-Метки

Чеснок авокадо апельсины арахис базилик бананы без яиц бекон блины брокколи брынза булочки бутерброд варенье ветчина гарнир говядина горошек гостям грибы дача диета дрожжи желтки изюм имбирь индейка йогурт йогурт фруктовый кабачки какао капуста капуста китайская картофель кекс кефир кокосовая стружка колбаса котлеты кофе крем крыжовник кукуруза куриное филе курица лаваш лимон лук лук зеленый майонез мак макароны манка мед молоко молоко сухое морковь мороженое мясо мята начинка начнка овсяные хлопья огурцы огурцы соленые орехи перец сладкий печень куриная печенье пирог пирог сладкий пирожки пирожные помидоры редис рис рис остатки розмарин рулет рыба рыба консервированная рыба красная свекла свинина сгущеное молоко сгущеное молоко вареное сельдерей сливки сливы сметана смородина красная смородина черная соус сухари сыр сыр голубой сыр плавленый тарталетки творог тесто дрожжевое тесто слоеное торт тунец тыква фарш фасоль фасоль стручковая филе куриное финики фрукты хлеб хлеб белый хлеб тостовый хлеб черный шампиньоны шпинат яблоки яблочное пюре ягоды яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья_Короткова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 21438


Без заголовка

Пятница, 25 Сентября 2020 г. 04:29 + в цитатник
Цитата сообщения Смолька

Горячий салат из одуванчиков провинции Шампань. Весенний салат
 

Для большинства наших соотечественников провинция Шампань ассоциируется, в первую очередь, с одноименным игристым вином. Это, конечно, справедливо. Но мало кто подозревает, что божественный напиток, который мы распиваем в самые торжественные моменты жизни (или года) для француза, уроженца этой провинции, шампанское - прекрасный и уместный напиток, который идёт не только к устрицам или бутербродам с черной икрой… Не верите?

Сегодня мы с вами попробуем приготовить знаменитый арденский салат, который, честно говоря, совсем и не салат в нашем понимании этого слова, а вполне полновесное и плотное горячее блюдо. Но французы называют блюдо салатом, поэтому и мы будем говорить так же.

Для салата нам понадобится 300 граммов листьев одуванчика (нарвите их в сухой, солнечный день где-нибудь подальше от пешеходных тропинок и вообще от дорог), 600 граммов картофеля, 400 граммов бекона, 3 ломтика белого хлеба, пара ложек оливкового масла, столовая ложка винного уксуса, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 зубчика чеснока. Ну и шампанское – им мы будем запивать этот необычный кулинарный шедевр.

Листья одуванчика промываем, просушиваем полотенцем и режем на 2-3 части (то есть, не мелко). Заливаем их холодной водой, минимум, на 30 минут, чтобы ушла горечь.

Картофель чистим и отвариваем клубнями (если мелкий) или половинками клубней (если картофель среднего размера). Воду умеренно солим.

Бекон нарезаем на куски размером с почтовую марку и обжариваем на сухой сковородке до румяного цвета. (Кстати, если вы любите копченый бекон смело можете взять его. Это допустимо).

Готовый картофель сливаем, чуть-обсушиваем в кастрюле на огне и смешиваем с беконом. Плотно закрываем крышкой и укутываем в теплое полотенце. На сливочном масле обжариваем белый хлеб, порезанный на мелкие квадратики, продавливаем к ним через пресс чеснок. Листья одуванчика откидываем на дуршлаг и проливаем хорошенько большим количеством кипятка.

Теперь осталось собрать салат.

Выкладываем на блюдо картофель с беконом, чередуя слои с листьями одуванчика. Сверху посыпаем всё чесночными сухариками. Смешиваем оливковое масло и винный уксус и сбрызгиваем готовое блюдо.

Плотный, исходящий ароматным паром, очень полезный и очень вкусный салат готов. Осталось откупорить прохладное шампанское и удивиться тому, насколько благородное виноградное вино и простая крестьянская пища прекрасно оттеняют друг друга.

Из лебеды и крапивы это в России, в Белоруссии готовят. Щи, например. Или салат. Травку нужно собрать молодую, крапиву обдать кипятком, мелко порубить, добавить зелёный лук, любую огородную зелень, крутое яйцо, всё смешать и заправить растительным маслом. Вкусно и очень полезно!
Я весной готовлю салат из листьев одуванчика с огурцами. Листья нужны молодые, вымочить их в подсоленной воде, порубить мелко, добавить любую огородную зелень, кроме лука (его не нужно). Я обычно использую укроп, листья щавеля (молодого), зелёный салат разных видов. Добавить свежий огурчик кубиками, сбрызнуть или бальзамическим уксусом, или соком лимона, заправить маслом. Я использую оливковое - для этого салата оно особенно хорошо.

Лепестки бархатцев употребляют в пищу как пряную приправу. Хозяйки с лета заготавливают эти растения как специю. Головки цветов срезают и высушивают, а затем измельчают или размалывают в порошок. Хранят в стеклянных банках или коробках. Заготовками занимаются и предприятия. Так, цветы двух сортов бархатцев (узколистного и мелкого) – основа известной специи, выпускающейся под названием Имеретинский шафран. Порошок добавляют в еду для придания продуктам золотистого цвета и специфического запаха. С этой приправой готовят запеченную курицу, вареный рис, сдобную выпечку, ей окрашивают сливочные крема, напитки и другие продукты.

Любители необычных вкусовых оттенков добавляют порошок бархатцев в консервированные и обычные фруктово-ягодные кисели. Вкус и запах цветов хорошо сочетается с другими специями. В турецкой кухне популярно сочетание бархатца, кориандра и базилика. Из этого продукта делают домашнюю аджику, соединяя лепестки бархатца, чеснок, чили, грецкие орехи, кориандр, приправу хмели-сунели и растительное масло.

Соцветия заготавливают впрок не только методом сушки. Их можно посолить и замариновать.

Соленые бархатцы

В кастрюлю наливают пол-литра воды и растворяют в ней 60 г соли. Рассол варят 5–7 минут. Одновременно готовят свежесорванные цветы (1 кг). Цветочные головки раскладывают в банки и заливают горячим рассолом, закрывают крышки и помещают соленья в погреб.

Таким же способом готовят маринованные бархатцы. В маринад, кроме соли, добавляют душистый перец-горошек и уксус 5%.

 

Оригинальный салат с семечками и бархатцами

Для приготовления блюда понадобятся свежие, упругие лепестки. Полный перечень включает в себя такие продукты:

  • 150 г листового салата;
  • чайная ложка льняного семени;
  • чайная ложка семечек подсолнуха;
  • половина рюмки оливковое масло;
  • 3–4 соцветия бархатцев;
  • несколько капель уксуса бальзамического;
  • соль по вкусу.

Листья салата моют, режут на ленточки или квадратики и выкладывают на плоское блюдо. Равномерно посыпают семечками подсолнуха и льняным семенем. Лепестки бархатцев насыпают сверху. Салат сбрызгивают уксусом, солят и заправляют оливковым маслом. Ингредиенты не перемешивают.

Помидоры соленые с бархатцами

Для этой заготовки нужны лепестки и листики низкорослых бархатцев и мелкие красные помидорки. Также понадобятся пищевая соль, сахар-песок и уксусная эссенция.

На дно стерилизованной литровой банки кладут 2 средних цветка и несколько листочков бархатца. Плотно укладывают помидоры, добавляют соль (по вкусу) и чайную ложку сахара.

В чайнике кипятят воду и заливают ее в банку, заполняя емкость до горлышка. Добавляют 3–4 капли уксуса, закатывают банку, переворачивают и накрывают толстым полотенцем. Оставляют заготовку в перевернутом виде, пока банка не остынет. Хранят соление в холодильнике.

Салат из грейпфрута и моркови с бархатцами

Аромат лепестков бархатца хорошо сочетается с запахом и кислинкой цитрусовых. Для приготовления этого необычного и полезного десерта понадобятся:

  • грейпфрут среднего размера;
  • 5 крупных соцветий бархатцев;
  • маленькая морковь;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • щепотка розмарина;
  • соль;
  • молотый душистый перец.

Грейпфрут очищают, отделяют друг от друга дольки и чистят их, снимая белую пленку. Затем дольки кладут в салатницу. Морковь чистят и шинкуют мелкой соломкой и тоже кладут в чашку.

Из соцветия вынимают лепестки и острым ножом отрезают черенки. Эта часть лепестка горчит, поэтому ее лучше удалить. Насыпают лепестки в салатницу. Ингредиенты можно не перемешивать.

Растительное масло наливают в маленькую чашку, насыпают туда измельченный розмарин, соль и душистый перец. Заправку хорошо перемешивают и поливают салат.

Бархатцы маринованные

Ингредиенты

Цветы бархатцев 500 г
Уксус 9% 200 мл
Вода 200 мл
Соль 40 г

 

Собираем цветы бархатцев, желательно менее раскрывшиеся.

В кастрюлю наливаем воду, уксус, добавляем соль, доводим до кипения. И опускаем в маринад наши бархатцы. Кипятим не более 5 минут. Перекладываем в банку и закатываем. Полезные свойства этой приправы можно заметить уже после нескольких месяцев применения. Их можно добавлять в основные блюда, салаты, а также подавать к мясным закускам. 

Рубрики:  Кулинария/Салаты
Дача/разное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку