![](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/802/103802635_5227673_102467969_4360286_040bff391789.gif)
В вареньях яблоки могут сочетаться с красной и чёрной
смородиной, клюквой, облепихой, черноплодной
рябиной, киви, бананом, цитрусовыми фруктами,
грецкими и другими видами ореха, гвоздикой, имбирём,
корицей и многими другими добавками.
В вареньях-ассорти с яблоком может
сочетаться сразу 4-6 основных ингредиентов.
![5227673_879Q (500x333, 31Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/802/103802637_5227673_879Q.jpg)
Сегодня я расскажу Вам о необычных рецептах
варенья из этого замечательного фрукта.
ЯБЛОЧНО-ГРУШЕВО-АПЕЛЬСИНОВОЕ
ВАРЕНЬЕ
Понадобится:
2 кг. яблок; 2 кг. груш; 1 кг. апельсинов.
Приготовление:
Очистить груши и яблоки, вырезать семена, перекрутить
на мясорубке. Очистить от кожуры, затем от плёночек и косточек
апельсины, пополам разрезать каждую дольку, перемешать с
яблочно-грушевым пюре, подлить немного кипячёной воды, на слабый
огонь поставить вариться. Проварить варенье 4 раза, каждый раз
после закипания кипятя на медленном огне 5 мин. и после этого
остужая, затем оставить на ночь. На следующий день снова
проварить варенье 4 раза и оставить ещё на одну ночь, на 3 день проварить
варенье тоже 4 раза и после четвёртой варки разлить по
стерилизованным банкам, укупорить стерильными
металлическими крышками.
![5227673_tXbQ (500x377, 25Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/802/103802639_5227673_tXbQ.jpg)
Можно сварить варенье из яблок и груш, добавив к ним
не апельсины, а киви (варить также), сливу (варить 2 дня),
айву (варить
3 дня по 3 раза). Яблоки и груши для такого
варианта можно не перекручивать, а мелко нарезать. Крайне
полезным получается яблочное варенье с добавлением
орешков - фундука, грецкого или других видов ореха. А если в него
добавить ещё и смородину, то и вовсе цены такому природному
лекарству от всех недугов не будет!
Для варки варенья только из яблок и орешков используйте:
2 гр. лимонной кислоты, 400 гр. воды и 100 гр. орехов. Яблоки
нарезают кубиками и кладут в эмалированную ёмкость, добавляют
орехи, вливают кипящий яблочный сироп, варят до готовности
(готовность проверяют по капле варенья), в конце добавляют
лимонной кислоты, далее кладут в банки и закрывают.
![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/802/103802640_5227673_PNUFubWeZ00L78O3ETD.jpg)
РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНО-ОРЕХОВОГО
ВАРЕНЬЯ СО СМОРОДИНОЙ
Понадобится:
2 кг. сахара; 1 кг. красной смородины;
500 гр. яблок; 1 стакан воды;
1,5 стакана ядер грецкого ореха.
Приготовление:
Смородину промыть, проварить под крышкой на слабом
огне до мягкости, затем протереть через сито,
всыпать сахар и на таком же огне, помешивая
растворить его. Дольками нарезанные яблоки без
семян положить в смородиновый сироп,
варить на слабом огне до готовности,
часто перемешивая, орешки добавить
в самом конце варки.
Удивительно, но и такое варенье можно сделать еще
полезнее: просто добавьте не один, а два вида
смородины - красную и чёрную, а также мёд.
Пропорции:
по 500 гр. яблок, красной и чёрной смородины
и сахара; 2 стаканов орехов и 1,5 кг. мёда.
Ягоды проваривают,добавив 250 гр. воды,
протирают, кладут в горячий мёд с сахаром
вместе с кусочками яблок и орехами.
Варят варенье 1 час.
![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/812/103812574_5227673_Vetw8DrR0ZvV6zEpSdpb.jpg)
В следующей части я поделюсь с Вами с ещё более
оригинальными и полезными рецептами варенья из
яблок с фруктами, ягодами и
другими добавками.