В минувшее воскресенье решили с приятелем полазить по Агармышу,
пещеры поискать, да и вообще после зимы жирок растрясти.
Так выглядит гора Агармыш со стороны Феодосии, правда в другое время года.
Агармыш в переводе означает Седой, и не зря. На нем еще лежал снег, -- все-таки 723 м, и выглядел он точь-в-точь как седой великан. К сожалению утро того дня выдалось хмурым, посему запечатлеть качественно сей вид не удалось. Зато потом, когда мы поднялись на плато, выглянуло солнышко и в кадр попалась вот эта красота.
Промочив из-за снега ноги, мы уже не стали заниматься поиском пещер, а решили в тот день вдоволь находиться по агармышской яйле. Путь вывел на вершину. В месте, где должен стоять триангуляционный знак, именуемый в народе репером, из земли торчало вот что. А репер кто-то сдал на металлолом
Еще одна "достопримечательность", против которой, я слышал, бунтуют местные. У них из-за взрывов на этом карьере стекла дрожат и стены трескаются.
Есть еще интересная легенда о том, что в те времена, когда город Солхат -- так раньше назывался Старый Крым -- был столицей Крымского ханства, он буквально купался в воде. Где-то под Агармышом бил мощный источник, может потому хан и выбрал это место.
Потом случилось вот что. Этот источник был наглухо законопачен овечьей шерстью, и город остался без воды. Где это место -- никто не знает. И вроде бы только один старый татарин знал и мог показать, а за это он просил ему и его семье разрешить вернуться в Крым. Но времена были такие, что никто не разрешил.
Теперь вот это озерцо питает немаленький город. Такие дела.
P.S. Нет, мы не нарвали подснежников к 8 Марта, ни один цветок из-за нас не пострадал.