1. Грядки должны находиться на освещённом месте, с севера на юг.
При такой ориентации растения будут меньше притенять друг друга,
так как утром и вечером солнце будет освещать гряду с боков,
а днём солнце высоко.
2. Другой обязательный элемент технологии — абсолютная
горизонтальность гряд. Длина их может быть любой.
Независимо от размера овощей, ширина гряд — 40-50 см.
3. Оптимальная ширина проходов — 90-100 см.
Если земли мало, проходы можно сузить до 70-80 см, да и то
лишь в условиях полной освещённости огородного участка.
При ещё более узких промежутках между грядами
метод теряет свой смысл.
4. Ставятся бортики высотой 20-30 см., стенки которых могут
быть на ваш выбор:
кирпич, брёвна, брусья, доски, камень, шифер.
На бумагу (картон) раскладывается равномерно песок.
Сверху накладываются грубые растительные остатки кукурузы,
подсолнуха и т. п.
5. Важный момент!
Существует технология полива «самораспределение воды»,
при которой шланг вкладывается в грядку на данном этапе.
6. Покрасить гряду или побелить
(чтобы солнце не нагревало землю, и не грызли насекомые).
Сейчас продаётся краска для фасадов на водной основе.
7. Затем укладывать растительные остатки других культур:
моркови, капусты, картофеля (ботву) и т.д.
Независимо от того, заражены они болезнями или нет
— эффективные микроорганизмы переработают все болячки.
Нельзя с этой целью использовать многолетний сорняк,
потому что в нём сохраняются семена.
Не желательно использовать биоудобрение и т. п.
8. Далее пролить настоем навоза или травяным настоем.
Сверху кладём землю (8-10 см). Грядка готова.
Есть второй вариант засыпания грядки:
- Сначала в самый низ положите около 10 см грубого
водопроницаемого материала (опавшие листья, солома,
водоросли, слегка измельчённые ветки, древесная кора,
щепка, стружка) или нескольких материалов.
- Следующим слоем пойдёт хорошее удобрение: садовый
компост, перепревший навоз или птичий помёт с соломой.
- Повторите последовательно оба слоя 2 раза или сколько
потребуется (наполнители на высокой грядке будут оседать
под собственной тяжестью).
Можете добавить минеральные удобрения,
если вы их используете.
- Не надо ничего перекапывать или смешивать слои!
- Пролить настоем навоза или травяным настоем.
- Самым верхним слоем положите около 10 см
хорошей садовой земли.
Травяные настои:
1) В 200-литровую ёмкость (бочку) кладётся:
немного (лопата) древесной или травяной золы,
полведра навоза или помёта; ведро гнилой соломы
или опавшие листья; немного перегноя, горсть компоста
или просто садовой земли; лопату песка; 1 л молочной
сыворотки или простокваши; 3 л бражки.
Бражка готовится так:
на 3 л воды (не хлорированной) берётся 5 ст. ложек
сахара и щепотка дрожжей. Бродит это всё 2-3 суток,
потом добавляется в общий бак.
До момента использования бражку хранить
в холодильнике — она ценна, пока не прокисла.
В баке вся бодяга настаивается в течение недели.
Иногда её следует перемешивать.
При использовании настой разбавляется не менее чем в 2 раза.
2) В 200-литровую бочку закладывают сорняковую траву
— 2/3 бочки (можно добавить 2 лопаты золы).
Заливают водой и закрывают сверху плёнкой.
Настаивается две недели.
При использовании настоя разбавить водой — 1:10.
Настой навоза:
1) В 200-литровую бочку поместить свежий навоз — 1/3 бочки.
Залить водой. Настаивается две недели.
При использовании настоя разбавить водой — 1:10.
2) В 200- литровую бочку поместить куриный помёт — 1/3 бочки.
Залить водой. Настаивается две недели.
Также при использовании разбавить водой, но уже 1:20.
Источник
Источник
| |