Молочные коржики - лакомство, по которому ностальгируют наши мамы и бабушки и которое,порой стараются приготовить по своему фирменному рецепту для всей семьи. Сегодня мы тоже окунемся в “настроение” этой выпечки - предмета мечтаний многих школьников, представив вам рецепты молочных коржиков, приготовленных по ГОСТу, словно из детства.
Простой рецепт молочных коржиков из детства
Мука - 300 гр
Сахар - 120 гр
Сливочное масло - 60 гр
Молоко - 50 мл
Яйцо крупное
Разрыхлитель - 7 гр
Как приготовить:
Яйцо взбить с половиной сахара, затем добавить кусочки размягченного при комнатной температуре масла.
Влить в смесь молоко и все тщательно перемешать до однородной консистенции, постепенно подсыпая оставшийся сахар.
Муку пропустить через сито, смешать с разрыхлителем и порционно всыпая, смешивать.
Замесить некрутое тесто, сформировать в колоб и дать постоять немного.
В этой время духовку разогреть, противень застелить пергаментной бумагой, подготовить формочки.
Слегка присыпать мукой рабочую поверхность.
Выложить тесто и раскатать его, но не слишком тонко, вырезать его формочками и распределить по противню.
Выпекать до 15 минут, пока не появится румянец.
По вкусу, остывшие изделия присыпать сахарной пудрой.
Молочные коржики золотистые
Маргарин - 100 гр
Мука - 350 гр
Сахар - 100 гр
Яйцо крупное - 1 шт
Разрыхлитель - 1 ч.л
Молоко средней жирности - 4 ст.л
Печенье простое - 2-3 шт
Приготовление:
Подготавливаем большую миску и выкладываем в нее размягченный при комнатной температуре маргарин.
Высыпаем сахар и начинаем перемешивать до однородности, тыльной стороной ложки придавливая массу к стенкам емкости.
Яйцо взбиваем и добавляем туда же большую часть, взбиваем снова.
Затем, смешивая, добавляем просеянную муку, разрыхлитель, после молоко.
Сформировать тесто и обернуть его пищевой пленкой. Поставить в холодильник на 10-15 минут.
Печенье сложить в пакет и раскатать скалкой в крошку.
На присыпанную мукой рабочую поверхность выложить тесто, раскатать и нарезать формочками.
Выпекаем молочные коржики в разогретой духовке около 20 минут, предварительно смазав тонким слоем яичной массы и посыпав крошкой печенья
.
Рецепт молочных коржиков с прослойкой
Мука - 250 гр
Молоко - 120 мл
Сливочное масло - 50 гр
Сахар - 60 гр
Разрыхлитель - 0,5 ч.л
Соль - щепотка
Любимый джем - около 6 ч.л
Сахарная пудра - 1-2 ч.л
Как приготовить:
Размягчить при комнатной температуре сливочное масло, можно растопить на маленьком огне в сотейнике.
Размешать с маслом молоко комнатной температуры, всыпать сахар.
Муку просеять и соединить с солью и разрыхлителем.
Перемешивая смесь ложкой, добавляем муку, растирая от комочков.
Формируем тесто.
Раскатываем тесто толщиной до 1 см на слегка припыленной разделочной доске или рабочей поверхности, вырезаем. Для такого рифленого края отлично подходит формочка для кекса.
Выпекаем на пергаментной бумаге, на противне около 15-20 минут.
Готовые молочные коржики слегка охлаждаем.
Один промазываем вареньем, затем закрываем другим. Сверху накладываем бумажный трафарет, посыпаем пудрой, снимаем.
Приятного аппетита!
Источник
|