![](http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicfancy/0072/FFFF66/32/0/4ne7brgoumejzwro4nmpbrgouzeksegouzejyego19ejtwrh4nto.png)
![](http://heaclub.ru/tim/9f1c1c9cddfcec94e9037f361f4d5111/ikra-iz-baklazhan.jpg)
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6509/58581001.2/0_95194_6625a742_L.jpg)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Баклажаны — 3 кг
Помидоры — 3 кг
Морковь — 1 кг
Лук-репка — 1 кг
Соль — 3 столовые ложки
Сахар — 150 грамм
Масло растительное — 150 грамм
Уксус 9% — 100 грамм
Для остроты можно добавить перец чили или чеснок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Баклажаны помойте и нарежьте мелкими кусочками. Также мелко порубите лук и очищенный от семян перец, морковь натрите на терке. Все ингредиенты смешайте и сложите в большую кастрюлю
Помидоры измельчите в блендере
Залейте полученным томатным соусом нарезанные овощи, добавьте масло растительное, соль и сахар
Поставьте массу на огонь. После закипания овощи нужно тушить в течение 20 минут
В конце процесса добавьте уксус, перемешайте
Выложите овощную массу в стерилизованные емкости и закатайте
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6509/58581001.2/0_95194_6625a742_L.jpg)
ЕЩЁ РЕЦЕПТИК
ИНГРЕДИЕНТЫ
Баклажан — 2.5 кг
Помидор (свежий) — 2.5 кг
Морковь — 1 кг
Перец болгарский (красный) — 1 кг
Лук репчатый - 500гр
Чеснок (по вкусу)
Масло растительное (для жарки, примерно) — 100 г
Специи (соль, черный перец) - по вкусу
-1 пучок укропа 1 пучок петрушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, помидоры прокрутить на мясорубке. Обжариваеем по очереди лук, морковь. Помидоры выливаем в глубокую емкость (я использую для этого кастрюлю) и увариваем на 1/3 от объема. Перец на 3 - 4 минуты помещаем в кипящую воду, откидываем на дуршлаг снимаем кожицу и пропускаем через мясорубку.
Баклажаны порезать на кружочки и тушить в духовке пока не станут румяными. Можно конечно обжаривать на сковороде, но это занимает довольно много времени, поэтому теперь тушу на 2х протвинях в духовке. Потом тоже пропустить через мясорубку.
В большой кастрюле смешиваем лук, морковь, помидоры, баклажаны, перец, петрушку,укроп,соль,перец и ставим на медленный огонь примерно на 20 - 30 минут примерно за 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок. Банки я не стерилизую, ошпариваю кипятком, крышки кипятим и в горячие банки раскладываем икру.
Ставим стерилизоваться на 80 минут. Потом достаем банки и закатываем, переворачиваем крышкой вниз и накрываем одеялом.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6509/58581001.2/0_95194_6625a742_L.jpg)
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ С МАЙОНЕЗОМ И ЧЕСНОКОМ
Еще до недавнего времени, мы даже представить не могли, что закатку можно делать с майонезом. Но в последнее время это самый популярный способ консервирования овощей на зиму.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Баклажаны — 6 кг
Лук-репка — 2,5 кг;
Чеснок — 3 головки
Майонез — 0,5 кг
Уксус 9% — 100 грамм
Масло растительное — 400 грамм
Соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Баклажаны сполосните и нарежьте большими брусочками, удаляя плодоножки
Пересыпьте синие солью, чтобы убрать горечь. Через пару часов они будут готовы к готовке
Репку почистите, нарежьте полукольцами и поджарьте на масле до полуготовности
Обмытые и подсушенные кубики синих, поджарьте на масле
В большой посуде смешайте поджаренные баклажаны и лук, раздавленным чесноком. Подсолите и поперчите овощи, а также добавьте майонез. Все перемешайте
Разложите массу в стеклянные емкости и поставьте в большую кастрюлю для пастеризации на 20 минут. Добавьте уксус
Теперь закатайте емкости и поставьте для остывания в плед на сутки
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6509/58581001.2/0_95194_6625a742_L.jpg)
ВТОРОЙ РЕЦЕПТ
Чтобы приготовить вкусную баклажанную икру, потребуются такие ингредиенты:
Баклажан — 3 кг;
Лук -1 кг;
Уксусная эссенция – 1 ст. л.;
Постное масло — 500 мл;
Сахарный песок — 100 г;
Соль — 50 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Синенькие нужно избавить от горечи любым удобным способом.
Нарезанный колечками лук пассеруется на масле на большой сковороде, затем туда же выкладывают баклажаны. Время обжарки до 15 минут.
После добавления майонеза, сахара и специй масса тушится еще треть часа. Уксусная эссенция добавляется в последнюю очередь. Если желаете, чтобы овощная закуска не состояла из кусочков, можно ее взбить блендером. Икру раскладывают по баночкам и закатывают.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6509/58581001.2/0_95194_6625a742_L.jpg)
Источник
|
|
|
|
|
|