-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любовь_и_Валентин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.02.2013
Записей: 10109
Комментариев: 1387
Написано: 12281


НЕМНОГО КУРДЮМОВА: ЭМ ПРЕПАРАТЫ

Понедельник, 15 Января 2018 г. 00:21 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя Немного Курдюмова: ЭМ препараты

...Вы, разумеется, давно заметили: чистые минеральные удобрения в форме солей отплывают в прошлое. Сначала на их место пришли сложные комплексные составы на основе хелатов — солей органических соединений. Они лучше усваивались, поскольку друг с дружкой не ссорились. Но и это уже было вчера...

Настало время органоминеральных коктейлей сложнейшего состава — обогащённых вытяжек из водорослей, жмыхов и прочих отходов. Они уже не просто питают с учётом фазы развития, но и стимулируют, причём определённые процессы, на выбор. 

То есть, агрохимия шла-шла, и пришла к агробиохимии. И вот что характерно: почти треть объёма упомянутых коктейлей — азотная органика: аминокислоты, куски белков, витамины, гормоны. И с ними в изрядной дозе — разные сахара, как поли-, так и моно. И заметьте, всё это усваивается растениями прямо и непосредственно. Более того: наука говорит, что аминокислоты и сахара предпочтительны в подкормках. Это готовая органика, её не надо синтезировать — растение экономит массу энергии. Интересненько! Получается, будь у растений сахара и аминокислоты, они только их и ели бы? Как мы?! 

Компостный чай 

Кстати, вспомним про аэрируемый компостный чай (АКЧ). Берёшь кило своего компоста или хорошей почвы на ведро воды, добавляешь туда стакан-два патоки или мелассы — в общем, сладость, опускаешь пару аквариумных аэраторов, включаешь компрессор и булькаешь прямо в квартире. Через сутки, если верить Институту Родейла, все аэробные микроорганизмы и грибы — то бишь сапрофиты и корневые симбионты — размножаются в 100-200 тысяч раз. Ого! Самый крутой и богатый по составу, да к тому же свой местный, адаптированный «ЭМ» готов — фильтруй, разводи в 10-20 раз и используй. 

На сладкое 

Факт: растворимые сахара — начало любой микробной пищевой цепочки. Это первое, что съедается, попав в почву. Даже переваривать не надо — энергия в чистом виде. Взрыватель, «бензин» любой пищевой волны. Не только мы тянемся к сладкому! Так же любы микробам и аминокислоты — бери готовое и строй белок. Поэтому знакомый многим природник Геннадий Распопов, оживляя свои бедные новгородские супеси, добавляет в ведро ещё и стакан муки из комбикорма. 

Дальше ещё интереснее 

Оказывается, подкормки сахарами — давняя и известная практика. В 30-е годы её успешно применяли стахановцы в теплицах. А сейчас применяют цветоводы. В знаменитом «Комнатном цветоводстве» Г. Е. Киселёва, изданном в 1956-м, сахарные подкормки описаны как обычный стимулирующий приём. Особенно хороша сладкая «бражка» с дрожжами: на ведро воды — два стакана сахара и 100 г сырых дрожжей. Использовать до закисания. Для полива разводится в 20 раз. 

Помнится, что-то подобное я когда-то описывал в «Умном огороде». Но в систему так и не ввёл. Придётся снова понаблюдать! И кстати: если в любой готовый «компостный чай», будь то АКЧ ли ЭМ-настой Бублика, перед поливом снова добавить сладость и что-то белковое, эффект отменно усилится — взрыв микрофлоры продолжится и в почве. Мы ведь добавляем органику именно для микробов. Или не только?.. 

 

ЭМ - "силос"  Б.А.Бублика:

Некоторые функции сидератов синергически (со взаимно усиливающим эффектом) объединяются в ЭМ-"силосе" — сброженной в ЭМ-настое биомассе.

Этот "силос" — замечательное удобрение. И о нем стоит рассказать подробнее.

Итак, запасаемся достаточно вместительной емкостью.

Ориентировочно: 200–250 литров для трех соток огорода — нормальный объем.

Правда, когда войдешь во вкус и обуяет "жадность", любая емкость покажется недостаточной.

Емкость — не обязательно одна.

Можно готовить силос сразу в нескольких бочках или чанах (или даже в крепких пластиковых мешках, закопанных в землю).

Приобретаем одну упаковку ЭМ-препарата (скажем, поллитровую бутылку ЭМ-А). Толику препарата плеснем в туалет — и избавимся от запаха.

Доверху заполняем емкость свежей органикой: выполотыми сорняками, обрезками травы, крапивой, чистотелом — всем, что подвернется под руку.

Чувствуете, как уместны в этот момент сидераты?

