-Рубрики

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пелагея_6548

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.02.2013
Записей: 9089
Комментариев: 166
Написано: 9309


рецепты здоровья

Среда, 27 Февраля 2013 г. 20:30 + в цитатник
Цитата сообщения Вечерком Чем полезен овес и его лечебные свойства

Питательная ценность овса обусловлена составом его зерновой части: 18 процентов белка, 60 процентов углеводов и около 5 процентов жиров. Это оптимальное соотношение. Кроме того, растение содержит витамины Е, А, К, группы В, микроэлементы, ферменты, нежную клетчатку.
При регулярном употреблении в пищу блюд из овса нормализуется стул, очищается кишечник, восстанавливается его микрофлора. Благоприятное действие оказывает такое питание и на печень. Щитовидная железа получает гормон тиреостатин.
В овсе обнаружен фермент, облегчающий переваривание жиров, и фермент, улучшающий усвоение углеводов.
Из овса готовят питательный кисель, который содержит большое количество слизи, обладающей обволакивающим действием. Его используют как лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Питаться овсянкой рекомендуется также для профилактики и лечения атеросклероза артерий, аорты и ряда болезней печени. Овсяные каши обязательно включают в меню больных сахарным диабетом, так как сложные вещества - полифенолы, выделенные только из злаков овса и овсяной соломы, способствуют снижению концентрации холестерина в крови.
К заслугам овса относят и оказываемое им общеукрепляющее, тонизирующее, кроветворное, стимулирующее аппетит действие. Он улучшает и обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов (при ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах, после различных операций). Повышает количество лейкоцитов, нормализует обмен веществ. Способствует укреплению иммунитета, повышает защитные функции организма, способность к самоочищению. Сдерживает старческое увядание.

Овсяные каши очень полезны детям, а также эффективны при травмах костей, заживлении ран и ожогов. Их хорошо давать роженицам, потерявшим много крови, и для увеличения количества грудного молока.
Благотворное влияние оказывают и другие части, хотя, конечно, зерно является самой ценной составной этого злака. Например, ванна с овсяной соломой быстро и надежно вылечит от начинающейся простуды. Зеленая трава овса по полезным свойствам не уступает зернам.
При воспалении суставов и радикутах назначают ванны - 1,5 кг травы заливают 5 литрами воды, кипятят полчаса и полученный отвар добавляют в ванну с температурой воды 38-40 градусов. Настойка травы рекомендуется как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении, вялости аппетита и бессоннице, при диабете, а также для того, чтобы избавиться от курения.

НАСТОЙ ОВСА

На целебные свойства овса указывал еще Гиппократ. Настой или отвар овса полезен не только при истощении и слабости. Он необходим также для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения состава крови и обмена веществ.
Готовится он следующим образом.
Неочищенный и непротравленный овес размалывают в кофемолке. Затем его насыпают в термос и заливают кипятком, беря на каждый стакан последнего по столовой ложке овса.
Настаивают в течение 12 часов, затем процеживают и пьют вместо чая.

 

источник

Серия сообщений "рецепты здоровья":
Часть 1 - рецепты здоровья
Часть 2 - рецепты здоровья
Часть 3 - рецепты здоровья

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку