-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Почти_Что_Леди

 -Подписка по e-mail

 


Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Понедельник, 11 Марта 2013 г. 23:01 + в цитатник
Выращивание-кофейного-дерева-в-домашних-условиях-290x290 (290x290, 24Kb)
Чашечка сваренного из собственноручно выращенного урожая прямо в доме - самая ароматная из всех,что приходилось пробовать.Конечно,чтобы получить такой подарок,придётся долго ждать.Но дело того стоит.
Кофейные деревца выращивают из семян.Для этого выбирают самые спелые плоды тёмно-красного цвета(лучше - с дерева,необжаренные зёрна кофе из магазина для посева не годятся).
С помощью пинцета и иглы осторожно разрываем и удаляем наружную двухслойную оболочку под которой находятся свёрнутые в тугой комочек зелёные семядольные листочки.В каждом плоде бывает обычно по два,реже по три зерна.Подходят и те и другие.
Если не применить "хирургического вмешательства",семена хоть и прорастут,но не раскроются семядольные листочки.Так они и будут сидеть - зелёные стебельки,высотой 2-3см с серыми комочками.Если же использовать пинцет с иглой,семядоли раскрываются буквально на следующий день.
Субстрат - рыхлая смесь дёрновой почвы,песка и торфа в равных частях(можно с добавлением перегноя) или купленная парниковая.Ёмкость берём небольших размеров.К примеру,в пластмассовую коробочку из-под плавленного сыра диаметром 120 и глубиной 60мм можно посадить,с учётом последующей пикировки,около 20 зёрен.После посева и полива тёплой водой накрываем стеклом,чтобы постоянно поддерживать влажность.
Температура прорастания - не ниже 20градусов.Ростки появляются не скоро,иногда на третий месяц,зато практически 100-процентная всхожесть.После появления второй-третьей пары настоящих листьев сеянцы рассаживаем в отдельные горшочки.Их тоже накрываем стеклянной банкой или стаканом для создания влажного микроклимата.Воду для полива используем подкислённую(в 3л водопроводной воды добавляем 20-30мл щавелевой кислоты,сутки отстаиваем).
Молодые саженцы пересаживать каждую весну(март-апрель),поскольку кофе очень отзывчиво на пересадку.К пересадке приступаем,когда корневая система заполнила весь горшок.При этом размеры нового контейнера должны превышать предыдущий не больше чем на 5см.Если пересадить кофе сразу в очень большую ёмкость,то оно не будет против этого - также нормально будет расти.Однако растение откликнется на это менее обильным цветением и,следовательно,слабым плодоношением - вплоть до того времени,пока его корни не освоят пространство непропорционально крупного горшка.
Основное,что нужно молодому кофейному деревцу для нарастания кроны в качестве подкормки - это азот;а лучший его источник - навоз.
Чтобы кофейное деревце хорошо развивалось,регулярно цвело и плодоносило,в период активного роста подкармливать его нужно через 10 дней.
В осенне-зимний период,когда рост растения задерживается,подкармливать реже - через 15-20 дней.
По мере ветвления развивающегося кофейного деревца производится формирование кроны для получения красивого растения с обильным цветением.
Ну а если будет хорошо цвести и плодоносить выращенное деревце кофе,то остаётся регулярно собирать созревшие плоды и очищать бобы перед обжариванием.

maiden.com.ua
Рубрики:  Прекрасная флора
Метки:  

Процитировано 1 раз