Наполеон
Давний рецепт, опробованный.
Для коржей: 1/2 ст. любого жира (маргарин, сливочное масло), 1/2 ст. кефира или сметаны, 1/2 ст. сахара, 2 яйца, соль и сода на кончике ножа. Если нужно большой торт, то увеличиваем все пропорционально.
Растереть, постепенно добавляя муку (сколько потребуется). Тесто не должно приставать к рукам. Отправить на холод на 20-30 мин.
Разделить тесто на 16 частей. Каждый кусок раскатать очень тонко и вырезать по форме (квадрат, прямоугольник круг - как нравится). Кстати, удобно накатать корж на скалку и переложить так на противень - не рвутся коржи и не деформируются.
Выпекать в духовке до золотистого цвета. Коржи тонкие, поэтому надо следить, чтоб не сгорели.
Обрезки не выбрасываем, а тоже выпекаем и используем как крошку для обсыпки.
Крем: 1 яйцо, 1 ст. сахара, 2 ст.л. муки, 1/2 ст. молока. Все перемешать и влить в кипящее молоко (2 стакана). Убавить огонь и варить до закипания и загустения. Остудить.
Масло сливоч. 200-250 гр. взбить до бела, постепенно добавлять в него крем и взбивать.
Остывшие коржи промазываем аккуратно кремом. После пропитки края аккуратно обрезаем, смазываем верхушку и бока, посыпаем крошкой.
ФсЁ. Это классический рецепт. Оч.вкусно.