактор. Однако доминирующая роль принадлежит разбалансированному, избыточному питанию. Выявлена также весьма большая группа лиц – 24 процента – с излишним весом, но еще не достигших ожирения. Вывод неутешительный: половина взрослого населения России, как и других стран СНГ, имеет избыточную массу тела. Причем число тучных женщин почти в три раза выше, чем у мужчин, и у женщин чаще встречаются крайние степени ожирения.

Обследование сельского населения указывает на достаточно высокую численность людей с избыточным весом и среди них. Это 16-20 процентов, что, по-видимому, связано не только с неправильным режимом питания. Особенно настораживает явная тенденция к росту ожирения среди молодых. Так, у 33 процентов мужчин и 45 процентов женщин в возрасте 20-35 лет масса тела превышает норму.

…В настоящее время в нашей стране… кажется парадоксальным говорить об избыточном питании как факторе, способствующем возникновению и прогрессированию алиментарного ожирения. Однако на самом деле, чем уже ассортимент доступных для приобретения продуктов, чем выше их стоимость, тем более вероятны нарушения режима питания, физиологически неадекватное распределение количества энергии, поступающей в организм с пищей в течение дня».

Почти половина жителей Западной Европы после сорока лет имеет избыточный вес. По данным статистики, 34 миллиона жителей США имеют вес тела выше нормы. 12,4 миллиона из них страдают ожирением («За рубежом», № 29, 1987).

Таким образом, лишний вес, полнота, ожирение – одно из наиболее распространенных заболеваний обмена веществ, поражающее широкие слои населения экономически развитых стран.

Обратим внимание читателя на сложившееся в специальной литературе одновременное употребление даже на академическом уровне строго научного термина «лишняя масса тела» и более привычного для многих читателей термина «лишний вес тела». Мы не будем отступать от этой традиции и будем пользоваться и тем, и другим терминами.

Два года назад генетики объявили об открытии гена, ответственного за содержание в организме регулирующего аппетит лептин-протеина. Его назвали геном полноты. Однако весь опыт медицины показывает, что в ряде случаев существует определенная зависимость полноты от гормонального фона в организме, но никто еще не приводил примеров, которые могли бы указать на генетическое происхождение полноты. Хотя достаточно часто семейные варианты полноты некорректно выдают за генетические.

За рубежом проблеме лишнего веса уделяют самое серьезное внимание. Приведем примеры.

«Проклятый лишний вес». Под таким заголовком опубликовали «Известия» 6 ноября 1989 года полученные из Испании материалы («Паис Семаналь»), в которых, в частности, говорилось: «Избыточный вес – это не только лишние килограммы, но, что, по-видимому, еще хуже, - это еще и психологические проблемы.

Личные неурядицы, разочарование в работе, волнения и тревоги, стрессы – все это дополнительная нагрузка на психику. Такие причины, как беспокойство, тревога, состояние подавленности, тоска и одиночество, приводят к тому, что путем поглощения пищи человек пытается обрести спокойствие и найти жизненные стимулы в еде.

Тот, кто ест слишком много – так много, что его вес становится избыточным, - скрыто признает тем самым, что он с помощью пищи восполняет то, чего недостает его душе.

Экономический и технический прогресс, с которым связано растущее разнообразие продуктов питания, является на сегодняшний день наряду со сложностями психологического характера основной причиной того, что возрастает количество людей с избыточным весом.

С одной стороны, уровень развития культуры диктует необходимость сохранять фигуру и оставаться молодыми («стройность – это маска молодости»). С другой стороны, функционирование общества порождает напряжение: разрядку человек находит в поглощении пищи.

Что же необходимо предпринять?

Секрет того, как похудеть, в значительной мере связан с балансом потребляемых и расходуемых калорий. Для того чтобы похудеть, необходимо потреблять калорий меньше, чем их расходовать».

Любопытный факт: в США страхование жизни обходится полным дороже, чем людям, не имеющим лишнего веса. Основанием служат тщательные статистические исследования. Например, для американцев в возрасте между сорока пятью и пятьюдесятью годами действует следующая таблица увеличения страховых сборов:

 

Избыточный вес в кг

4,5

9

13,6

18

22

27,2

31,8

36,2

Увеличение страховых сборов

на 8%

на 18%

на 28%

на 45%

на 56%

на 67%

на 81%

на 116%

 

А в Австралии власти отказали невесте из другого государства в виде на жительство (жених – житель Австралии). Дело в том, что невеста весит на 7 кг больше допустимой нормы. Минздрав Австралии обосновал отказ тем, что полные люди чаще болеют, стало быть, чаще становятся нагрузкой для налогоплательщиков.

Однако не всегда полнота отрицательно воспринималась обществом. Вспомните, например, полотна Рубенса, Рембрандта и других великих мастеров прошлого. А прославившийся своими философскими выводами польский юмористический герой песик Фафик совсем недавно откровенно заявлял: «90 процентов мужчин любят полных женщин явно, остальные 10 процентов – тайно».

В средние века в Европе лишний вес даже спасал жизнь женщинам. Об этом самый «настоящий» и очень известный колдун наших дней Юрий Васильевич Тарасов рассказывал в газете «Труд» за 20 апреля 1990 года: «Вы знаете, что в средневековье шла жестокая «охота на ведьм», в результате чего на кострах сожгли очень много женщин? А как выявляли ведьм, знаете? По весу! В Голландии, в старинном городе Оуде Ватер, до сих пор сохранились такие весы, на которых решался вопрос жизни или смерти. Если вес обвиняемой составлял менее 49,5 килограмма, она признавалась ведьмой, и ее ждал костер, так как, по мнению инквизиторов, при таком весе можно на помеле «вылететь в трубу».

