-Рубрики

 -Цитатник

Вышивка гладью. - (0)

        1. 2. 3. 4. 5. ...

как ОФОРМИТЬ вышивку в багет (авторское оформление) - (0)

Вышитый натюрморт с БЕЛОЙ РОЗОЙ - (0)

                &...

Очаровательные мышата: идеи и схемы для вышивки крестом - (0)

    Эти милые мышата могут стать отличным подарком девочке, девушке или жен...

Енот в кармане (схема) - (0)

Енот в кармане (схема)       Схема вышивки крестиком еноти...

 -Метки

аппликация бабочки баклажаны бисер витражная роспись всякие интересности выкройки выпечка вышивка крестом вышивка лентами вязание крючком вязание спицами дворцы декор бутылок декор подушек дневник жакет жаккард живопись животные заготовки на зиму закуска запеканка зверушки здоровье зрение игрушки идеи идея интерьер кабачки кальмары капуста картины картошка квиллинг комнатные растения коты кофточка кошка кошки курица лепка лоскутное шитье мазь мозаика музей музыка натюрморт огурцы панно парк пейзаж платье плетение из газетных трубочек подводный мир подсказки по ли.ру подушки полезные советы природа птицы пуловер рецепты розы роспись роспись камней роспись точками рыба сад сады салат салаты сарафан селедка сельдь скумбрия собаки соленое тесто стихи сумки тапочки творог тесто топ торт трафареты туника узоры узоры спицами уроки живописи фильмы фото фотонатюрморты цветы шаблоны шапочка шашлык шитье юбки ягоды

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мелиссана

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Decor_Rospis

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.02.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2607


Ягоды и их польза: Шиповник.

Среда, 15 Мая 2013 г. 22:13 + в цитатник
Цитата сообщения Kuma_1

Шиповник очень благотворно влияет на наш организм...



Поливитаминный чай из плодов шиповника обладает разносторонним действием: тонизирующим, противосклеротическим и кроветворным, противовоспалительным и регенерирующим. Этот чай стимулирует работу желез внутренней секреции и нормализует обмен веществ в организме. Благотворно действует на центральную нервную систему, а также на сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, что способствует повышению защитных сил организма.

Отвар из плодов шиповника полезен при самых разнообразных заболеваниях, когда требуется укрепить иммунитет, особенно у детей. Но следует отметить, что лечебная доза должна в каждом случае устанавливаться врачом. А как самим приготовить чай из плодов, листьев? Взять 1 ч. ложку измельченных плодов или листьев, заварить 1 стаканом кипятка и настоять несколько часов в термосе. Или же сырье залить с вечера холодной водой, утром довести до кипения и настоять 2 часа.

Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходит другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие артериосклероза и обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Плоды шиповника содержат сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рубиксантин, ликопин и др.), жирное масло, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин (провитамин А), токоферолы, микроэлементы - железо, марганец, фосфор, магний и Кальций.

Биологически активные вещества шиповника обладают выраженным противоцинготным действием, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам.

Кроме того, доказано противоатеросклеротическое действие шиповника, обусловленное аскорбиновой кислотой. Содержание ее в плодах шиповника составляет до 600 мг в 100 г сухих плодов, что выше в несколько раз, чем в лимонах и черной смородине. Весь комплекс витаминов стимулирует активацию ферментных систем организма. Плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов. Обладают противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием.

Отвар из плодов шиповника используют при лечении гиповитаминозов С и Р, назначают при острых и хронических инфекциях, атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, при язвенной болезни, повышенной кровоточивости, частых простудных заболеваниях, нарушениях обмена веществ и эндокринных расстройствах, бронхиальной астме, при лечении холециститов и гепатитов.

Плоды шиповника включают в свой состав аскорбиновую кислоту, которая значительно повышает окислительно-восстановительные функции организма, стабилизируют содержание адреналина, повышают сопротивляемость организма к воздействию вредных факторов окружающей среды, к инфекциям. Витамин В1, который обеспечивает нормальную работу нервной системы, способствует усвоению жиров, углеводов. Витамин В2, который участвует в процессе роста и восстановлении клеток, тканей, так же обеспечивает нормальную деятельность органов зрения. Содержит витамин К, способствует повышению свертываемости крови, обладает болеутоляющим, антибактериальным и антимикробным действием.

Также имеется в составе яблочная, лимонная и другие кислоты, кальций, марганец, соли железа, фосфор, магний, микроэлементы – играющие важную роль в биологических процессах. Семена плодов шиповника содержат жирное масло. Листья имеют много хлорофилла, дубильные вещества, также имеют аскорбиновую кислоту, фитонциды – обеспечивают антибиотическое действие, увеличивают защитные силы человека. Корни содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. Цветки содержат розовое масло.

Настой плодов увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. Настой плодов также усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей и ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием.

«Семена» шиповника, находящиеся внутри «плодов», обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием.

Масло из семян шиповника используется для лучшей регенерации кожи и слизистых оболочек.

В народной медицине шиповник применяют при малокровии, общем упадке сил, язвах желудочно-кишечного тракта, болезней печени в виде настоя плодов.

Настой плодов шиповника: столовую ложку плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе сутки, пьют 0.5 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Чай из плодов пьют при туберкулезе, инфекционных болезнях, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях и других заболеваний. Листья и корни шиповника применяются при поносах и кровотечениях как вяжущее средство. При запорах, как нежное слабительное применяют кожуру плодов и семян.

Способ применения:

1.Плодики шиповника (орешки) размолоть, 1 чайн. ложку порошка залить 1 стаканом воды и кипятить 30 мин. в закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие.

2. 1 стол. ложку листьев шиповника настаивать 2-3 часа в полутора стаканах кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 стол. ложки 3-4 раза в день до еды.

Используют при желудочно-кишечных заболеваниях.

Варенье из шиповника

Первый способ. Отбирают не полностью созревшие плоды. Подготовка их, количество сахара для отделения сока и режимы выдерживания те же, что и при вялении шиповника. После слива и консервирования сока в массу (на 1 кг) заливают сироп, приготовленный из 800 г сахарного песка и 650 г воды, в которой проходила бланшировка плодов, и выдерживают в течение 2-3 ч. Затем варят так же, как варенье из земляники.

Второй способ - варенье из шиповника с земляникой. Берут 650 г подготовленных плодов шиповника (подготовка их описана выше) и 350 г ягод ремонтантной земляники, складывают все в одну емкость, засыпают сахарным песком (450 г на 1 кг) и выдерживают при температуре 3-5° в течение 72 ч. После слива сока массу заливают сиропом, приготовленным из расчета по 650 г сахара на 1 кг, и выдерживают в течение 3-4 ч. Далее варят так же, как варенье из земляники.

ВНИМАНИЕ!

1. При длительном употреблении плодов шиповника, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) может угнетаться инсулярный аппаратподжелудочной железы.

2. Противопоказанием к применению больших доз плодов шиповника является склонность к тромбофлебитам.




Источник: http://www.mam2mam.ru/, http://supercook.ru/, http://chudopredki.ru, http://kuhnia.org.ua

Серия сообщений "Ягоды и их польза":
Часть 1 - Ягоды и их польза: Арония черноплодная (Рябина черноплодная)
Часть 2 - Ягоды и их польза: Рябина обыкновенная.
...
Часть 7 - Ягоды и их польза: Черешня.
Часть 8 - Ягоды и их польза: Вишня.
Часть 9 - Ягоды и их польза: Шиповник.
Часть 10 - Ягоды и их польза: Малина.
Часть 11 - Ягоды и их польза: Крыжовник.
...
Часть 16 - Ягоды и их польза: Брусника.
Часть 17 - Ягоды и их польза: Клюква.
Часть 18 - Ягоды и их польза: Земляника.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку