-Рубрики

  • (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в петролатум

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Народные_советы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2013
Записей: 1045
Комментариев: 541
Написано: 13072


Без заголовка

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 22:08 + в цитатник
Цитата сообщения макошь311 Покачивания головой – гимнастика сосудов. Метод Бейтса. Малые повороты

Шейный остеохондроз – явление очень распространенное. 

По оценкам специалистов, в последнее время им в той или иной степени страдает чуть ли не половина взрослого населения нашей страны. 

Болезнь эта очень неприятная: шея скована, с трудом двигается голова, ухудшаются память и зрение, нередко возникают головные боли и головокружения.   

От них далеко не всегда помогают даже самые сильные и эффективные лекарства. Что же делать? 

Во многих случаях поможет простая гимнастика – короткие покачивания головой. 

Как писал знаменитый французский врач Симон-Андре Тиссо 

«Движение может по своему действию заменить любое лекарство, но ни одно лекарство в мире не может заменить целебной силы движения».

 Короткие покачивания головой – метод очень простой и эффективный.

 Идея метода была предложена еще в 20-х годах прошлого века американским врачом-офтальмологом Уильямом Бэйтсом для расслабления глаз и улучшения кровообращения в области головы и шеи.

 Как выполняются короткие покачивания?

 Прежде всего, нужно правильно расположить голову, как бы подвесив ее за макушку вверх, и поискать равновесие. Чуть наклоните голову вперед-назад и найдите точку равновесия посередине; затем точно так же наклоните ее вправо-влево и останьтесь в центре. Это и есть исходное положение. А теперь начинаем движения.

 1. Слегка покачайте головой, чуть наклоняя ее к левому-правому плечу так, что она смещается от точки равновесия всего на 1-2 см (в каждую сторону). Голову и шею, руки и плечи, спину и лопатки нужно расслабить и слегка покачать корпусом так, чтобы голова, как маятник, сама качалась из стороны в сторону.

 2. Двигайте корпусом так, чтобы голова расслабленно качалась вперед-назад на 1-2 см.

 3. Перемещайте корпус, чтобы голова, как волчок, слегка вращалась около вертикальной оси, отклоняясь от нее не более, чем на 1-2 см.

 4. И наконец, повторите вращение в другую сторону.

 Таковы 4 основных движения. Обратите внимания, что они не силовые и даже не совсем разминочные. Акцент здесь делается на внутреннем движении – снятии напряжений, разблокировании стрессовой области, активизации кровообращения и пробуждении тонких энергопотоков. 

Вначале каждый вид покачивания выполняется 5-10 раз (за один повтор считается движение вперед-назад или полный оборот). Затем немного отдохните, и если вы чувствуете себя нормально, повторите еще раз. Всего нужно сделать 3 подхода. Постепенно, за несколько недель занятий, доведите число покачиваний в каждом подходе до 30-50.

 Каждый раз возвращайте голову в положение равновесия. Почувствуйте, как уходят напряжения – расслабьте лоб и затылок, брови и виски, глаза и лицо. Не старайтесь раскачать голову сильно в стороны. Со временем она сама начнет двигаться лучше, если вам удастся хорошо расслабить шею, плечи и лопатки. 

Покачивания выполняются медленно, не спеша – старайтесь сохранять и усиливать ощущение комфорта и расслабленияЕсли вдруг появятся хруст или даже боль, тут же прекратите заниматься, пока боль совсем не исчезнет, а затем продолжайте, уменьшив размах покачиваний. 

Возможно, вы заметите, что какие-то движения дают больший эффект, чем другие. Например, это могут быть покачивания из стороны в сторону. Общаясь, мы обычно утвердительно киваем, а вот качаем головой довольно редко. Такой язык жестов принят в большинстве европейских стран. 

Но, например, в некоторых областях Индии, Болгарии и Греции покачивание головы из стороны в сторону означает одобрение. Поэтому нужно учитывать еще и особенности наших жестов, больше тренируя то, что встречается редко. Итак, сосредоточьтесь на самом полезном для вас движении, делайте его чаще и дольше. 

Микродвижения головы. 

Если утром шея двигается с трудом, лучше перенести занятия на день или вечер. При некоторой тренировке, можно заниматься даже в транспорте. Чтобы никого не смущать, покачивания головы замените микродвижениями. Это такие же движения, но едва уловимые, практически незаметные – почти мысленные. 

Самое интересное, что иногда именно они дают наибольший эффект, так как ближе всего к тонким пульсациям сосудов головы и едва уловимым энергопотокам в коре головного мозга. 

Микродвижения – это как гомеопатия. Они действуют очень тонко, но заметно и ощутимо. И если выполнять их регулярно, ваше состояние значительно улучшится.

Малые повороты

Малые повороты были впервые разработаны Бейтсом и имеют своей целью: 

- ликвидацию привычки пристального смотрения и временное отстранение глаз от их функции видения (с осознанием видения объекта) для достижения расслабления глазных мышц;

 - расслабление шеи для улучшения кровообращения в этой зоне и увеличения поступления крови в область глаз.  

Последователями Бейтса было разработано множество видов малых поворотов (коротких покачиваний). 

Особенно преуспевает этом К. Хакетт, которая в своей книге приводит большое число разнообразных упражнений этой категории, названия которых говорят сами за себя: X-образные покачивания, покачивания "ленивые маргаритки» (вид цветов), зубчато-колесные покачивания и т. д. 

Вам нет необходимости осваивать все варианты подобных упражнений, поскольку во всех них заложен один и тот же принцип движения головой с небольшой амплитудой, измеряемой сантиметрами, при сохранении направления взгляда, устремленным все время в ту же сторону, что и нос (сравните с большими поворотами). 

Поэтому мы приведем здесь всего два варианта подобных упражнений, чтобы вы имели о них представление. Вот, например, упражнение, предлагаемое М. Д. Корбетт. 

УПРАЖНЕНИЕ N 31 ПАЛЬЦЕВЫЕ ПОВОРОТЫ 

Это упражнение первый шаг на пути ликвидации напряженного состояния глаз. 

Поставьте указательный палец одной из рук перед носом. Мягко поворачивайте свою голову из стороны в сторону, смотря при этом мимо пальца, а не на него. Вам покажется, что палец двигается. Очень быстро ощущения движения можно добиться, если вы закроете глаза и будете делать повороты таким образом, чтобы кончик носа всякий раз при прохождении мимо пальца касался его. 

Если же после того, как вы откроете глаза, они будут «прилипать» к пальцу, то появится головокружение и добиться ощущения движения не удастся. Если вы не можете добиться никакой иллюзии движения, попытайтесь проделать следующее. 

Поднесите ладони к лицу, широко растопырив пальцы. Делайте повороты головой, представляя, что пальцы это что-то вроде частокола, и смотря в момент их прохождения мимо лица не на них, а сквозь них. Пальцы должны проплывать мимо вас. Чередуйте 3 поворота с закрытыми глазами (с мыслью «они движутся к одному уху, а потом к другому») с 3 поворотами с открытыми глазами, видя пальцы проходящими мимо вас. Делайте эти повороты по 20-30 раз, не забывая при этом о дыхании. 

Описанные выше повороты обладают снимающим боль эффектом. Поэтому, если у вас появилась головная боль или любая боль вообще, то поделайте эти повороты в течение 10-20 минут, чередуя повороты с открытыми глазами с поворотами с закрытыми глазами. 

Сделайте после этого пальминг, и вам станет легче. Всегда во время исполнения упражнения думайте об иллюзорном движении пальцев. И дышите! 

Пальцевые повороты великолепно действуют на организм человека, поскольку они через симпатическую нервную систему снимают напряжение буквально с каждой частички тела. 

Близкое по сути упражнение предлагается Р. С. Агарвалом 

УПРАЖНЕНИЕ N 32 

Поставьте указательный палец одной руки на расстоянии 15 сантиметров от правого глаза и приблизительно на таком же расстоянии вправо от него. Смотря прямо вперед, поворачивайте немного голову из стороны в сторону. Палец должен казаться движущимся. Это упражнение в ряде случаев дается легче, чем предыдущее, и позволяет быстрее добиться иллюзии движения пальца.

 Как видите, малые повороты это просто сильно укороченные большие повороты. Соблюдайте при выполнении малых поворотов те же принципы, что и при больших, принцип относительности движения вашего тела по отношению к окружающим объектам, принцип расслабленности в исполнении и т. д.

 Короткие покачивания представляют собой небольшие покачивания головой вверх-вниз, из стороны в сторону или по диагонали. Здесь надо соблюдать те же принципы, что и при малых поворотах: устремленность взгляда все время прямо (по направлению носа), плавность в исполнении и т. д. 

Несмотря на довольно большое разнообразие видов поворотов и покачиваний, большая часть вариантов, приводимых авторами в своих работах, представляет собой несколько измененные модификации одних и тех же упражнений с совершенно одинаковыми принципами. 

Мы здесь привели наиболее типичные из них. Ориентируясь на них и усвоив принципы, которые лежат в основе их исполнения, вы легко можете разработать собственные варианты подобных упражнений. 

Владимир Карпинский 

источник


Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку