Цитата сообщения Ipola
В прошлый раз спросила у подружек, что испечь? Одним захотелось попробовать новый лимонный пирог, другим творожную выпечку. Я решила совместить лимон и творог в одном пироге, как уже не раз пробовала. Уж очень мне нравится это сочетание вкусов. Узнать рецепт лимонного творожника было не сложно, но везде в рецепт добавлялся лишь лимонный сок. А мякоть? Я не люблю выбрасывать продукты, тем боле лимон. Держать его в холодильнике до следующей выпечки тоже не в моих правилах. Решила добавить в творожник не сок, а весь лимон, измельчённый на мясорубке. Зачем пропадать витаминам? Сверху залила творожник глазурью, приготовленной из сахарной пудры и лимонного сока. Проблема в том, что надо час подождать, пока она застынет. Час ждать никто не стал, так что это единственная моя неудача.
Ингредиенты для лимонного творожника:
Лимон 1 средний
Творог 400 грамм
Яйца 4 штуки
Мука 3 столовых ложки
Манка 3 столовых ложки
Сода 1 чайная ложка
Сахар 1 стакан
Сливочное масло 75 грамм
Приготовление.
Начать приготовление надо с того, чтобы растопить сливочное масло в микроволновке и замочить в нём манку для разбухания, манка должна набухать минут 20.
Потом нужно приготовить сок для глазури из одного лимона, измельсить сам лимон, протереть творог через сито. Конечно протирание творога заняло у меня больше всего времени. У меня сито было с мелкими ячейками. У кого есть сито с более крупными ячейками, тот управится намного быстрее.
Затем начинаем готовить тесто. В масло с манкой по одному добавляем яйца с небольшим количеством сахара. Взбиваем.
В полученное тесто добавляем измельчённый лимон.
Взбиваем, добавляем протёртый творог. Творог протираем для того, чтобы структура теста была не плотная, а рыхлая. Взбиваем.
Пришла очередь добавления муки и соды. Соду гасить не надо, её погасит лимонная кислота, которая есть в самом тесте. Взбиваем.
Готовое тесто выкладываем в смазанную сливочным маслом кастрюлю мультиварки. Разравниваем. Выпекаем 65 минут + 15 минут на подогреве.
Готовому творожнику дайте немного отдохнуть, чтобы он легко выпрыгнул из мультиварки.
Пока творожник остывает, готовим глазурь. Можно прекрасно обойтись и без неё. Для глазури, кстати, у меня она уже застыла, нужна сахарная пудра и лимонный сок. В небольшое количество сахарной пудры (3-4 столовых ложки потихоньку подливаем лимонный сок, размешивая венчиком. Технология простая. Когда масса станет однородной, наносим её на выпечку и дадим схватиться. Если наносить тонким слоем, то глазурь схватывается моментально, а вот если толстым, приходится подождать.
Глазурь наносим на творожник, потом ждём, когда схватилась, режем и едим с удовольствием!
Приятного чаепития!
Угощайтесь на здоровье! Вкус у творожника насыщенный лимонный.