В наше просвещенное время вредные для организма последствия лишнего веса устанавливаются на основе научных исследований

Профессор В.И. Лойко в одной из своих газетных публикаций пишет: «Полные каждый день с утра до вечера носят свои лишние 20- 50 килограммов годами. А сердце такое же, как у обычного человека, печено, почки тоже. Изнашивается организм. Доказано: полные люди в среднем живут на 10-12 лет меньше чем те, у кого вес нормальный».

«Говоря об избыточном потреблении рафинированных углеводов, нельзя не коснуться увеличения в связи с этим частоты латентных (скрытых – М.Ж.) форм сахарного диабета среди тучных. У 60 процентов больных ожирением без явных признаков сахарного диабета нами отмечены положительный бутамидный тест, нарушение толерантности (устойчивости – М.Ж.) к глюкозе» (М.А. Самсонов).

В нашей книге «Рак. Активная профилактика вместо мифов иммунологии» (планируется к выпуску) показано, что борьба с полнотой и ожирением является важным профилактическим средством против злокачественных опухолей в процессе их развития. Действие полноты и ожирения особо опасно в смысле снижения противоопухолевых защитных возможностей организма по той причине, что это действие не эпизодическое, а непрерывное.

В дальнейшем мы будем пользоваться понятием о так называемом основном обмене. Это важное понятие в диетологии и физиологии будет служить для нас хорошим ориентиром на пути к истине в проблеме лишнего веса.

А.В. Логинов так раскрывает суть основного обмена: «Человек даже в условиях покоя расходует определенное количество энергии. Эта энергия необходима для непрерывно совершающихся процессов жизнедеятельности. В этом случае энергия тратится на работу сердца и движение крови в сосудах, на работу дыхательных мышц, на деятельность почек, печени и органов пищеварения, на поддержание тонуса скелетных мышц, на синтетические процессы в тканях. Освобождение в ходе этих процессов энергии обеспечивает ту теплопродукцию, которая необходима для поддержания температуры тела на постоянном уровне.

Количество энергии, которое расходует организм в полном покое натощак (через 12-16 ч после еды) при температуре окружающей среды 18-20°С, называется основным обменом.

Основной обмен у взрослого человека средней массы тела ( 70 кг ) и роста ( 165 см ) равен 1 ккал на 1 кг массы тела в течение 1 ч. В среднем основной обмен равен 1ґ70ґ24=1680 калорий в сутки.

Основной обмен зависит от пола, возраста, роста и массы тела человека. У женщин при равных условиях, массе тела и росте основной обмен на 10% меньше, чем у мужчин».

Обычно принимают основной обмен у мужчин равным 1700 ккал в сутки, у женщин – 1500 ккал в сутки.

Элизабет Вилох в книге «Овощи всегда полезны» (1974) пишет: «Основной обмен является базой для определения ежедневной потребности человека в пище в зависимости от пола, возраста, веса и характера выполняемой им работы».

К.С. Петровский («Рациональное питание», 1976) считает, что «в современных условиях наиболее обоснован суточный пищевой рацион примерно в 2500 ккал. …Суточный пищевой рацион в 2500 ккал весьма перспективен и, по-видимому, становиться уже сейчас одним из наиболее распространенных в питании людей умственного и автоматизированного труда, не занимающихся дополнительно деятельностью, увеличивающей физическую загруженность».

Таким образом, норму суточного пищевого рациона можно в среднем считать равной 2500 ккал с теми или иными добавлениями для тех, кто занимается физическим трудом.

«Медицинская газета» приводит любопытный пример. В нашей стране известна Агафья Лыкова, живущая в Абаканской тайге (Красноярский край). Суточная калорийность рациона Агафьи не превышает 1800-1900 килокалорий. Агафья имеет практически постоянный вес и не набирает лишних килограммов. Еда для нее не стала источником удовольствия и гасителем стрессов. Ей не приходится вводить в рацион пищевые волокна, ее пища, грубая и простая, содержит их в достаточном количестве. Агафья избегает сахара и меда, соленых блюд.

М.А. Самсонов пишет: «А что же сами тучные? Изучение их питания показало, что алиментарный дисбаланс (нарушения, связанные с неправильным питанием) у них, как правило, резко усугубляется. Роль алиментарного фактора в генезе ожирения оказалась достоверной для 90 процентов больных и выражалась как в превышении необходимой калорийности пищи (главным образом за счет жиров животного происхождения и углеводов), так и в нарушении режима питания. Средние показатели калорийности для 60 процентов тучных составляют 5-6 тыс. ккал, а в отдельных случаях они значительно выше. Примерно у трети обследованных выявлены качественные нарушения питания, а также нарушения его режима. Для таких больных характерны избыточное употребление рафинированных продуктов – сахара, белого хлеба, булочных изделий, варенья, джемов, сладких напитков, мороженого, животного жира, сливочных кремов и др. Редки у них и приемы пищи, а также обильна еда в вечерние часы».

Элизабет Вилох считает, что люди «в повседневной жизни, однако, не интересуются количеством калорий. Прием пищи регулируется чувством голода и насыщения. Существовавшая в прошлые десятилетия оценка пищи только по калорийности устарела… И все же не следует пренебрегать данными о калориях. Полноценный обед должен гарантировать наряду с качеством также и количество пищи, дающей насыщение».

Необходимо отметить, что в современных условиях на головы людей выплескивается огромное количество недостоверной информации. Например, газета «Санкт-Петербургские ведомости» 23 октября 1996 года легкомысленно сообщила своим читателям: «Работники умственного труда тратят 40 ккал на каждый килограмм веса, а серьезного физического – 50 (причем женщинам требуется на 5 ккал меньше»).

Работник умственного труда, руководствуясь таким сообщением, начнет тратить 2800 ккал в сутки на свои 70 кг веса тела и, получая лишние 300 ккал в день, не только быстро наберет избыточный вес, но и будет непрерывно его увеличивать. Такая неграмотность газетной публикации может закончиться бедой для многих ее читателей.

 

Глава 2. Можно ли похудеть быстро?

 

Как известно, организм человека вообще не имеет запасов белка. Запасы углеводов в организме можно охарактеризовать как «краткосрочные» - от одного приема пищи до другого. «Долгосрочными» в организме человека являются только жировые запасы. Они и дают лишний вес.

Теперь, уважаемый читатель, представьте себе такую картину: страдающий ожирением человек, баловавший себя суточным рационом в 4000 ккал, из которых 2500 ккал были ежедневно нужны его организму, а 1500 ккал также ежедневно шли в жировые запасы, решил голодать. Вот так сразу и полностью отказался от пищи. Решил похудеть, избавиться от своих жировых запасов. Причем избавиться быстро!

Организм столь решительно начавшего голодать человека уже не будет баловать сам себя и расходовать из своих запасов по 4000 ккал в день. Он будет расходовать в день только по 2500 ккал, необходимых для нормальной трудовой жизни. Поскольку от сжигания каждого грамма жира можно получить 9,3 ккал, то и худеть решительно голодающий человек будет на 2500:9,3=270 граммов в день.

Этот расче6т имеет ориентировочный характер, но основной смысл его сохранен (ниже будет внесена корректура).

Одурманенный фантастической рекламной неправдой читатель ожидал гораздо более эффектных результатов. Особо нетерпеливый листает газеты и видит, что ему обещано с помощью «Гербалайфа» похудеть на 5 кг за 5 дней! Причем, не голодая, а принимая этот «комплект низкокалорийных продуктов». Сажем сразу: поскольку здесь нет полного голодания, то с помощью «Гербалайфа» нельзя похудеть даже на 270 граммов в день.

И вообще, похудеть быстро невозможно!

Выше мы пришли к выводу: для того, чтобы не прибавлять в весе, необходимо калорийность пищевого рациона привести в соответствие с энергозатратами организма, т.е. рацион не должен превышать энергозатраты. Для большинства людей суточная калорийность рациона не должна систематически превышать в среднем 2500 ккал. Разумеется, физический труд и дополнительные нагрузки требуют увеличения калорийности рациона.

Никаких разумных способов борьбы с превышением суточной калорийности рациона, кроме решительного снижения его до нормы, не существует.

Правда, в наши дни находятся авторы «новых систем» борьбы с калорийностью рациона, которые вполне серьезно пытаются возродить порочную практику Древнего Рима. Эта практика хорошо описана Г.М. Шелтоном: «В Древнем Риме… люди принимали рвотное сразу после еды, которая доставляла им физиологическое удовольствие, направлялись в специальные помещения для отправления рвоты, а затем вновь принимались за еду. Видимо, именно это имел в виду Плутарх, когда писал: «Рвотное и очищения, которые являются горьким освобождением от обжорства, нельзя применять без большой необходимости. Многие имеют привычку набить желудок, когда они голодны, а потом, когда наелись, освободить желудок вопреки природе, ибо они страдают, объевшись, не меньше, чем когда голодны. Освобождая желудок, они готовят его для нового наслаждения пищей».

Разумеется, также, что калорийность суточного рациона в норме у здорового человека должна быть выше основного обмена, т.е. для мужчин выше 1700 ккал, для женщин – 1500 ккал.

Для того чтобы похудеть, калорийность суточного рациона снижают на 1200-1000 и даже до 700 ккал. Только на время похудения!

Из публикации «Паис Семаналь» (Испания): «Необходимо иметь ввиду, что согласно диетам, помогающим избавиться от лишнего веса, в день следует потреблять от 1000 до 1200 калорий».

Фирма «Гербалайф» и некоторые другие фирмы снижают суточную калорийность рациона до 700 ккал.

Таким образом, чтобы похудеть, организм ставят в условия, когда новые поступления пищи не обеспечивают даже собственного бездеятельного существования в положении лежа (основного обмена). Даже для такого существования организм вынужден извлекать из собственных энергетических запасов (жировых) 500-1000 ккал в сутки только на обеспечение основного обмена, равного 1700 ккал, плюс еще на активную трудовую деятельность немалое количество килокалорий:

при рационе худения в 1200 ккал из жировых запасов извлекаются 2500 – 1200 = 1500 ккал, что соответствует потере 140 г жира в день;

при рационе худения в 1000 ккал из жировых запасов извлекаются 2500 – 1000 = 1500 ккал, что соответствует потере 160 г жира в день;

при рационе худения в 700 ккал из жировых запасов извлекаются 2500 – 700 = 1800 ккал, что соответствует потере 195 г жира в день.

Терять в весе по 1 кг в день при суточном рационе худения в 700 ккал, как обещает фирма «Гербалайф», может только мифический гигант, который способен выполнить фантастическое количество физической работы. Потеря 1 кг жира равна расходу 9,3 ґ 1000 г жира = 9300 ккал плюс суточный рацион в 700 ккал, который дает «Гербалайф». Итого 9300 + 700 = 10000 ккал в сутки! Вычтем 1700 ккал на основной обмен в организме, на физическую работу остается 10000 – 1799 = 8300 ккал в сутки. Обычный взрослый мужчина тратит на трудовую деятельность в сутки 2500 ккал рациона минус 1700 ккал основного обмена, т.е. 800 ккал. А для потери 1 кг жировых запасов в день при рационе худения в 700 ккал необходимо израсходовать на трудовую деятельность 8300 ккал в сутки! Одному человеку! Да это могло бы быть нормой для десяти обычных мужчин, каждый из которых в идеале расходует в день по 800 ккал на все виды трудовой деятельности.

Вот истинная цена беспардонных обещаний «Гербалайфа»!

Рекламные обещания терять в весе по 1 кг за сутки являются даже теоретически невыполнимыми!

Если предположить, что какой-то человек ежедневно превышал свой рацион на 970 ккал (а это много!), увеличивая свой вес ежедневно на 105 г , то, переводя такого человека на суточный рацион худения в 700 ккал и учитывая при этом и потерю жира, и недоувеличение веса при суточном рационе в 700 ккал, то этому человеку можно засчитать в качестве только морального достижения 195 + 105 = 300 г . Фактически при этом вес уменьшится только на 195 г в сутки. Не более! Остальные 105 г – несостоявшееся обычное для этого человека увеличение веса за день.

«Выявленные при массовом обследовании больные с осложненными формами ожирения имели в среднем превышение калорийности пищи на 800-1000 ккал и пользовались высококвалифицированной медицинской помощью в специализированных стационарах.

Повышенная калорийность рациона гарантирует легкий переход от ранних, начальных стадий ожирения к более выраженным.

…В основе патогенеза ожирения лежит состояние энергетического дисбаланса, а именно – превышение прихода энергии с пищей над ее расходованием. При разработке лечебного питания для больных были использованы новые научные принципы, которые сформулировал А. Покровский в теории сбалансированного питания. Согласно ей, обеспечение правильного течения процессов обмена достигается лишь при соблюдении основного принципа нутрициологии (учения о питании – М.Ж.) – соответствия химических структур пищи ферментным констелляциям организма (совокупности ферментов организма – М.Ж.). При нарушении жирового обмена построение пищевого рациона предусматривает, с одной стороны, приспособление его химического состава к поврежденным звеньям метаболизма, а с другой – введение в диетический рацион биологически активных факторов. Эти теоретические предпосылки послужили научным обоснованием для диетического лечения больных ожирением. Оно предусматривает создание значительного дефицита калорийности при соблюдении принципов сбалансированного питания на основе индивидуальных расчетов – с помощью номографа, калипера и специальных антропометрических формул.

Пределом допустимого уменьшения калорийности пищи в диете тучного больного без нежелательных катаболических проявлений (отрицательный баланс азота, креатинурия) следует считать 600 ккал. При этом энергетическая ценность дневного рациона в условиях стационара равна 1700-1800 ккал и 1900-2000 ккал в амбулаторных или домашних условиях» (М.А. Самсонов).

Наш комментарий:при условии ограничения суточного рациона 1800-2000 ккал избавление от ожирения будет длиться многие месяцы! Такое перестраховочное решение не может быть признано удовлетворительным. Это подтверждается обширной мировой практикой.

Воспользуемся материалом статьи из «Медикл трибюн», Чикаго («За рубежом», № 29, 1987): «По данным статистики, 34 миллиона американцев имеют вес тела выше нормы. 12,4 миллиона из них страдают ожирением. Отсюда ясна актуальность проблемы похудения в США.

Однако желающие похудеть ни в коем случае не должны торопиться. Они должны ставить своей целью не быстро «сбросить» вес, а худеть постепенно, в течение длительного времени. Рекомендуется руководствоваться научными нормами питания, а не желанием пациента похудеть как можно быстрее. Главная цель – уменьшить отложения жира при сохранении запасов белка (здесь очевидная неточность, запасов белка в организме нет, под сохранением запасов белка здесь понимается сохранение белка мышц, лимфоцитов и других белоксодержащих элементов организма – М.Ж.); а люди очень сильно различаются по способности запасать (сохранять в тканях – М.Ж.) белок, находясь на низкокалорийной диете».

Наш комментарий:в данном случае имеет место стремление предотвратить использование организмом собственного белка в качестве питательного сырья вместо глюкозы, которой не хватает в низкокалорийном рационе. Диета в этом случае должна быть достаточно углеводной.

Цитируем далее: «В общей потере веса 75 процентов должно приходиться на жир. Это эквивалентно 3065 калориям на каждый фунт (454 грамма). При ежедневном дефиците около 2000 калорий, чтобы потерять фунт веса, требуется 1,6 дня. При ежедневном уменьшении веса на 0,5 фунта вся дополнительная потеря приходится на ткань без жира. Когда потеря последней составляет более четверти общего уменьшения массы, то это ведет к усталости, выпадению волос, изменениям кожи и депрессии. Кроме того, в этом случае избыточный вес быстро восстанавливается при переходе на нормальную диету».

Это сообщение «Медикл трибюн» фактически означает, что ежедневный дефицит рациона для худеющих хотя и не должен быть чрезмерно большим, но и, в то же время, не должен быть меньше 2000 ккал. При этом потеря в весе будет составлять примерно 210 г жира (75%) и 70 г ткани без жира (25%) в сутки.

Уточнение американских исследователей справедливо: к полученным выше данным о расчетном уменьшении жира в режиме похудения (они составляют 75% снижения веса) следует добавлять 1/3 за счет ткани без жира (25% снижения веса).

очевидно, что американские исследователи принимают за норму суточного рациона 2500 ккал, так как в этом случае ежедневный дефицит рациона в 2000 ккал приводит к потере жира именно в 210 г в сутки в режиме похудения: 2500 – 500 = 2000 ккал, что соответствует 210 г жира.

Выступая против быстрого «сбрасывания» веса, американские исследователи в действительности пошли на «рекордное» снижение суточной калорийности рациона с 2500 до 500 ккал (дефицит суточного рациона 2000 ккал).

Если же учесть исходное обычное превышение рациона в 800 ккал, то фактическое снижение «достигнутой» полным человеком калорийности суточного рациона может составлять 2800 ккал при лечебном суточном рационе 500 ккал. Вот вам и американские призывы не торопиться «сбрасывать» вес – из 3300 ккал в режиме ожирения только 500 ккал в день в режиме худения! Сравните их с призывом российского академика М. Самсонова к лечебному рациону в 1800 и даже 2000 ккал вместо американских 500 ккал в сутки и впечатлитесь разницей в американских и российских темпах худения. Но необходимо прислушаться к американскому предупреждению: уменьшение рациона только на 500 ккал в день дает снижение веса только за счет ткани без жира, которое протекает болезненно и быстро восстанавливается при переходе на нормальное питание по окончании худения.

Все эти подсчеты приводят к простому и удивительно ясному выводу: нужно очень хорошо подумать, стоит ли допускать переедание. Килограммы жира набираются незаметно и очень легко, но вот избавляться от излишнего жира придется по 195 г в сутки (плюс 65 г снижения веса в сутки за счет ткани без жира) ценой непростого перехода на рацион в 700 ккал! А в режиме ожирения рацион составлял 2500 ккал плюс индивидуальное переедание. Это переедание, равное, скажем, только 100 г шоколада в день (не менее 400 ккал), заставит переходить с 2900 ккал на 700 ккал при избавлении от необдуманно приобретенной лишней массы тела.









 

Глава 3. Реклама совестливая, просто реклама, реклама бессовестная и реклама Демиса Русоса

 

В 1994 году Мэлор Стуруа опубликовал в «Известиях» (21 мая 1994 г .) корреспонденцию из США «Осторожно: маргарин!»

Вводная часть статьи знакомит нас с тремя градациями рекламного вранья: совестливого вранья, просто вранья и вранья бессовестного. В качестве примера использована реклама маргарина. Вранье совестливое: «Наш маргарин почти как масло». Простое вранье: «Наш маргарин как масло». Вранье бессовестное: «Наш маргарин лучше масла». Заметьте, о правдивой рекламе речь вообще не идет. Ну а правдивая реклама звучал бы так: «Всякий маргарин вреден для здоровья».

Но вот «Санкт-Петербургские ведомости» 15 июля 1995 года познакомили своих читателей с рекламой Демиса Русоса, перед которой реклама бессовестная выглядит этакой невинной шалостью.

Известный своим ожирением и эстрадными выступлениями певец Демис Русос и диетолог Вероника Скавинская рекламируют свою книгу о похудении. Читателям выдаются рекламные «гарантии» похудения. Пример – сам Демис Русос. Он начинал худеть, имея излишний вес в 53 кг .

Демис Русос «гарантирует» каждому снижение веса по 2,5 кг за неделю (по 360 г в день). Для «гиганта» Русоса это правдивые цифры избавления от ожирения. Но они нереальны для абсолютного большинства людей. В самом деле, 360 г снижения веса в день – это 270 г потери в весе за счет жира и 90 г потери в весе за счет ткани без жира. Ежедневная потеря 270 г жира соответствует суточному дефициту рациона в 2500 ккал. «Гигант» Демис Русос действительно мог позволить себе такой дефицит. Для него суточный рацион в 3200 ккал – норма. Но вы, уважаемый читатель, позволить себе дефицит суточного рациона в 2500 ккал, как правило, не можете. Для абсолютного большинства людей дефицит суточного рациона в 2500 ккал означает полное голодание! Можно предположить, что этой своей неправды Демис Руссос просто не понимает.

Но после этой достаточно невинной неправды последовали такие утверждения певца, которых не позволяла себе ни одна самая лживая реклама («рекламное вранье бессовестное»), посвященная борьбе с ожирением. Во всяком случае, такого автор этой книги еще не встречал.

Демис Русос предлагает вообще не снижать суточный рацион и при этом худеть: «Вы можете есть, когда хотите и сколько хотите… Единственное ограничение: вы не должны есть определенные продукты вместе во время одного приема пищи».

По утверждению Русоса и Скавинской, новая жировая ткань не образуется в организме, если во время одного приема пищи не совмещать некоторые продукты.

Само по себе это утверждение физиологически безграмотно. Но даже не в этом дело. Вопрос ведь не в том, как не нарастить нового жира, а в том, как избавиться от уже имеющихся жировых запасов! От старых жировых запасов никакие комбинации продуктов при новых приемах пищи не избавляют. Избавляет значительное уменьшение, дефицит рациона.

И если, как нам сообщают, Демис Русос «может есть пять раз в день, худея при этом» и «в любом количестве может потреблять пироги, десерты, пирожные, масло, хлеб и т.д. и даже съесть на завтрак целого цыпленка или полукилограммовую рыбу», то при этом не увеличивать вес (не худеть, а только не увеличивать вес!) возможно в одном-единственном случае, если до этого на завтрак Демис Русос съедал трех-четырех цыплят или рыбу весом 1,5- 2 кг .

Можно, пользуясь доверчивостью читателей, убеждать их, «что достаточно всего лишь не сочетать определенные продукты во время еды», чтобы не приобрести дополнительных жировых запасов. Но утверждение о том, что таким способом можно «потерять все ваши лишние килограммы» выходит за пределы фантазии самых «крутых» сочинителей рекламы.

Вопрос о том, что в действительности означает принимать пищу пять раз в день (так поступает Русос), мы рассмотрим отдельно. Этот вопрос не так прост. Однако метода, «который определенно позволят вам худеть, потребляя так много пищи, как вам захочется», в природе определенно не существует и принципиально существовать не может.

Итак, «старые» запасы жира в организме можно «сжечь», используя их на энергетические нужды организма. Для этого есть единственный физиологически обоснованный путь – организм должен быть вынужден использовать эти запасы жира вследствие недополучения значительной части ежедневного рациона, дефицит которого для абсолютного большинства людей, норма суточного рациона которых составляет 2500 ккал, может доходить до 1800 ккал при рационе худения в 700 ккал.

















 

Глава 4. Врач Алэн Голэй и его «эффект йо-йо», или диетолог-фокусник из Женевы

 

Диетология знает немало парадоксов, курьезных случаев, откровенной неправды, выдаваемых за сенсации. В предыдущей главе был рассмотрен один из таких случаев. В этой главе вниманию читателей предлагается история другого плана – диетологический фокус.

