Цитата сообщения karina-1952
Десерт «Клубничные облака»
Десерт «Клубничные облака»
Наверное, у каждой хозяйки в морозилке лежат летние ягоды. У меня лежит малина, клубника, смородина, брусника — и часто бывает так, что не знаешь что с ними делать — есть холодно, а выкинуть жалко. На этот случай я нашла замечательный рецепт, который можно приготовить из любой ягоды.
Состав:
-
200 г. замороженной клубники
-
15 г. желатина
-
150 г. сахарной пудры
-
сок 1/2 лимона
Приготовление:
-
Ягоду размораживаем, вытекший сок НЕ сливаем.
-
Желатин замачиваем в небольшом количестве воды (2-3 ст.л.). Можно оставить его на 1 час, подождать пока он растворится. Я понемногу подогревала в микроволновке (по 10 секунд) и размешивала до тех пор, пока не получилась однородная массе. Главное не вскипятить желатин.
-
Клубнику вместе с соком перемалываем блендером до однородной массы. Добавляем в эту смесь растворенный желатин. Если не хотите обнаруживать клубничные косточки в «облаках», лучше протереть клубничную смесь через сито до добавления желатина. Меня косточки не смущают.
-
Выжимаем сок из половины лимона, добавляем к смеси.
-
Добавляем к клубничной смеси 120 г. сахарной пудры и лимонный сок. Можно и просто сахар, но его дольше придется растворять.
-
Разогреваем смесь до полного растворения желатина и сахара. Масса должна получиться однородной, но ее нельзя доводить до кипения. Разогреть можно и в микроволновке и на плите. На плите нужно постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Оставляем горячую смесь остывать до комнатной температуры.
-
Остывшую смесь взбиваем миксером на самых высоких оборотах в течении 5-7 минут — до состояния, когда смесь увеличится в объеме и станет значительно светлее. И взбивать нужно непременно миксером, вручную такого эффекта не добиться.
-
Форму для «облаков» (это может быть любая удобная емкость — для выпечки, пластиковый контейнер и т.д.) выстилаем вощеной бумагой для выпечки. Чтобы потом бумага легко снималась, ее можно пропитать маслом, хотя это зависит от качества бумаги. Подготовленную смесь выливаем в форму, разравниваем и оставляем застывать при комнатной температуре на 10 часов. Хотя моего терпения хватило всего на 3 часа — это никак не повлияло на качество готовой продукции.
-
Застывшие облака переворачиваем на присыпанную сахарной пудрой поверхность и режем на кусочки.
-
Готовые «Клубничные облака».http://domagotovim.ru