Необыкновенно вкусный торт с вишней |
Этот рецепт в особом представлении не нуждается. Достаточно сказать, что торт «Черный лес» из шоколадного бисквита, пропитанного вишневым сиропом, с прослойкой из вишни и взбитых сливок известен в кондитерских Германии и Австрии еще с 30-х годов прошлого века. Сказать, что торт вкусный – не сказать ничего. Он необыкновенно вкусный! Нежный сочный бисквит, обилие шоколада, воздушные сливки и кисло-сладкая вишня делают торт потрясающе аппетитным, и остановиться просто невозможно. Торт исчезает очень быстро!
Выглядит торт «Черный лес» очень эффектно, празднично, и может показаться, что готовить его сложно и долго. На самом деле, все проще, чем кажется. Основное время уйдет на приготовление бисквита – после выпечки ему нужно отдохнуть, отстояться не менее пяти часов. Потом бисквит разрезается на три коржа, пропитывается вишневым сиропом и торт можно собирать. Прослойка делается из взбитых сливок и вишни, выдержанной в сиропе. Как и чем украсить – дело вкуса. В классической версии торт обсыпают шоколадной крошкой, украшают остатками крема и вишней (обычно коктейльной). Надеюсь, что торт "Черный лес", рецепт с фото которого я сегодня предлагю, станет вашим фирменным десертом на всех праздничных торжествах.
|
Пшеничную муку и какао в порошке смешиваем, просеиваем через мелкое сито. Пока отставляем в сторону.
Яйца должны быть холодными, заранее их не доставайте. Отделяем желтки от белков. Убираем белки обратно в холодильник.
Желтки переливаем в высокий стакан или удобную посуду для взбивания. От общего количества сахара отбираем 1,5 ст. л, остальное добавляем к желткам (желательно брать сахар с мелкими кристаллами).
Миксером взбиваем желтки с сахаром. Примерно через полминуты вливаем 1,5 ст. л. теплой воды и продолжаем взбивать до однородной пышной массы. Она должна посветлеть.
Достаем из холодильника яичные белки. Добавляем щепотку мелкой соли, взбиваем миксером до появления легкой пены. Всыпаем 1,5 ст. л. сахара, скорость миксера увеличиваем. Взбиваем белки в крепкую белоснежную пену.
Желтки, взбитые с сахаром, перекладываем в посуду удобную для замеса теста. В муку с какао добавляем разрыхлитель и частями просеиваем эту смесь в желтковую массу.
Пока ничего не перемешиваем. Сверху на муку с какао выкладываем взбитые белки.
Теперь начинаем осторожно перемешивать кулинарной лопаткой или ложкой по направлению снизу вверх, захватывая слои и перемешивая их в одну сторону (по часовой стрелке или против).
Как только тесто станет более-менее однородным, прекращаем его перемешивать, чтобы не осели взбитые белки и желтки. Если тесто долго мешать, оно опадет и бисквит получится невысоким.
Берем разъемную форму диаметром 18 см. Дно выстилаем бумагой для выпечки. Стенки ничем не смазываем. Выкладываем тесто в форму, осторожно распределяя от цента к стенкам.
Ставим форму с тестом в горячую духовку, прогретую до 180 градусов. Дверцу во время выпекания не открываем, не тревожим бисквит. Через 30-35 минут духовку можно приоткрыть и проверить выпечку на готовность деревянной шпажкой. Из готового бисквита она выйдет сухой. Минут 15 бисквиту даем отдохнуть в форме, затем вынимаем и остужаем на решетке не менее 5 часов.
Остывший бисквит при помощи острого ножа с зубчатым лезвием разрезаем на три коржа. Пока откладываем в сторону и готовим вишневый сироп для пропитки.
Вишню размораживаем заранее при комнатной температуре. От сока не отделяем. Вливаем водку, добавляем немного сахара и даем настояться около часа. Затем выкладываем вишню в дуршлаг, сок пусть стекает.
В вишневый сок добавим сахар по вкусу, перемешаем. У нас должен получиться сладкий концентрированный сироп.
Жирные сливки смешиваем с ванильным сахаром и взбиваем миксером на невысокой скорости. Не переусердствуйте, взбивайте сливки с перерывами и контролируйте консистенцию – сливки могут быстро загустеть и крем не получится.
Теперь, когда все подготовительные этапы позади, можно приступать к сборке торта. На плоскую тарелку кладем один корж. Пропитываем его вишневым сиропом.
Выкладываем слой взбитых сливок. Равномерно распределяем по всей площади коржа ложкой или ножом.
На сливки выкладываем примерно половину вишни, ягодки слегка вдавливаем в крем. От края отступаем, чтобы при сборке торта вишня не оказалась с самого края.
Покрываем вишню тонким слоем взбитых сливок. Ножом аккуратно разравниваем, стараясь не сдвигать вишни с места.
Накрываем следующим коржом. Пропитываем его вишневым сиропом. Повторяем все точно так же, как и с нижним коржом.
Третий корж пропитываем сиропом и смазываем сверху взбитыми сливками. Разравниваем плоской стороной ножа. Обмазываем бока торта. Немного крема оставляем для украшения.
Украшаем торт. Шоколад берем черный, темного цвета. Молочный шоколад будет светлым и не даст нужного эффекта. Трем шоколад на крупной терке или строгаем ножом. Обсыпаем верх и бока торта.
При помощи кондитерского шприца украшаем торт остатками взбитых сливок. Коктейльные вишни выкладываем в дуршлаг чтобы стекла жидкость. Затем декорируем вишней торт. Посыпаем крупной шоколадной стружкой и убираем в холодильник до подачи.
Пропитываться торту не обязательно, поэтому готовить его можно непосредственно перед подачей. Но все же торт "Черный лес" с вишней вкуснее, будет если ему дать настояться хотя бы 2-3 часа и немного охладить.
Рубрики: | Кулинария/Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |