-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Здоровский жилет!

Без заголовка - (0)

Blue Oats Спицами, сверху-вниз Автор - knittedandco 2. 3. 4.

Без заголовка - (0)

Таблицы расхода пряжи в метрах от толщины нити Опубликовала людвикт в личном дн...

Красивая линия реглана. - (0)

Вязание на спицах - Секреты мастерства спицами - Реглан спицами - Красивое оформление регланной лини...

Жакет с переходом цвета. - (0)

"Пифагористый" кардиган Автор - marinakonoreva .

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
22:57 14.05.2016
Фотографий: 8

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в раздумье

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

фотография:портрет.стиль города.вязание спицами .

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2013
Записей: 5339
Комментариев: 132
Написано: 6279


Рассада томатов.Уход.

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 16:07 + в цитатник
Цитата сообщения wselennaj Что делать если рассада томатов вытягивается, как ниточки? Кислотность почвы

Первая причина - нехватка света. Если света хватает, но рассада вытягивается, выглядит светлой, значит, корни не справляются. Подкормите по листу растворином или кристаллином. Причина, характерная именно для рассады пасленовых культур - слишком высокая кислотность почвы. Пасленовые совершенно не переносят кислятину.

-или такой вариант рассмотрите. В условиях города ночи нет. В окно всегда что то светит. И для рассады томатов ночи, по сути не наступает. Рассада, после выключения освещения просто начинает тянуться к другим источникам света, слабым и далеким, это и свет автомашин, и реклама и т. д.. Закрывйте на ночь окно перед рассадой полоской бытовой фольги.
 

-или стоит она у Вас в помещении, где свет постоянно горит допоздна, или периодически то включается, то выключается. Помидорам достаточно 12.5- 13 часов освещения, а потом спать надо. Особенно плохо, если свет то включают, то выключают. Поставьте себя на их место-только начали засыпать, а тут свет загорелся, да еще несколько раз так. Это стресс.
 

"Атлетом "обязательно полейте.

 

 

http://www.tomat-pomidor.com/

Что делать, чтобы получить не вытянувшуюся, а крепенькую и хорошенькую рассаду помидор?
Что же, дорогие помидороводы, у меня для вас сегодня найдутся ответы на оба исконных вопроса — и «кто виноват» и «что делать». Правда ответ на первый вопрос (кто виноват) вас может не порадовать, потому как предполагаю что именно вы и виноваты, если у вас рассада вытягивается. Увы-увы.

Но не будем грустить и терзаться, давайте лучше подумаем, что можно сделать, чтобы ваша рассада помидор никогда не вытягивалась. Обратите внимание — сегодня мы говорим не столько о переросшей, сколько о вытянувшейся рассаде.

Итак. Первое, чему надо наступить на хвост — это жадность. Будем реалистами. Если у нас квартира, в которой три-четыре окна, два из которых к тому же выходят в темный двор, то без подсветки нам удастся вырастит максимум столько кустов рассады, сколько поместится на оставшихся двух светлых окнах. Обычно на одно окно влазит не более 30 кустов томатной рассады в 1 этаж, или, соответственно, кустов 60 — в два этажа.

Ну конечно, мы можем взять ящики и густо насеять там семян. Взойдут они лесом дремучим, да будут тянутся к свету изо всех сил. Тогда на окно можно и сто и двести кустов запихать. Кстати частенько приходится видеть на рынках весной такую рассаду, в ящиках.

Вот многие на это скажут «Подумаешь! Я всегда в ящик сею, всё вырастает и плодоносит!» И будут по своему правы. Потому что вырасти-то оно вырастит, и плоды какие-то да будут. Но по моему мнению, если бы вместо сотни вытянувшихся чахликов было посажено 25-30 кустов с нормальным уходом, то урожай был бы равноценным, если не лучшим, а забот — в три раза меньше. Ведь вытянувшийся томатик и в плодоношение позже вступает, и приживается труднее, и урожай на нем меньше, и заболеет он быстрее.

Чего не хватит 100 кустам, чего хватит 30 кустам на той же площади? Это — самое главное для любой рассады на окне — свет. Даже если солнце шпарит в окна весь день, томаты, посаженный очень плотно, будут тянуться. Когда лист одного растения перекрывает собой лист другого растения, вступают в силу механизмы, заставляющие клетки растений расти более длинными, вытянувшимися.

 

Такую плотность посадки рассады можно считать максимальной для очень светлого, большого, южного окна. Размер горшочков — 10х10 см. Держать на окне можно дней 45 после всходов, потом — вытянутся, будет мало света.

Второе, что может навредить нашей рассаде — излишняя забота. Такой вот необычный для многих вывод. Из чего состоит забота за рассадой? Это 1. полив и 2. подкормка.
Если мы будем очень сильно любить наши томатики и часто и тщательно их поливать, то вытягивание — это наименьшее из возможных зол. Чтобы томаты не вытягивались и не болели, поливайте их только тогда, когда земляной ком просохнет. Первые недели три надо следить за этим особенно тщательно. Лично я вообще стараюсь не поливать рассаду дней 10 после всходов, если нету уж очень жаркой и солнечной погоды, когда земля полностью пересыхает.
Подкармливать рассаду томатов также надо осторожно. Особенно внимательно следите, чтобы не закормить азотными удобрениями. Прпавда, от них рассада не столько тянется, сколько «утолщается», но утолщение это нездоровое и на пользу не идет. Определить первые признаки перекормленных азотом растений можно по верхним, еще маленьким, листьям — они начинают закручиваться внутрь, а если перекормили сильно — то вся верхушка стоит как будто смятая и скрученная, но при этом очень веселенького насыщенного зеленого цвета.

Теперь о температуре и тепличных условиях. Вообще температура и свет должны быть по возможности связаны между собой. Больше света — можно делать и температуру больше. Самая хорошая, оптимальная, температура на ярком свету + 25. Допустимо до +28… ну +30, а вот если еще выше — скорость роста замедляется, вплоть до остановки. И наоборот — если денек пасмурный, а подсветка «сломалась», то идеальная температура не выше + 18 +20. Ниже + 17 опускать температуру земли (грунта, почвы) нежелательно, особенно в первые 3-4 недели роста рассады — чревато развитием корневых гнилей. Так что если у вас холодный сам подоконник — подкладывайте пенопласт.

Резюме. Чтобы рассада не вытягивалась, размещайте на подоконниках растения по возможности свободнее. Не жалейте света, сделайте  подсветку или сейте в марте, а не в феврале-январе. Не поливайте растения без необходимости. Не держите ночью при слишком высокой температуре (выше +20 ночью  — незачем!). Чем больше дней рассаде, тем больше требуется расстояние меду кустами. Для рассады возрастом 45 дней с натяжкой хватит 10 на 10 см.

Что касается столь модного в наше время «регулятора роста» Атлет, то я к нему отношусь крайне скептически, если не сказать негативно. Деструктивное воздействие на растение, пусть и временное, не может идти на пользу. Таково мое персональное мнение. Не секрет, что томаты закладывают потенциал урожая в раннем рассадном возрасте. Как скажется на последующем урожае такое стрессовое состояние с искуственным прекращением роста клеток — вряд ли кто-то вам ответит.

 

Лучший способ раскисления почвы

29.09.2009 05:19 | http://www.sadovodko.ru
 

Вообще, почву лучше гипсовать, а не известковать, то есть вместо извести, поташа или древесной золы для раскисления почвы использовать гипс, алебастр, мел, доломит, раз-мельченный старый цемент, штукатурку, в том числе и сухую, или яичную скорлупу. Почему же?

 

Дело в том, что известь и древесная зола являются сильными щелочами. Входящий в них кальций целиком и полностью растворяется в воде. Попадая в почву сразу в большом количестве, они резко меняют реакцию почвы— рН становится выше 7, иногда увеличивается и до 8—10. При этом находящиеся в почве химические элементы, в частности фосфор, вступают в химические соединения, нерастворимые в воде, и сразу становятся недоступными для растений (всасывающей силы корневых волосков не хватает для поглощения этих элементов из химических соединений). Растения голодают и прекращают развиваться. С течением времени происходит естественное закисление почвы, в том числе и кислотными дождями, идущими вблизи больших городов. Реакция почвы меняется, рН снижается, и все нормализуется, но так вы можете потерять целый сезон. Именно поэтому рекомендуется вносить известь с осени и не совмещать ее внесение с внесением удобрений.

Если же почву раскислять с помощью мела, гипса и других указанных выше раскислителей, этого не происходит. Дело в том, что они не растворимы в воде и для их растворения в почве требуется кислота. Если почва кислая, происходит растворение гипсующих материалов, которое снижает кислотность почвы, но как только реакция почвы при раскислении достигнет величины рН=6, наиболее пригодной для большинства растений, химическая реакция раскисления приостанавливается и дальнейшего увеличения рН не произойдет. Мало того, неиспользованная часть раскислителей не пропадет, а останется в почве именно потому, что они не растворимы в воде и, следовательно, не вымываются ею в нижние слои.

Когда естественный процесс закисления почвы снизит рН ниже 6, они снова вступят в химическую реакцию, понижая кислотность почвы. Таким образом, они все время регулируют кислотность почвы. Поскольку рН при гипсовании не может стать выше допустимого значения, то питательные элементы, в том числе фосфор и калий, остаются в доступной для растений форме. В Северо-Западном регионе почвы лучше всего раскислять доломитовой мукой, содержащей не только кальций, но и магний, который входит в группу основных элементов питания и является необходимым химическим элементом в хлорофилле. Так как его требуется гораздо меньше, чем азота, фосфора, калия, и он не входит, как правило, в состав готовых удобрительных смесей, многие садоводы недооценивают его и не вносят, а в почвах, особенно песчаных, его явно недостаточно.

Рубрики:  САД-ОГОРОД/овощи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку