Цитата сообщения Лилёша
Фантастический вкус! Суфле «Птичье молоко» на агар-агаре в домашних условиях
Одним из самых любимых лакомств в советское время был торт «Птичье молоко». За оригинальным десертом, продающимся только в московском ресторане «Прага», люди стояли в очереди по несколько часов! Нежное, воздушное суфле под глазурью из чёрного шоколада, которое тает во рту, подобно сладкому облачку… Уже даже читать вкусно!
Вся изысканность легендарного суфле «Птичье молоко» заключается в упругой консистенции, получаемой с помощью агар-агара. Агар-агар — это природное желирующее вещество растительного происхождения, которое добывают из морских водорослей. С ним торт «Птичье молоко» получается по-настоящему пышным и нежным.
100 гр. сгущённого молока
3 яичных белка
460 гр. сахара
230 гр. сливочного масла
2 ч. л. агар-агара
140 мл. воды
100 гр. чёрного шоколада
1 ст. л. лимонного сока
0,5 ч. л. лимонной кислоты
0,5 ч. л. ванильного сахара
Порошок агар-агара залей водой и оставь набухать 20 минут, а лучше всего — до утра. 200 гр. сливочного масла разрежь на несколько кусков и дай им размягчиться, оставив на 30 минут при комнатной температуре.
В миске соедини сгущённое молоко, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Взбей миксером до получения однородной массы.
Агар-агар с водой перелей в сотейник и доведи до кипения. Введи в кипящую жидкость сахар и вари 5 минут, постоянно помешивая.
Яичные белки взбей до состояния воздушной пены. Добавь лимонную кислоту и ещё раз взбей. Влей тонкой струйкой горячий сироп из сотейника, лимонный сок и продолжай взбивать 4–5 минут. Пена должна увеличиться в несколько раз и стать объемной и плотной.
Добавь в белковую массу сливочный крем и взбей миксером до однородности.
Дно разъёмной формы застели пищевой плёнкой, затем перелей туда жидкое суфле. Помести в холодильник на 30 минут для застывания.
Чёрный шоколад и 30 гр. масла нагрей на водяной бане и помешивай, пока ингредиенты не превратятся в льющуюся гладкую глазурь.
Достань суфле из холодильника, аккуратно раскрой бортики формы и перемести торт на блюдо. Полей шоколадной глазурью и отправь в холодильник ещё на полчаса. Подавай на стол, украсив веточками мяты и ягодами.
СОВЕТ
Чтобы при разрезании торта на кусочки шоколадная глазурь не крошилась, нагрей острый нож, например, в кипятке. Тогда шоколад слегка расплавится и резать будет проще.
Уверены, что фантастический торт «Птичье молоко» на агар-агаре у тебя обязательно получится!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото