Состав: Для теста:
-
Молоко - 1 ст.
-
Яйцо - 1 шт
-
Слив. масло - 50 г
-
Подс. масло - 2 ст. л.
-
Дрожжи - 7 г сухих ( 20 г мокрых )
-
Мука - сколько возьмет ( около 4-5 ст.)
-
Сахар
-
Соль
Для начинки:
-
Мясной фарш - 0,5 кг
-
Лук - 2 шт
-
Перец
-
Соль
Желток - для смазывания Примечание:
Начинку в пирог можно положить любую, по вашему желанию.
Приготовление:
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар, соль, яйцо, подсолнечное масло. Перемешать и всыпать муку. Добавить размягченное масло, вымесить и накрыть влажным полотенцем.
Поставить в теплое место на 1,5 часа, чтоб подошло.
Разделить тесто на 3 части, две части большие, одинаковые по размеру и одна маленькая - для деталей. Первую часть раскатать в длинный прямоугольник.
На середину заготовки выложить пережаренный фарш с луком (или другую начинку).
Защипать края, придав форму длинной трубоки. Свернуть ее по спирали и в конце немного расплющить, чтобы получилась "ракушка".
Раскатать вторую часть теста тоже в длинный прямоугольник и выложить на него начинку.
Защипнув края, сфорировать туловище улитки.
Выложить детали соединив друг с другом, на смазанный маслом противень. Третью часть раскатать и вырезать из нее полосочки и украсить ракушку улитки. Сделать ей глазки из горошков перца, рожки из палочек с круглешками теста и ротик из морковки.
Смазать улитку желтком.
Поставить в разогретую духовку до 180°C и выпекать до готовности.
***
Всем приятного аппетита!
Блюдо приготовлено по рецепту Елены Тюфекчи Копирование и перепечатка материала разрешена только с активной ссылкой на первоисточник:http://kuxaro4ka.ru