На протяжении многих веков сало занимает главное место на столе. Его используют и в еде и в народной медицине. Хочу предложить свой вариант засолки, которым я уже делилась с вами, но теперь с фотографиями и более подробно
Кориандр (молотый и не молотый) — 2 ст. л.
Перец черный (по вкусу) — 1 ст. л.
Перец красный жгучий (по вкусу) — 0,5 ч. л.
Тимьян — 0,5 ч. л.
Выбираем для засолки сало и нарезаем его на кусочки, примерно 20 на 15см. Сильно маленькие не советую. У меня с прослойками мяса, но можно любое, на ваш вкус. Сверху были ребрышки, поэтому сало не очень толстое.
Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое - значит, поросенок подолгу сидел голодным ( ( ( А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось "по-свински" - желудями.
Самое полезное сало - 2,5 см. под шкуркой.
Для засолки не надо банок, кастрюль, гнета. Сало завернем в бумагу для выпечки и оно будет просто так лежать в холодильнике. Сразу на лист бумаги насыпьте все специи. Перемешайте.
Нарежьте чеснок. Количество можно менять, но его присутствие просто необходимо.
Обмакните со всех сторон сало в смесь специй, выложите чеснок сверху, слегка придавив его
Насыпьте слой соли на бумагу. Это будет "подушка" для сала.
Положите сало на соль и обсыпьте его со всех сторон. Соль не жалейте, сало должно быть закрыто полностью.
Соль используем крупную. Не экстру.
Заворачиваем в бумагу. Можете положить сверху блюдце, чтоб края не разворачивались. Оставляем при комнатной температуре часов на 12. Если солите летом, то хватит 6часов. Потом убираете в холодильник на 2,5- 3 суток. Если сало не толстое, то хватит и 2-2,5 суток.
Так выглядит сало после 12 часов.
Так на третий день.
Теперь очищаем сало от соли, чеснока и специй. Нарезаем и... наслаждаемся)
Некоторые обмывают сало водой, но я предпочитаю оставить специи на сале. Еще один небольшой нюанс. Попробуйте охладить хлеб (это подходит для хлеба из темных сортов муки) Просто положите на пол дня в холодильник. Такой хлеб с "морозцем", да с наваристым борщом... да с лучком, чесночком... ммм