«Не мучайте себя диетой». Сообщение под таким заголовком опубликовали «Санкт-Петербургские ведомости» 9 июля 1994 года. Этой публикацией газета буквально ошеломила своих читателей: «Совет желающим похудеть: не мучайте себя суровыми диетами и драконовскими режимами. Резкое самоограничение в питании не принесет искомого результата».

Далее следуют мотивы этого совершенно фантастического. на первый взгляд. «научного» заявления: «К такому выводу пришел врач из женевского университетского госпиталя Алэн Голэй. Проведенные им исследования наглядно показали: те, кто «урезал» свой рацион на 1500 калорий в день, сбросили лишний вес не больше, чем их коллеги, «жертвовавшие» ежедневно только 500 калориями».

Интересно, понимает ли сам Алэн Голэй, что такое положение невозможно, что «вечных двигателей» не бывает? Скорее всего, не понимает, и сейчас мы убедимся в этом.

Приводятся подробности этого фокуса: «Недоедая ежедневно полторы тысячи калорий, пациенты, склонные к полноте, похудели после 12-недельного лечебного курса в среднем на 3 кг . Менее суровый режим - сокращение рациона на 900 калорий – позволили избавиться от 3,3 кг . Диета же «минус 700 калорий» оказалась самой эффективной – те, кто ей следовал, за 12 недель стали легче на 5 кг».

Далее читаем: «Называя такой феномен «эффектом йо-йо», Алэн Голэй подчеркивает: резкое самоограничение в питании ведет у пожилых людей не столько к уменьшению веса, сколько к сокращению энергозатрат организмом. Причем чем суровее диета и чем дольше срок, в течение которого человек страдает полнотой, тем сильнее проявляется «эффект йо-йо». Женевский медик советует заинтересованным лицам отказаться от сверхжестких режимов – уменьшение рациона до 500 калорий в день, по его мнению, – оптимальный вариант».

Вот вам, уважаемый читатель, и «чудо» - «эффект йо-йо и абсурдный комментарий автора этого «чуда». Не будем томить читателя, объяснение «эффекта йо-йо» заключается в поразительном непонимании врачом Алэном Голэем элементарных вопросов диетологии.

Сколько бы ни снижал страдающий ожирением человек свою «обжорную» (на языке Герберта Шелтона) диету, он не похудеет ни на грамм до тех пор, пока снижение не перейдет границу нормального питания при сохраненной трудовой деятельности. Снижая «обжорную» диету только до нормы, уменьшают дальнейшее увеличение массы тела, но еще не снижают саму массу тела. Снижение массы тела начнется только тогда, когда худеющий станет снижать калорийность рациона ниже нормы питания, продолжая трудиться в обычном режиме. Только в этом случае организм начнет расходовать свои жировые запасы.

Алэн Голэй допустил грубую ошибку, ведя отсчет сокращения ращиона от «обжорного» значения, а не от нормы питания. Приведенные в публикации данные позволяют выполнить соответствующие расчеты. Приведем эти расчеты.

Те, кто за 12 недель (84 дня) похудели на 3 кг ( 36 г в день, в том числе 27 г за счет жира – 75% и 9 г за счет ткани без жира – 25%), при норме рациона в 2500 ккал имели «обжорный» рацион в 3750 ккал в день. Алэн Голэй снижал этот рацион на 1500 ккал в день, оставляя им 2250 ккал суточного рациона. Но при этом фактический дефицит суточного рациона составлял только 250 ккал (2500-2250), которые и давали снижение веса в день всего на 27 г за счет жира.

Те, кто за 12 недель (84 дня) похудели на 3,3 кг ( 40 г в день, в том числе 30 г за счет жира – 75%, и 10 г за счет ткани без жира – 25%), при норме рациона в 2500 ккал имел «обжорный» рацион в 3120 ккал. Алэн Голэй снижал этот рацион на 900 ккал в день, оставляя им 2220 ккал суточного рациона. Но при этом фактический дефицит суточного рациона составлял только 280 ккал (2500-2220), которые и давали снижение веса в день всего на 30 г за счет жира.

Наконец, те, кто за 12 недель (84 дня) похудели на 5 кг ( 60 г в день, в том числе 45 г за счет жира – 75%, и 15 г за счет ткани без жира – 25%) , при норме рациона в 2500 ккал имели «обжорный» рацион не 3750, и не 3120 ,а всего 2780 ккал. Алэн Голэй снижал этот рацион на 700 ккал в день, оставляя им 2080 ккал суточного рациона. Но при этом фактический дефицит суточного рациона составлял 420 ккал (2500-2080), которые и давали снижение веса в день на 45 г за счет жира, остальные 15 г в день снижения веса давала ткань без жира ( 60 г в день, 5 кг за 12 недель).

Вот так в наши просвещенные дни была сделана попытка назвать грубую диетологическую ошибку сенсационным «эффектом йо-йо». Чуда, конечно же, не произошло. Это уже второе несостоявшееся чудо, которое мы разбираем в этой книге, первое пытался совершить Демис Русос, второе – Алэн Голэй. Плохо, что подобные «чудеса» распространяются огромными тиражами, докатываются до России и очень охотно печатаются у нас. Сенсация ведь!

Тем более, что внешне все выглядело как будто бы убедительно6 снижали суточный рацион на 1500 ккал и получили снижение веса за 12 недель в 3 кг , снижали рацион на 900 ккал и получили снижение веса за 12 недель в 3,3 кг . А вот когда снижали рацион всего на 700 ккал, - снижение веса за 12 недель увеличилось до 5 кг .

Все эти больные могли иметь одинаковый вес к началу худения, но при норме питания в 2500 ккал в сутки имели разные «обжорные» (исходные при худении) суточные рационы в 3750, 3120 и 2780 ккал соответственно. Дефицит их суточного рациона, научно отсчитанный от нормы питания, а не от «обжорного» рациона, был разным: 250, 280 и 420 ккал соответственно. Отсюда и разница в снижении веса: 3, 3,3 и 5 кг за 12 недель худения. Здесь и разгадка «эффекта йо-йо».

История, конечно, некрасивая, но поучительная и весьма познавательная. Остается привести заключительную часть этой авантюрной публикации: «Вообще же, как свидетельствуют исследования, желающие похудеть должны отдавать себе отчет в том, что они взялись за весьма многотрудное дело с довольно скромными шансами на успех. В развитых странах половина женщин и каждый четвертый мужчина за свою жизнь хотя бы раз пытались сбросить вес с помощью диеты. От 60 до 90 процентов таких попыток завершаются провалом».

С таким заключением вполне можно согласиться.














 

Глава 5. Второе основное положение диетологии – сбалансированность питания

 

«Энергия образуется в организме за счет расщепления и окисления белков, жиров и углеводов. С чисто энергетической точки зрения было бы безразлично, за счет каких их этих трех групп веществ образуется энергия, так как все эти вещества окисляются в организме до конечных продуктов (СО2 , Н2 О и простых азотистых соединений), которые удаляются из организма. Однако такая взаимозаменяемость оказалась невозможной, поскольку для обеспечения пластических процессов необходим определенный качественный состав и определенные количественные соотношения всех питательных веществ между собой» (А.В. Логинов).

Часто специалисты, ссылаясь на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), рекомендуют в расчете на 1 кг массы тела суточный рацион следующего состава: 0,7- 1 г белков, 0,8- 0,9 г жиров (из них 30% растительных), 5- 6 г углеводов. Упоминают и 25- 30 г пищевых волокон в день.

Для человека с массой тела 70 кг это означает в переводе на калорийность питания:

49- 70 г белков ґ 4,1 = 200-290 ккал белковых,

56-63 жиров ґ 9,3 = 520-590 ккал жировых,

350- 420 г углеводов ґ 4,1 = 1440-1720 ккал углеводных

Всего за сутки 2160-2600 ккал

К.С. Петровский в книге «Рациональное питание» пишет: «В современных условиях наиболее обоснован пищевой рацион примерно в 2500 ккал. Он включает 410 ккал белковых ( 100 г белка), 820 ккал жировых ( 87 г жира) и 1270 ккал углеводных ( 310 г углеводов)».

Обе рекомендации, действительно, могут быть без всяких сомнений приняты по общей калорийности суточного рациона в 2500 ккал. Но в рекомендациях ВОЗ занижена белковая составляющая (49- 70 г ), которая хорошо проработана у К.С. Петровского ( 100 г ). В то же время, у К.С. Петровского завышена жировая составляющая ( 87 г ), а в рекомендациях ВОЗ она проработана лучше (56- 63 г ). Обоснование такой точки зрения читатель может найти в нашей книге «Как предупредить самые опасные заболевания сердца и сосудов» в серии «Медицина против… медицины» (1996). Поскольку наша точка зрения основана на антиатеросклеротических, а не диетологических соображениях и соответствующих доказательствах, мы не будем повторять их здесь. Обратим лишь особое внимание на недопустимость употребления в пищу никаких (даже самых рекламируемых) маргаринов и одновременного употребления в пищу животных и растительных жиров. Кроме того, при грамотном, так сказать антиатеросклеротическом, употреблении в пищу растительных масел (строго отдельно от животных жиров) их энергетическая ценность для организма практически равна нулю (доказательство читатель найдет в той же нашей работе).

Объединяя рекомендации ВОЗ и К.С. Петровского с нашими рекомендациями, получаем рационально и антиатеросклеротически сбалансированный состав суточного рациона:

100 г белков ґ 4,1 = 410 ккал

60 г жира животного ґ 9,3 = 560 ккал

27 г растительных масел

строго отдельно от жиров животных ґ 0 = 0 ккал

370 г углеводов ґ 4,1 = 1530 ккал

Всего за сутки 2500 ккал

В своей работе К.С. Петровский приводит сравнительные данные по сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов в рационах 2500, 3000, 4000 и 5000 ккал (в граммах). Они показаны в таблице 1 с включением нашего варианта рациона в 2500 ккал.

 

Таблица 1

 

Количество

ккал

Белки

Жиры

Углеводы

 

2500

100

87

310

 

2500

(наш вариант)

100

60 животн. +

27 раст. отдельно

370

 

3000

120

105

372

 

4000

160

140

500

 

5000

200

175

620

 

Данные таблицы 1 не скорректированы нами (кроме рациона в 2500 ккал) и будут в дальнейшем использоваться только в качестве сравнительных данных.

Подчеркнем, что сбалансированное питание необходимо и больным и здоровым.

«Сбалансированность питания предусматривает полное обеспечение организма белком, витаминами и микроэлементами. Существенное значение в саногенезе (оздоровлении – М.Ж.) тучных имеет коррекция жирового компонента диеты, оказывающего существенное влияние на липидный (жировой – М.Ж.) обмен, структуры и функции биологических мембран. В связи с этим в диете увеличивается количество растительных масел. Соотношение их с животными жирами составляет 1:2 вместо 1:3 при рациональном питании. Под влиянием растительного масла происходит активация липолитических (расщепляющих жиры – М.Ж.) систем за счет содержащихся в нем полиненасыщенных жирных кислот. Известно также, что полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают образование более лабильных (неустойчивых – М.Ж.) эфиров холестерина» (М.А. Самсонов).

К сожалению, все, что в данной цитате говориться о растительном масле, не имеет никакого отношения к действительности. Растительное масло, если оно используется для питания строго отдельно от животных жиров, в кишечнике человека не превращается в человеческий жир, т.к. не содержит необходимых для этого насыщенных жирных кислот. Само растительное масло, не превращаясь в кишечнике человека в человеческий жир, в организм практически не попадает в виде собственно растительного масла и практически ни в липидном обмене, ни в образовании структур биологических мембран не участвует. Там участвует только человеческий жир в его липидных и фосфолипидных модификациях.

В то же время, допускать совместное употребление в пищу растительных масел и животных жиров (аналогичный состав имеют все без исключения маргарины) нельзя, так как при этом образуется двойное количество человеческого жира по сравнению с отдельным употреблением в пищу только животных жиров. А это в атеросклеротическом плане исключительно опасно. Напомним, что по этой причине человечество имеет 51% смертности.

Доказательства сказанного здесь читатель найдет в нашей книге «Как предупредить самые опасные заболевания сердца и сосудов» (СПб, 1996).

В отношении жиров часто допускается еще одна ошибка: рыбий жир рекомендуют в качестве антиатеросклеротического средства. Это совершенно неправильный совет. Рыбий жир в кишечнике человека перерабатывается в человеческий жир подобно другим животным жирам.

Такую ошибочную рекомендацию, в частности, находим у члена-корреспондента РАМН М. Самсонова: «Для коррекции нарушений липидного обмена и уменьшения риска возникновения сопутствующих ожирению заболеваний – инфаркта миокарда, атеросклероза – необходимо на фоне редуцированной по калорийности диеты шире использовать специальные препараты и продукты, обладающие гиполипемическим действием, в частности рыбий жир, называющийся «эйконол». Он обладает гиполипемическим, гипотензивным и антикоагулянтным действием. Эйконол выпускается нашей промышленностью в желатиновых капсулах по 1-0,3 мл. Лечебная доза колеблется от 8 до 12 мл в день, профилактическая от 6 до10 мл в день».

Всякий рыбий жир, употребляемый в пищу под любым благовидным предлогом, является жиром, равным другим животным жирам, и должен учитываться наравне с ними без каких-либо надежд на антиатеросклеротические преимущества.

«Суточная потребность в углеводах составляет 400- 500 г .

Основным источником углеводов в питании человека является растительная пища, так как в продуктах животного происхождения углеводы содержатся в незначительном количестве, но выполняя в основном энергетическую роль, снижение их количества в рационе (за счет введения большего количества белков и жиров для сбалансирования общего калоража) возможно лишь до определенного предела – приблизительно до 100 г в сутки. Уменьшение их количества ниже данного предела приводит к нарушению обмена веществ. Это указывает на то, что углеводы, кроме энергетической функции, выполняют и другие функции», - считает А.В. Логинов.

Профессор Лойко В.И. зав. клиникой алиментарных заболеваний кафедры гигиены питания Санитарно-гигиенического медицинского института в Санкт-Петербурге, пришел к такому выводу: «Когда при лечении человека от излишнего веса из его рациона резко и полностью исключается сахар, то у людей умственного труда это резко снижает ассоциативную способность мозга – то, что мы называем остротой ума. Это означает, что если раньше научному работнику, скажем, для написания статьи требовалось 4-6 часов, то лишившись сладкого, он вынужден тратить на ту же работу 2-3 дня».

Разделяя рекомендации по поддержанию нормального веса на общие и индивидуальные, профессор В.И. Лойко особенно важными общими рекомендациями считает следующие: ежедневно употреблять в пищу не менее 100 г мяса (говядины, нежирной свинины, телятины, птицы); 100 г рыбы (лучше всего морской, в ней содержится много важных микроэлементов, йод); 40 г любой крупы; сыра или творога – 30- 40 г ; хлеб – лучше всего черный, т. к. в нем в отличие от белого еще могут сохраниться витамины группы «В»; молоко – не менее полулитра.

Эта последняя рекомендация (молоко) совершенно не годится для взрослых людей, организм которых утратил фермент лактозу, без этого фермента молоко не усваивается в организме, принося немало неприятностей кишечнику. Взрослые люди должны заменять молоко свежими кисломолочными продуктами. И, наконец, профессор говорит о допустимом количестве воды в сутки – не менее литра (в любом виде).

Вообще-то, воды организму взрослого человека требуется в сутки, включая все виды пищи, 1,5-2 литра. В Европе в последние годы эту норму настойчиво увеличивают до 3 литров . Автору довелось решительно настоять на снижении этого количества до 2 литров в день для сохранения беременности больной в Дании. Беременность собирались прервать из-за высокого артериального давления матери. К счастью, все закончилось благополучно, и роды состоялись.

Часто вспоминается прочитанное где-то замечательное выражение: тучным хочется есть сильнее, чем жить. Может быть, когда они приобретут необходимые знания, они изменят свое отношение к еде?







 

Глава 6. Шведский профессор Арне Аструп и его сенсационная «малая революция» в диетологии – расчет на простаков

 

И еще раз читающий мир потрясла поразительная новость. Ее сообщили «Известия», за ними и «Балканские вести» (16 мая 1995 года) под заголовком «Малая революция диетологов». Это уже третья «революция» в диетологии, которую мы исследуем в нашей книге. До этого – напомню – нас потрясали Демис Руссо – Вероника Скавинская, Алэн Голэй, теперь к ним присоединились шведский профессор Арне Аструп и его коллеги.

В чем же суть этой «революции»? Оказывается: «Потребление сахара не приводит к образованию жировых прослоек в организме человека – этот сенсационный результат сразу нескольких научных исследований шведских медиков был назван «малой революцией». …Представления о вреде сахара для опасающихся полноты оказались неверными.

… Если мы не злоупотребляем жирами, то можем спокойно увеличивать п

Рубрики:  Книги

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку