Без заголовка |
Юбочка ;Испанские мотивы
Описание ЗДЕСЬ
http://www.liveinternet.ru/users/liepa_osinka/post160711406/
Панамка “Шафранки”.
Описание ЗДЕСЬ
http://kruchcom.ru/archives/6564#more-6564
К лету: сарафанчик для девочки крючком
Схемы ЗДЕСЬ
http://mizrah.ru/post274197963/
Сарафан Розовая сказка, для годовалой малышки крючком
МК ЗДЕСЬ
http://babyknitting.ru/2012/07/27/sarafan-rozovaya...-godovaloj-malyshki-kryuchkom/
Болерошечки малышке.
Схема ЗДЕСЬ
http://www.liveinternet.ru/users/5177462/post275258768
Ажурная туника на 5 лет крючком(схема и описание)
ЗДЕСЬ http://www.stranamam.ru/post/4278943/
Детский жакет с круглой кокеткой
Схемы ЗДЕСЬ http://www.liveinternet.ru/users/4465973/post276003405/
Юбочки для девочек вяжем крючком.
Модели и схемы ЗДЕСЬ
http://www.liveinternet.ru/users/galina_o/post270167836/
Детская шляпка
Схема ЗДЕСЬ
http://kru4inka.ru/post275951175/?upd
Как определить размер детской шляпки и шапочки
ЗДЕСЬ http://kru4inka.ru/post275951673/
А кроме того:
Сарафан для юной леди. Вяжем крючком
http://www.liveinternet.ru/users/marisha54/post266732591/
Вяжем для девочек-припевочек крючком и спицами!
http://www.liveinternet.ru/users/marisha54/post174209664/
Для маленьких красавиц.Вяжем крючком.
http://www.liveinternet.ru/users/marisha54/post170981220/
Вяжем для девочек летние наряды. (Крючок и спицы)
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Серия сообщений "Видео уроки от Ольги Никишичевой":
Часть 1 - Трикотажный костюм за 20 минут
Часть 2 - Уроки шитья от Первого канала. Платья одним швом
...
Часть 17 - Встречаем лето с Ольгой Никишичевой. Летние сарафаны и платья!!!
Часть 18 - Блузки и кофты на лето! Лишние килограммы просто не видны!Мастер-классы Ольги Никишичевой.
Часть 19 - Летние брюки с бантом от Ольги Никишичевой.
Часть 20 - Платье Грейс Келли (Grace Kelly dress) от Ольги Никишичевой
Часть 21 - Встречаем лето с Ольгой Никишичевой
|
Без заголовка |
Ольга Никишичева. Художник-модельер, эксперт моды, дизайнер. Постоянный эксперт рубрики "Мода" в программе "Доброе утро". Ольга представляет интересные и легкие в изготовлении модели платьев, блуз, юбок, а также одевает известных модниц. Член-корреспондент Академии Имиджелогии, член Международного Союза Дизайнеров. Окончила Институт телевидения и радиовещания по специальности диктор телевидения и радиовещания, кандидат экономических наук Выпускница института моды в Милане "Carlo Seсoli" по специальности художник модельер женской одежды. Стажировалась в самой престижной Лондонской школе моды "Sant Martins". Лауреат и призер российских и международных конкурсов дизайнеров. Ольга владеет 3 иностранными языками: итальянским, английским и польским, а также является кандидатом в мастера спорта по борьбе дзю-до.
|
Без заголовка |
Летняя кофта должна быть легкой, элегантной и удобной. Такую кофту легко сшить самостоятельно. Возьмите за основу кроя прямоугольник. У кофты будут мягкие трикотажные манжеты и воротник-шарф. Используйте шелк с оригинальным принтом крупной трикотажной фактуры. При покупке попросите продавца отрезать два куска ткани длиной 1 метр и 25 сантиметров. Сложите ткань по бокам конвертом и прошейте сначала на машинке, а затем обработайте на оверлоке. Срежьте углы и пришейте манжеты. Подверните края кофты и прошейте.Воротник-шарф. Вырежьте горловину. Приложите полоску шириной 25 сантиметров и пришейте. Сложите пополам и прошейте еще раз, оставьте у горловины небольшое отверстие, чтобы вывернуть воротник на лицевую сторону. Шелковая кофта прекрасно сочетается с майкой и джинсами и с легким платьем!
|
Без заголовка |
Шов "московский"
"Вот такие симпатичные платочки я купила! Точнее, не платочки, а купон с платочками. Разрежем купон и подумаем, как лучше обработать краешки платочков.
- А что тут думать, - скажет кто-то - Под оверлок и обметать. Ой, не советую. Посмотрите, какая ткань тоненькая и реденькая, каждую ниточку разглядеть можно. А это значит, что ниточки друг за друга плохо держатся, и обметочная строчка быстренько вместе с ниточками с краешка осыплется.
А рубчик нужен тоненький, узенький. Хоть заметывай, хоть не заметывай, вряд ли аккуратно получится. А мы с вами схитрим, выполним московский шов
|
свадьба. невеста |
Серия сообщений "ах эта свадьба...":
Часть 1 - свадьба. невеста
Часть 2 - свадьба. невеста
Часть 3 - свадьба,невеста
Часть 4 - свадьба,невеста
...
Часть 22 - Без заголовка
Часть 23 - Без заголовка
Часть 24 - Без заголовка
|
Без заголовка |
Ну просто отвал башки! Думаю, что более реалистичных кукол, просто не найти. Представляю вашему вниманию виниловых кукол Reborn от мастерицы Юлии Кузьминой. Вот вам пример того, что сделать своими руками можно абсолютно все, главное очень захотеть и верить в свои силы. Девочки) Обращаюсь к тем, кто часто пишет в комментариях к какому-нибудь мастер-классу: мне нравится, но я так не смогу. Сможете, обязательно, главное сильно захотеть. Что и сделала Юлия. Когда-то она впервые увидела в интернете кукол Reborn и влюбилась в них с первого взгляда) Потеряв покой и сон, Юлия хотела только одного, сделать такую куклу самой. И вот вам результат, достойный только восхищения и огромной похвалы!
Слово "Reborn" переводится с английского, как "заново рожденный, перерожденный". Именно поэтому они выглядят, как настоящие, естественные в своих очертаниях, а некоторые, будто только что рожденные. Все эти куклы являются коллекционными, они уникальны, в единственном экземпляре. Повторить одну и ту же работу просто невозможно. Создает кукол автор из дорогостоящего высококачественного материала, иностранного производства. Расписаны куклы специальными красками, каждый слой краски запекается в конвекционной печи. Волосики кукол внедрены по одному! специальными микро-иглами. Процесс довольно трудоемкий и дорогостоящий. Зато результат... Куклы никогда не потеряют цвет и будут радовать глаз очень и очень долго. Никогда бы не отказалась от такой куколки. Это самый лучший эксклюзивный подарок, не только для ребенка!
Кузьмина Юлия является постоянным участником Московских кукольных выставок, и все благодаря многолетнему накопленному опыту и практике. Ее куклы - просто шедевр! У автора есть свой сайт http://www.reborn-kuzmina.ru/, на который вы сможете заглянуть, поближе познакомиться с автором и с головой окунуться в огромную галерею коллекционных кукол. На сайте у вас есть возможность заказать куклу или купить, выставленную на продажу. А я, в свою очередь, не смогла удержаться и забрала к себе несколько экземпляров. До чего же они хороши и реалистичны! А глаза...! Браво мастеру! Желаю вам приятного просмотра!
|
Без заголовка |
Берет " ВЕНОЧЕК "
Схемы ЗДЕСЬ http://www.stranamam.ru/post/5563675/
Легкий беретик для очаровательной малышки.
Описание и схемы ЗДЕСЬ
http://www.liveinternet.ru/users/dama_madama/post275506322/
Берет и сарафан МОРЯЧКА.
Схемы ЗДЕСЬ
http://www.liveinternet.ru/users/olga_san/post275572477/
Летний берет из салфетки.
МК ЗДЕСЬ http://domihobby.ru/718-letniy-beret-iz-salfetki.html
Берет крючком.
Схемы ЗДЕСЬ
http://www.liveinternet.ru/users/4762538/post209603519/
Берет крючком ажурный.
Филейное вязание.
Схемы ЗДЕСЬ http://hand-master.net/beret-kryuchkom-azhurnyiy/
Превращение из салфетки в беретку.
Автор Ася Коваль
МК ЗДЕСЬ
http://www.livemaster.ru/topic/99564-prevraschenie...eretku-shemy?vr=1&inside=0
ЛЕТНИЙ БЕРЕТ ИЗ ШЕСТИУГОЛЬНИКОВ.
Схемы ЗДЕСЬ
http://www.liveinternet.ru/users/4107042/post268435898/
Летний берет крючком.
МК ЗДЕСЬ
http://malysh-i-mama.ru/vyazhem-sami/letniy-beret-dlya-devochki
Летний берет крючком "Маки".
Описание и схемы ЗДЕСЬ
http://www.woman7.ru/rukol/vasanie-sahpki/217-beret-leto-kruchok-2011.html
Летний берет крючком "Цветочная поляна".
Схемы ЗДЕСЬ
http://woman7.ru/rukol/vasanie-sahpki/216-beret-kruchkom-leto.html
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Жакетик для девочки, связанный сверху
Серия сообщений "жакеты,кофточки, кардиганы, жилеты, пуловеры":
Часть 1 - Кардиган для девочки
Часть 2 - Весёленький жакетик
...
Часть 34 - Пуловер с короткими рукавами
Часть 35 - Жакет с капюшоном
Часть 36 - Жакетик для девочки, связанный сверху
Часть 37 - Кофточка КОЛОКОЛЬЧИК
|
Без заголовка |
Кофточка КОЛОКОЛЬЧИК
Серия сообщений "жакеты,кофточки, кардиганы, жилеты, пуловеры":
Часть 1 - Кардиган для девочки
Часть 2 - Весёленький жакетик
...
Часть 35 - Жакет с капюшоном
Часть 36 - Жакетик для девочки, связанный сверху
Часть 37 - Кофточка КОЛОКОЛЬЧИК
|
Без заголовка |
http://prostodelkino.com/vjazanie-spicami/275042-n...a-koftochka-dlja-devochki.html
Белый жакет, связанный на спицах для девочки 7-8 лет из пряжи белого цвета можно одеть как нарядную кофточку на первое сентября. Жакет вяжется сверху вниз, начиная с круглой кокетки, сочетание ажурных узоров создает воздушный легкий образ.
Вам потребуется: пряжа «Мальва» (50% вискоза, 50% хлопок, 350 м/ 75 г) - 500 г белого цвета, спицы и крючок №2, 7 пуговиц.
Резинка 1x1: вяжите попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.
Ажурный узор 1: вяжите по схеме 1.
Ажурный узор 2: вяжите по схеме 2.
Ажурный узор 3: вяжите по схеме 3. Внимание! Вяжите узор «слабо», т. к. происходит стягивание петель.
Ажурный узор 4: вяжите по схеме 4.
Внимание! Изделие вяжите сверху вниз.
Наберите на спицы 120 п. и вяжите укороченными рядами, не довязывая с обеих сторон до края 1 раз х 20 п. и 2 раза х 10 п. для формирования более глубокого выреза горловины на полочках. Далее вяжите на всех петлях, при этом крайние 12 п. вяжите до конца изделия резинкой 1x1 (планки), выполняя на планке правой полочки на равном расстоянии друг от друга 7 п. для пуговиц (2 п. закройте, в следующем ряду на их месте наберите заново 2 п.). Остальные петли (основная часть) вяжите, чередуя узоры: 2,5 см лиц. гладью, 4 ряда платочной вязкой, равномерно прибавив 70 п. (здесь и далее прибавления выполняйте в основной части - накиды «от себя», 8 изн. рядах накиды провязывайте за заднюю стенку, чтобы не было дырочек, петли планок вяжите без изменений), 2 см лиц. гладью. 4 ряда платочной вязкой, равномерно прибавив 60 п. = 250 п.
Далее вяжите ажурный узор 1, 4 ряда - лиц. гладью, 4 ряда - платочной вязкой, равномерно прибавив 70 п., ажурный узор 2, 4 ряда - платочной вязкой, равномерно прибавив 70 п., 3 см лиц. гладью. 4 ряда * платочной вязкой, равномерно прибавив 71 п. = 461 п., затем вяжите 10 рядов ажурного узора 3.
Далее распределите петли следующим образом: 12 п.- правая планка с петлями для пуговиц, 58 п. • полочка, 104 п. - рукав. 113 п. - спинка, 104 п. - рукав, 58 п. - полочка, 12 п.-левая планка. Перенесите петли рукавов на вспомогательные нити и вяжите планки, полочки и спинку одновременно на одной спице от трех разных клубков.
Спинка и полочки: вяжите 6 рядов платочной вязкой, далее ажурным узором 4. На высоте 26 см все петли закройте.
Рукава: перенесите петли со вспомогательной нити на спицы и вяжите 6 рядов платочной вязкой, далее - ажурным узором 4.
На высоте 32 см убавьте количество петель вдвое (*2 п. вместе лиц* повторяйте до конца ряда) и далее вяжите манжет 3 см резинкой 1x1. Второй рукав свяжите аналогично.
Воротник: наберите по горловине 130 п. и вяжите резинкой 1x1, сначала прибавляя с обеих сторон по 1 п., затем, для закругления уголков, провязывая по 2 п. вместе лиц. На общей высоте 11 см все петли закройте.
Сборка: выполните швы рукавов и боковые швы, воротник обвяжите крючком 1 рядом-ст. б/н, 1 рядом - «рачьим шагом» (ст. б/н слева направо). Пришейте пуговицы.
|
Без заголовка |
Белое вязаное пальто и повязка для девочки
Серия сообщений "туники, пончо, платья":
Часть 1 - Детское платье Rio. Ravelry.
Часть 2 - Платье из микрофибры крючком и спицами
...
Часть 21 - Простое платье для девочки
Часть 22 - Туника и шорты
Часть 23 - Белое вязаное пальто и повязка для девочки
|
Без заголовка |
http://www.knit-club.ru/modeli/502-vyazanaya-azhurnaya-kofta-s-bolshim-vorotnikom.html
Размеры: 36/38
Для вязания кофты вам потребуется:
480 г белой пряжи Music Style Collection CLASSICA (80% virgin wool, 20% silk, 115 м/50 г); спицы № 6; 8 пуговиц
Схемы вязания кофточки спицами
Серия сообщений "вязаные кофты":вязанные спицами кофтыЧасть 1 - Вязаная женская кофта
Часть 2 - Вязаная ажурная кофта
...
Часть 5 - Вязание кофты с ажурным узором спицами
Часть 6 - Вязаная кофта с рукавами реглан
Часть 7 - Гламурная кофточка с большим воротником
|
Без заголовка |
Шапочка " Жемчужная зима "
нитки: троицкие "Нежность" 50%козий пух50%шерсть 300м на 100гр и "Москвичка" полушерсть 200м на 50гр; ушло примерно 100гр москвички и 50-60гр нежности.
Спицы №3 для плетенки, №2,5 для резинки.
Плетенка связана в 2 нити, 1 нежности+1москвички, резинка в 2 нити москвички.
Сначала я связала плетенку необходимой длины (=обхвату головы) использовала эту схему ( схема 1 )
Поскольку шапочка именно зимняя, я хотела сделать ее максимально теплой, поэтому выбрала такую плетенку - плотную и частую, а в принципе можно взять любую другую.
Петли для плетенки я набирала на доп. нить, которую потом убрала и сделала шов по открытым петлям обоих концов плетенки.
Дальше я набрала петли для макушки. Перед кромочной петлей плетенки у меня была провязана изнаночная петля. Крючком набирала петли на круговые спицы, по этой изнаночной дорожке, перед кромочной (кромочная косичка остается внутри). Для макушки две из двух набираю, одну пропускаю; для резинки набирала в каждую петлю (т. е. количество петель резинки = числу провязанных рядов плетенки).
Решила, что на макушке будет 8 косичек 2*2, посчитала общее кол-во петель, вычла петли косичек, разделила на 8, получила число петель между косичками. Убавки делала в изнаночных петлях между косичками, провязывая 2 вм изн., убавляла в каждом ряду, пока не остались только петли косичек, их стянула ниткой.
Примерила шапочку, определила ширину резинки, провязала, снова примерила, распределила петли на затылок, лоб и ушки. Пропорции в этой шапочке такие: общее число петель резинки делим на 6 частей, 1 часть идет на затылок, 2 части на лоб, оставшиеся 3 делим поровну на ушки.
Ушки, несколько рядов провязать прямо, потом начать убавлять(длину ушей можно сделать любую, у меня они сходятся под подбородком)
После этого можно делать обвязку. Обвязка – 4 ряда полой резинки, закрыть петли иглой. Петли на передней и задней части шапочки я не закрывала(когда вязала уши), а вот на ушках пришлось петли набрать.
Набор петель на изнаночной стороне ушка: крючком по первой косичке от кромочной, в каждую петлю.
Набор петель на лиц. стороне ушка: крючком по второй косичке от кромочной (т. о. шов от набора по изнанке останется внутри), в каждую петлю. На ушках обвязка выполнена в 1 нитку москвички.
возможно помогут эти картинки ( рис 1 и рис 2 )
После того как все петли набраны, провязаны и закрыты, можно довязать завязки и пришить бусины, у меня их 38.
Серия сообщений "шапки, шапочки, панамки, шарфы":
Часть 1 - Шапочка и шарфик
Часть 2 - Шарф
...
Часть 12 - Шляпка
Часть 13 - Шапочка для ребенка
Часть 14 - Шапочка "Жемчужная зима!"
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Автор: Ольга Клишевская
Сегодня я представляю вашему вниманию подробную статью о работе с шелком. И это неспроста – очень скоро я создам цикл статей по пошиву различных туник, топиков и легких летних платьев из воздушных, летящих, дышащих и скользких тканей. Работа с такими тканями требует знаний нюансво работы с шелком, шифоном, стрейчем, тонким трикотажем. Именно поэтому я и решила, вначале, написать 2 статьи-инструкции «Как работать с шелком», «Как работать с трикотажем и стрейчем». А потом уже только рассказывать о моделировании, крое и этапах пошива той или иной воздушно-летней одежки. Сегодня речь пойдет о шелке. Как кроить, шить из шелка. Как его стирать, гладить. Как удалять пятна с этой деликатной ткани. Какие швы подойдут для той или иной модели, для прозрачного или непрозрачного шелка. Также все советы данной статье применимы любым легким или скользким тканям, таким как шифон, атлас, ацетат, батист и т.п.
В этой колонке я отразила последовательность пунктов всей статьи:
Работа с шелком. Часть 1.
Работа с шелком. Часть 2
Работа с шелком. Часть 3
Итак, Первая часть статьи и первый пункт…
Почему я начала с обсуждения подклада? Потому что начало идеи сшить шелковое платье зарождается в магазине тканей, когда вы видите, что там появился удивительно красивый шелк. Вы его покупаете под конктретное платье (то самое, фотографию которого уже давно носите в своей голове). И там же, не отходя от кассы, вы подумываете о подкладе…
Поэтому и мы поговорим о нем в самом начале.
Если вы шьете платье из непрозрачного шелка и свободного кроя – то подклад не нужен. Вообще.
как в платьях на фото ниже:
Вам нужен подклад – в случаях когда:
Либо Шелк, который вам понравился полупрозрачный
Либо Будущее платье, имеет прилегающий силуэт (как на фото ниже) и тогда под него нужен обязательный чехол-подклад. (да-да шелковое облегающее платье без чехла сидит не так, как надо).
Значит, вы сразу хотите купить подклад. ДАЖЕ НЕ ДУМАЙТЕ ИДТИ В ОТДЕЛ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПОДКЛАДОВ. Никогда-никогда не делайте для шелкового платья подклад из синтетики. С синтетическим подкладом, шелковое платье лишается всякого смысла – можете даже его не шить – сшейте сразу полиэстровое.
Ткань для подклада - ТОЛЬКО ШЕЛК – можно этот же, можно другой потоньше и подешевле (даже самый дешевенький шелк подойдет – шелковый шифон, шелковый атлас и др.). Только не ужасный полиэстр, я вас прошу – ибо не сможете познать блаженство пребывания в ласках шелкового платья. Шелк должен прикасаться к телу.
В крайнем случае, выберите подклад из дышашей натуральной ткани (даже ни из «семейства шелковых») –вискоза (легкий дышащий материал), легкий ацетат (материал из натурального сырья по ощущениям похож на шелк, не мнется, т.к. имеет крюченную нить).
Если платье будет с отрезным лифом и прилегающее – то для подклада очень хорошо батист – это полупрозрачная, тонкая льняная или хлопчатая ткань,
Ткань для подклада, перед раскроем, тоже надо декатировать (про это пойдет речь ниже ниже).
Цвет подклада: в тон основной ткани.
Если подклад нужен для прозрачного шелка, он может быть
либо в тон верхней ткани
либо другого цвета (и тогда это будет игра контрастов – например, нежно розовый прозрачный шелк на серебристо-сером подкладе)
либо телесного цвета (и тогда он сольется с вашей кожей, и будет казаться, что вы одеты в легкую паутинку).
Можно конечно пошить полупрозрачное изделие без подклада – топ или блузку . В таком случае бюстик, который будет под тканью должен быть однотонный без узоров и кружев.
Или можно сшитое прозрачное изделие носить поверх непрозрачного топика, – вот как на фото ниже:
Шелковая ткань имеет одну особенность – скорее всего она сядет после стирки (в 90% случаев). Поэтому перед раскроем, весь кусок ткани надо постирать и погладить – это называется декатировать ткань. От декатирования ткань усядется и можно спокойно кроить платье.
Внимание – стирать надо правильно:
Короче уход как за волосами.
Сушить тоже как волосы
Правильно утюжить шелк – нюансы.
Гладить нужно, не дожидаясь полного высыхания шелка. Утюг ставим на «1» или отметку «Шелк». БЕЗ ПАРА !!!Можно гладить шелк, положив между утюгом и шелком влажный проутюжильник (это слой ткани шелковой, фланелевой, байковой, льняной). Проутюжельник не будет скользить по шелку, то есть утюг при скольжении на поверхности проутюжельника не будет растягивать шелк. Это особенно важно если в ваш шелк добавлена эластичная нить (то есть он слегка стрейч – бывают такие).
Иногда в процессе глажки вас могут испугать появившиеся на шелке волнистости (как пузыри на блинах). Причиной этого явления будет чувствительность данного вида шелка к круглым отверстиям на подошве вашего утюга. Это редко происходит. Потренируйтесь на отдельном участке ткани. Если есть такая тенденция, то прихватив с собой утюг, отправляйтесь в магазин, чтобы выбрать для него специальную насадку для деликатных тканей. Это такая съемная подошва – да, она стоит денег, но и шелк – не дешевая ткань.
Если вы вдруг столкнулись с тем, что шелк после стирки не гладится на отметке «шелк», то причины и решения могут быть такие:
Причина: Вы постирали его в горячей воде – и шелк «сварился»
Решение – тут уже ничем не поможешь – махнем рукой, и пусть будет как «жатый шелк», это тоже модно.
Причина: Вы не добавили при полоскании в воду уксус – и кальций из жесткой воды
«зацементировал» морщинки на ткани.
Решение – надо заново прополоскать ткань в уксусной воде, подсушить и еще влажной погладить.
Причина: Вы просто пересушили ткань на веревке.
Решение 1. – попробуйте прополоскать шелк в воде с глицерином (1ст.л.на 1 л кипяченой воды,),заверните в мягкую х/б ткать,когда лишняя влага впитается,прогладьте утюгом без пара.
Решение 2. – заверните шелк во влажную простыню,положите в полиэтиленовый пакет и плотно закройте.Ткань равномерно увлажнится через несколько часов – тогда ее можно аккуратно прогладить.
Теперь перейдем в следующую часть статьи – чтобы узнать как правильно кроить этот скользкий и сыпущий материал.
Часть 2
В этой части статьи речь пойдет о том, что больше всего пугает в работе с шелком – раскрой. А также я расскажу какие нитки и иглы подойдут для шелка, какой строчкой лучше всего строчить шелк, как стачивать между собой детали из скользких шелковистых тканей. Мы узнаем все-все о шелке, и потом я буду создавать мастер-классы различных шелковых топиков, туник и платьев – а вы уже будете знать все хитрости работы с шелком, и не бояться шить их этой дорогой и деликатной ткани. Итак…
Трудности раскроя шелковой ткани вызваны ее шелковистостью – то есть ткань может егозить, скользить по столу и поэтому криво перенесется выкройка, криво вырежется.
Но нам это не грозит. Потому что мы будем соблюдать следующие правила:
Если шелковую деталь планируется посадить на дублерин или флизелин (то есть проклеить) делать это надо до раскроя. То есть вырезать из дублерина нужную деталь. Положить ее на шелк, (там, где она должна лежать по раскрою) накрыть, чем положено, и прогладить-проклеить утюгом. И только после этого вырезать ножницами. Кстати, для шелковых тканей рекомендуется использовать тончайший прозрачный флизелин – он ни капельки не проступает на лицевой поверхности детали.
Для прозрачных тканей, клеевые прокладки лучше не использовать, они просвечивают через ткань, а клеевой состав может (о ужас) проступить на лицевую сторону нежного шелка. Поэтому для прозрачного шелка в качестве укрепляющей прокладки (если она нужна) используют органзу (ее выкраивают в том же наплавлении долевой, что и шелковую деталь)
Натуральный шелк сильно мохрится по срезам. Поэтому срезы лучше обработать сразу после кроя, любым способом попроще. Еще помогает от излишней сыпучести среза – кроить специальными ножницами с зигзагообразными лезвиями.
Выбор игл. Шелк очень травмируется иглой (остается след от прокола) поэтому для сметывания вручную надо взять бисерные иголки. У них крошечное ушко и сами они тонюсенькие – следы от такого сметочного шва не так будут видны.
И в машинку надо поставить иголки потоньше – № 60-70. И убедитесь, что иголка гладенькая, без шероховатостей – лучше купите новенькие.
Также старайтесь не переделывать швы при пошиве – потому что после распарывания шва, остается очень видимый след. Перед тем, как строчить, примерьте ваше будущее изделие и убедитесь, что оно скроено правильно и вам не придется потом переделывать швы.
Выбор ниток. Лучше всего – шелковые нити (№65). Но если не можете найти в тон, то подойдут хлопковые или льняные. Полиэстровые можно (если уж совсем ничего нет), но проверьте, как ложится строчка – бывает, что нить из полиэстра, когда выходит внатяжку из машинки растягивается, а потом на шве «расслабляется» сжимается обратно и стягивает шов.
И хлопковые нити еще хороши тем, что если ваше платье зацепится за что-либо, то скорее лопнет шов с хэбэшной ниткой, чем порвется дорогая шелковая ткань. А если будут швы из полиэстровых нитей – то сам шов выдержит, не лопнет, а вот шелковое полотно вдоль шва расползется. Уж лучше пусть нитки лопаются.
Подготовка швейной машинки.
Некоторые швеи при шитье шелка устанавливают специальную лапку с маленькой дырочкой. Или специальную игольную пластину с маленьким отверстием для иглы (кстати, можно и обычную пластину заклеить скотчем). Эти приспособления предотвращают возможность поддевания вверх нежного шелкового полотна – при движении иголкой вверх-вниз.
Но эти приспособления не обязательны. Не каждый шелк обладает такой вязкостью и легкостью, чтобы поддергиваться вверх за иголкой. Но ежели такое наблюдается – то достаточно положить между шелком и иглой полоску бумаги (калька, газета, туалетная бумага).
Еще травмировать нежный шелк может нижний транспортер (железный движок с зубчиками, который прокручивает ткань вперед). Если это происходит, проложите между транспортером и шелком лист кальки (туалетной бумаги, газеты).
Длину стежка установите на расстояние 1,5 – 2 мм. Это лучший шаг для шелковой ткани, чтобы шов имел меньше возможности расползтись. Поэкспериментируйте на обрезках шелковой ткани, чтобы отладить строчку.
Потренируйтесь стачивать детали:
Большинство швейных машин при стачивании двух деталей припосаживают нижнюю ткань. Чаще всего это происходит на скользких тканях. То есть нижний транспортир зубчиками толкает нижний слой ткани вперед, а верхний слой ткани чуть притормаживается (потому, что ткань скользкая, и сцепление между двумя слоями ткани слабое – вот нижняя ткань проезжает чуть быстрее, чем верхняя).
Проведите эксперимент на лоскутах. Стачайте 2 одинаковых по длине лоскутка. Если нижний лоскуток в районе шва укоротился, а на втором осталось лишнее – то значит эта ткань с этой машинкой дает припосадку. Но это совсем не страшно, как правило, припосадка совсем незначительная. И ее можно решить несколькими способами.
Способ первый. Самое простое и надежное – это еще до прострачивания на машинки двух деталей, их надо сначала вручную стачать вместе. Тогда оба слоя будут уже одним целым и проедут на транспортере одновременно.
Способ второй. Тоже очень надежный – будущие швы на деталях нужно проклеить узкими полосочками тончайшего клеевого флизелина. Причем полосочку флизелина наклеить таким образом чтобы она только на 2 мм выступала за намеченную линию шва – а большая ее часть лежала на припуке для шва. Это нужно чтобы она не выглядывала из шва потом
Способ третий. Установить на машинки верхний транспортир – он будет, параллельно с нижним транспортером, прокручивать верхний слой ткани. Верхний транспортер бывает либо встроенным в машинку, либо съемный, продается отдельно.
Способ четвертый. А пусть припосаживает – это не страшно – то есть вы хотите побыстрее, и вам не очень принципиальна эта припосадка нижнего слоя ткани. Тогда хотя бы соблюдайте такое правило:
Показываю на примере пришива 2-х полочек к спинке. Кладем полочку и спинку друг на друга лицевыми сторонами внутрь и укладываем под машинку так, чтобы полочка была сверху. То есть стачиваем (сшиваем) детали со стороны полочки , тогда припосадится (ужмется слегка) деталь спинки. И когда будем пришивать вторую полочку – тоже кладем под машинку две детали, чтобы верхняя из них была полочкой – тогда и с другой стороны припосадка произойдет тоже на спинке.
Ну вот – теперь вы уже знаете про работу с шелком столько же, сколько профессиональные портные.
Часть 3
Третья часть посвященная шелку расскажет: какими швами стачивать прозрачный и непрозрачный шелк, как обрабатывать горловину и проймы, как правильно обработать низ изделия из шелка, чтобы сохранить струение или наоборот ровную поверхность , как обработать низ гофрированных складок. как обрабатывать края среза, если нет оверлока как удалить пятна – особенно такие стойкие на шелке ЖИРНЫЕ пятна.
Если шелковая ткань не просвечивает:
Тут все просто:
Обычный стачной шов – его мы используем в шелковых изделиях из непрозрачной ткани (любого кроя).
А также в том случае когда изделие предполагается посадить на чехол-подкладку.
Обычная строчка – но с самым маленьким размером стежка – чтобы шелковое полотно не имел возможности расползнить на шве.
Если ткань просвечивает, то и отнестись к швам надо очень внимательно. Швы будут видны сквозь ткань, поэтому припуски на швы должны быть идеально обработаны.
Если есть оверлок, то потренируйтесь на лоскутке и выберите наиболее аккуратный на этой ткани оверлочный шов.
Если оверлока нет, то:
Это будет легче сделать, если иголкой помогать срезу закручиваться – для этого надо поочередно втыкать иголку то в край среза рулончика, то во внутренний сгиб рулончика при этом иголка должна подцепливать не более чем 2-3 ниточки ткани. Да, это не быстро, но вечерами…. под звуки телевизора… и вот через 2-3 вечер
Серия сообщений "Шитье - выкройки и не только":
Часть 1 - Выкройки и не только - сайты по шитью
Часть 2 - Как шить трикотаж без оверлока
Часть 3 - Как работать с т
|