Добавляем какой-нибудь сладости, к примеру, баночку надоевшего варенья (можно порезать негодную тыкву, десяток морковок или пяток бураков).

Заливаем емкость водой.

Выливаем туда остаток ЭМ-препарата.

Перемешиваем, накрываем — и процесс пошел.

 

Я сознательно ухожу от точного указания дозировки ЭМ — препарата, вносимого в первый раз в емкость.

Речь идет просто об инокуляции (заражении) настоя почвенными микроорганизмами.

И если в настое созданы благоприятные для микроорганизмов условия, то они начнут размножаться, двоиться примерно через 20 минут, и понятно, что всякие разговоры о концентрации — просто заумные "балачки".

Не под силу рядовому огороднику учесть все факторы, влияющие на жизнь микроорганизмов во флаконе, проследить за его "биографией", и потому расплывчатое предложение "плеснуть" ЭМ-препарата в настой выглядит предельно точной рекомендацией.

Если бы читатели меня простили, то я бы напомнил не совсем форматный короткий анекдот:

— Милый, что ты мне привез из Парижа?

— Еще не знаю…

Я привел этот анекдот не из озорства, а для того, чтобы огороднику стало ясно, почему можно интересоваться исключительно фактом заражения (инокуляции) и отвлечься от концентрации.

Другое дело, что надо держать "ухо востро" при выборе инокулянта, что надо учитывать условия "развивающегося" капитализма: как только где-то появляется возможность реализации очень рентабельной "бодяги", обязательно найдутся шустрые ребята, которые начнут эту "бодягу" производить.

В этом смысле ЭМ-препараты не менее притягательны, чем коньяк (особенно высших марок), лекарства, семена, одежда и обувь Лй Маз и т.п.

Приходилось нарываться.

Но, к примеру, — в кировоградских ЭМ-А и новосибирском "Сиянии" пока разочаровываться не доводилось.

Порции "силоса" готовятся весь вегетационный период, сменяя одна другую.

Начинать надо, когда станет тепло (примерно в конце мая).

А заканчивать — при наступлении холодных ночей (примерно в середине сентября).

Кстати, слишком рано начинать не следует — и из-за того, что бактериям может быть холодно для успешной жизнедеятельности, и потому, что на грядках еще нет достойных растений — потребителей продуктов разложения органики, и потому, что еще не наросла достаточная биомасса для силосования.

Лучше подождать недельку-другую, чем решать проблему биомассы, довольно трудную весной.

Позже с этим станет значительно легче: будет больше сорняков, потоком пойдут "нетоварные" огурцы, кабачки, арбузы, дыни, начинающие желтеть нижние листья капусты, ботва моркови и свеклы.

Через несколько дней после закладки зелень сквасится, станет ослизлой, настой вспенится, приобретет беловатый цвет и приятный запах.

В этот момент "силос" (почти весь) можно вынуть, разложить его (поневоле скупо) между крупными растениями и полить водой, чтобы спрятать бактерии от солнца.

Кроме того, примерно половиной настоя можно обрызгать более мелкие растения.

И тоже полить водой.

Емкость, в которой осталось примерно половина настоя и чуток полуразложившейся органики, нужно снова загрузить свежей органикой и сладостью, долить водой, перемешать, накрыть и снова оставить бродить.

Срок сбраживания по мере повышения температуры будет уменьшаться — он может дойти до трех-четырех дней.

"Волну" подкормки растений можно за лето прогнать по всему огороду — и не один раз.

ЭМ-силос как удобрение заслуживает самой высокой оценки.

На грядку добавляются не только питательные вещества, но и "ускоритель" разложения органики.

Ясно, что с ЭМ — "силосом" не может сравниться ни одно мыслимое удобрение: ни навоз, ни зола, ни минеральные удобрения.

И даже хваленые компост и биогумус: в процессе разложения их ингредиентов до 70 % питательных веществ (в том числе — бесценный углекислый газ) улетели в небо, пополнив слой парниковых газов.

  —  В ЭМ-"силосе" синергически сливаются различные функции сидератов и

- выстилает почву органикой

- обогащает ее сбалансированным набором питательных веществ

- интенсивно снабжает растения углекислым газом

- ускоряет разложение органики в верхнем слое почвы

- способствует благоденствию биоценоза, будучи лакомством для почвенной живности.

 

"Силос" проявил также способность в разумное время разлагать ингибиторы (угнетающие вещества), выделенные растениями-предшественниками, и даже излечивать заболевшие растения.

  Несколько замечаний:

Первое — очень важное.  Полив уложенного "силоса" обязателен: надо смыть бактерии в мульчу, спрятать их от губительных солнечных лучей.

Второе.  Чуток силоса, оставляемый в емкости, служит кормом для бактерий в первое время.

Почвенные  бактерии — сапрофиты "не едят" живую органику, и оставшийся от прежней порции силос призван "покормить" бактерии, пока новая органика теряет свою живость.

Третье.  Разложенный между растениями "силос" вызывает более интенсивное выделение питательных веществ, но бояться того, что листва начнет "гореть", не следует.

Процесс выделения питательных веществ остается достаточно медленным даже после "подстегивания".

Чего не скажешь о многих других удобрениях.

Минудобрения или навоз, к примеру, при отсутствии адекватного количества влаги резко увеличивают насыщенность "рассола", подаваемого корнями листьям, и листья — "сгорают".

Четвертое.  Надо помнить о том, что "эмочки" — это просто субстраты с бактериями.

В благоприятных условиях бактерии двоятся примерно каждые 20 минут, а при отсутствии подходящих температуры, питания, воды — замирают, становятся спорами.

Так что можно не заботиться об обновлении инокулянта: на все лето хватит первой инокуляции.




Это вообще интересно 

Вспоминая о белковом рационе хищных растений — а мы сейчас просто обязаны о нём вспомнить! — профессор В. И. Палладин сто лет назад пишет: «Листья какого угодно зелёного растения, при помещении их в темноте на растворе сахара, усваивают его и перерабатывают в крахмал. Через несколько дней пребывания в темноте на сахарном растворе листья оказываются переполненными крахмалом». Как при активном фотосинтезе. Мозги уже закипают, чувствуете?.. 

Скажете:  Кормить сахаром, чтобы добыть сахар?! Дичь какая-то! 

Но позвольте, мы ведь кормим почву органикой, чтобы добывать органику. Понимаем: чем больше растительной органики вернём, тем лучше органика вырастет. Углеродный круговорот-с, батенька мой. Совсем недавно и он был такой же дичью для агрономов, а интенсивщики и до сих пор его в упор не видят. Но ведь всё логично. 

Сахар — просто начало, стартовая часть органики, возвращаемой в почву. Абсолютно природная часть. Разве мало сладких плодов и побегов падает на землю? И второе: чем, позвольте спросить, минералка логичнее сахаров? По деньгам — так патока дешевле, а по эффекту — вообще молчу. 

Эти идеи воплощаются в практике. Пример — работы британцев, проведённые в конце 80-х. Они вводили 5% раствор сахарозы на глубину 20 см, чтобы стимулировать деревья. И стимулировали изрядно! А потом внимательно посмотрели, что в растении происходит. И оказалась там совсем простая штука: почвенный уровень сахаров, как рычаг, регулирует включение и выключение генов, определяющих режим питания. 

Мало сахара в почве — активизируются гены фотосинтеза. Много сахара — активизируются гены корней, те ветвятся, наращивают массу и кушают сахар, подавая его вверх. А фотосинтез при этом тормозится. И правильно: зачем вкалывать без нужды-то? 

Учёные резюмируют: сахара растворимы, работают мгновенно, абсолютно экологичны и недороги — словом, вполне практичная штука. Вона как! 

В этой связи нельзя не упомянуть канадский проект RCW — веточная древесная щепа. Он начат ещё в 70-х, и в начале 90-х доведён до продуктивной технологии, спасающей истощённые почвы по всему миру. Изучая, как рождается гумус в лесах, учёные обнаружили: главный источник устойчивого гумуса — тонкие ветки лиственных деревьев. 

Почему? Потому что в них содержится почти на порядок больше сахаров, чем в древесине стволов, плюс белки в изрядном количестве. В ветках, в отличие от соломы, идеальное соотношение азота и углерода! В них хранится 75% всех питательных веществ леса. А я-то думал: ну почему так люблю мельчить ветки на измельчителе? 

В мире ежегодно скапливается миллиарды тонн веток, которые приходится просто сжигать. Придумали машины, измельчающие ветки тоннами в час. В основе агротехники — беспахотное смешивание 1-2-дюймового слоя мелкой щепы с пятью верхними сантиметрами почвы. Через 3-4 года урожаи на истощённых почвах растут в разы. 

Про космпост 

Напоследок сам Бог велел глянуть новым глазом на компост. И констатировать: из него ведь не только аммиачный азот и СО2 улетучиваются. Главное — ни сахаров, ни аминокислот не остаётся! Той самой основы динамического плодородия, его первичного топлива — ноль. Так что прав Б.А. Бублик: компостирование прямо на грядках — агроприём особый.

И не просто в виде мульчи или кучками, а прямо в почве, в мелких канавках или ямках, под тонким слоем почвы!!! 

Для кухонных отходов лучшего места не придумаешь. Вот такой получается круговорот сахара в природе, в голове и в огороде! 

Искренне ваш, Николай Курдюмов.

 

 

СТОИТ  ПРИСЛУШАТЬСЯ !!!

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ/...ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ...

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку