1 Баклажаны с овощами на зиму
Все овощи моем и очищаем от кожуры, затем вырезаем семена из перцев (10 шт.).
После этого нарезаем овощи крупными кусочками.
Баклажаны (10 шт.) заливаем подсоленной водой и оставляем на полчаса, после отжимаем при помощи пресса.
Далее в кастрюлю выкладываем слой репчатого лука (10 шт.), сверху баклажаны, затем перец, чесночок (10 зубчиков) и большие помидоры (10 шт.).
Раскаляем растительное масло (300 мл) и заливаем им сверху овощи.
Можно добавить около 1 стакана питьевой воды, если жидкости не хватит. Солим (2 ст.л.) и 30 минут тушим овощи на медленном огне.
Укладываем овощи в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.
Ставим вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем в покое до тех пор, пока они не остынут.
Дальнейшее хранение осуществляем в темном, сухом и прохладном месте, например, погребе или кладовой, можно также хранить консервацию и в холодильнике.
2 Баклажаны с овощами и капустой
Соль растворяем в воде и доводим до кипения, чтобы вся соль (1 ст.л.) растворилась.
Баклажаны (5 кг) моем, режем соломкой и отвариваем около 10 минут в соленой воде.
Очищенный чеснок (200 г) и зелень моем и мелко режем, морковь (1 кг) моем, чистим и трем на мелкой терке, болгарский перец (8 шт.) моем и разрезаем на полоски, предварительно удалив из него семена.
Капусту с листьями (1 кг) мелко режем ножом.
Баклажаны перемешиваем с овощами, добавляем соль (по вкусу), растительное масло (0,5 л), уксус 6%-ный (300 мл), сахар (1 ст.) и ставим все на 3 дня в холодильник.
Далее овощи перемещаем в банки, стерилизуем их в кипятке 25 минут и закатываем крышками.
3 Баклажаны, консервированные в томатах
Помидоры (16 шт.) тщательно промываем и варим из них томатный сок.
Баклажаны (3 кг) моем и режем прямоугольниками крупного размера.
Морковь (6 шт.) трем на терке, а болгарский перец (16 шт.) режем крупными дольками.
В томатный сок добавляем измельченный горький перец (1 шт.) и уксус 9%-ный (0,75 ст.), растительное масло (2 ст.), сахар (1 ст.) и соль (по вкусу).
Снова доводим все до кипения.
Добавляем морковь и баклажаны и снова кипятим 20 минут.
Далее добавляем чеснок (2 головки), снова кипятим и разливаем в стерилизованные банки.
Закрываем их крышками.
4 Баклажаны с острой приправой
Овощи (перец горький – 2 шт., чеснок – 5 головок, перец сладкий – 2 кг) моем, чистим и пропускам через мясорубку или трем их на самой мелкой терке.
Все ингредиенты приправы выкладываем в большую кастрюлю, добавляем масло растительное – 1 ст., уксус 6%-ный — 1,.5 ст., соль – 2 ст.л. и доводим до кипения.
Баклажаны (6 кг) режем большими кубиками и в течение получаса варим в приправе.
Баклажаны и приправу заливаем в чистые банки, стерилизуем 20 минут и закатываем металлическими крышками при помощи специальной машинки для закатывания банок.
5 Баклажаны острые на зиму
В воду добавляем соль (1 ст.) и доводим до кипения, как только она растворится, так у нас получится рассол.
Баклажаны (5 кг) моем, разрезаем в длину на 6 одинаковых частей, затем отвариваем в рассоле около 15 минут.
Лук, чеснок (200 г) и горький (5 шт.) со сладким (8 шт.) перцы пропускам через мясорубку.
Добавляем растительное масло (500 мл) и уксус 9%-ный (1 ст.).
Баклажаны перемешиваем с приправой, а затем раскладываем в банки.
Банки стерилизуем и закрываем крышками.
Приятного аппетита!
Источник