Каждая хозяйка знает, что можно приготовить, когда приготовить нужно быстро из и имеющихся в холодильнике продуктов. Конечно, – использовать классический кулинарный рецепт – сварить яйца. А если нужно приготовить быстро а, при этом, еще и вкусно? Конечно, – сварить яйца и сделать из них замечательную запеканку с оригинальным вкусом.
Приступим.
Для приготовления запеканки
6 яиц (желательно крупных)
50 граммов сливочного масла
50 граммов пшеничной муки
½ литра молока
1 банка рыбных консервов (лосось, тунец или просто сардины с добавлением масла)
1 столовая ложка томатной пасты
специи – по вашему вкусу, зелень петрушки.
Вынуть из холодильника яйца, положить их в воду и сварить вкрутую. Сваренные яйца остудить в холодной воде и очистить от скорлупы, разрезанные на половинки яйца уложить желтками вверх в форму, в которой вы будете делать запеканку. Перед укладкой яиц форму нужно смазать размягченным сливочным маслом.
В сотейнике (или просто большой сковороде) растопить сливочное масло и спассеровать в нем муку до золотистого цвета. Затем влить молоко, добавить соль и перец по вкусу, и, периодически помешивая, варить соус 5 – 7 минут. Пока соус варится, размять вилкой консервированную рыбу, добавить мелко нарубленную зелень петрушки и томатную пасту. Все соединить с проваренным и слегка остывшим соусом, тщательно перемешать.
Яйца, разложенные в форме, покрываем соусом, так, чтобы он только чуть-чуть покрывал яйца, и помещаем в нагретую духовку. Духовка должна быть нагрета не очень сильно – не более 180 градусов. Запекать блюдо нужно до образования румяной корочки.
Если вам нравится закуска, похожая на жульен, блюдо сразу можно подавать на стол. А если вы, все-таки, хотите получить запеканку, то дайте блюду постоять минут 15 – 20. За это время оно остынет, соус загустеет, и получится классического вида запеканка. Запивать такую запеканку лучше кисломолочными продуктами.