Цитата сообщения Лилёша
Кофейный экстракт
Для любителей и ценителей кофе, такой экстракт на кухне просто необходим. Его можно добавлять и в выпечку, десерты, мороженое, соусы, коктейли, желе, пудинги, муссы, суфле. Хранится в холодильнике до полугода. Правда у меня, так как я большая любительница кофе и всего кофейного, он исчезает моментально. Рецепт был найден давно на просторах интернета.
кофе растворимый — 50 гр.
вода — 100 мл.
сахар — 70 гр.
Вот наш нехитрый набор продуктов.
50 мл. воды закипятить и залить кофе, хорошо размешать.
Остальную воду и сахар высыпать в небольшой ковшик или кастрюлю.
На среднем огне варим карамель: я не мешаю, а просто периодически покачиваю кастрюльку из стороны в сторону. Варю до приятного светло-янтарного цвета. Если Вы любите карамель по насыщеннее, то варите подольше.
В карамель выливаем растворённый кофе, перемешиваем, доводим до кипения и отключаем огонь. Всё, наш кофейный экстракт готов.
Переливаем в баночку, даем остыть, закрываем крышкой и храним в холодильнике.
Насыщенный, тягучий, концентрированный. Использовать нужно по понемногу.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник