Цитата сообщения ElenPo
Сельдь или скумбрия малосольная
![р (500x375, 38Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/135/297/135297045_r.jpg)
Источник
https://gurmel.ru/seld-ili-skumbriya-malosolnaya/
Классика русского застолья — малосольная селёдочка или скумбрия. У каждой хозяйки должен быть рецепт, по которому такая рыба получается вкусной, ведь магазинная селёдка очень сильно сдабривается консервантами. Если вы ещё не обзавелись собственным способом засолки, предлагаю вам свой:)
Необходимо:
Сельдь или скумбрия — 3 шт. (свежемороженая)
Рассол:
Вода — 0,5 л
Соль — 2 ст.л. (я использую мелкую, в одной ложке ок. 30 г)
Сахар — 1 ст.л.
Специи (лавровый лист, кориандр, перец горошек) — по вкусу
Также на понадобится банка объёмом 1 литр.
Приготовление:
Сначала приготовим рассол, пусть остывает, потому что он нам нужен совершенно холодный.
В воду добавим соль и сахар, специи и доведём до кипения. Или можно растворить соль и сахар в уже охлаждённой кипячёной воде.
Я сегодня готовлю натуральную сельдь, захотелось без всего. Такая сельдь прекрасно подойдёт для «Форшмака» или «Селёдки под шубой».
Вот такая рыбка была у меня, размер средний.
В этот раз попалась не слишком жирная, но так как рассол очень сбалансированный, то тоже вкусно.
А уж если жирная, вообще не оторвёшься!
Рыбу не нужно размораживать полностью.
Как только слегка оттаяла, так, что можно резать, удаляем голову и внутренности и режем на две части.
Благодаря разрезанию, контакт рыбы с рассолом очень хороший и она быстро и равномерно просаливается. Целую рыбу нужно держать в рассоле подольше, чтобы просолилась у косточки.
Кладём куски рыбы в банку «стоя». Три рыбины как раз хорошо помещаются в литровую банку.
Слишком плотно не нужно, рассол должен войти почти весь, иначе рыбе не хватит соли..
Заливаем селёдку холодным рассолом, накрываем крышкой.
Оставляем на сутки в холодильнике.
Если вы не съедите её за три два-три дня, то лучше достать из рассола, плотно упаковать в пищевую плёнку и хранить в морозилке, чтобы оставшаяся рыба не пересолилась.
Приятного аппетита!