Цитата сообщения Лилёша
Яблочный пирог «Сливочный»
Пирог отличный, нет, не так - пирог просто бесподобный - нежное, сливочное тесто, хрустящий, сладкий штейзель и яблочная начинка - не устояли? Тогда я приглашаю на чашечку чая с кусочком этого пирога! Ведь яблочных пирогов много не бывает!
тесто:
мука — 350 гр.
дрожжи (прессованные если сухие то 6 гр.) — 18 гр.
маргарин (или сливочное масло) — 50 гр.
масло растительное — 2 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
соль
молоко — 125 мл.
вода (тёплая) — 50 мл.
начинка:
яблоко (вес готовой начинки - яблоки протушенные до мягкости, если нет готовой начинки, то 5-6 средних яблок) — 350 гр.
штрейзель:
сахар — 100 гр.
мука — 100 гр.
масло сливочное — 70 гр.
В чашу положить сахар, маргарин или сливочное масло, соль.
Молоко вскипятить и сразу влить в чашу перемешать и немного остудить.
В хлебопечку влить тёплую воду и раскрошить дрожжи.
В дрожжи влить теплый мясляный раствор и добавить просеянную муку.
Ставим программу Тесто - рассчитана на 1 час 30 минут и включаем хлебопечку.
Пока готовится тесто, делаем штрейзель и начинку, если нет готовой.
Все ингредиенты для штрейзеля перетираем в мелкую крошку и ставим в холодильник.
У меня начинка готовая, но надо было помельче порезать яблоки!
Если нет начинки, то яблоки очистить, порезать небольшим кубиком и протушить на сковороде с сахаром по вкусу, но не до каши!
После сигнала хлебопечки открываем крышку - тесто не достаем!!!
Обминаем тесто прямо в хлебопечке, закрываем крышкой и забываем на 30 минут
Тесто готово. Делим его на 6 равных частей.
Каждую часть тонко раскатываем в круг, я раскатывала на 21 см..
Понадобится форма на 22-23 см, я использовала на 20 и пирогу было мало места, он пошел вверх, на вкусе не отразилось, но уж больно высокий получился).
На половину круга выкладываем штрейзель - насыпайте в один слой, но не экономьте!)
Накрываем второй половиной круга.
Выкладываем начинку и скатываем тесто к центру с двух сторон кулечками. Чтобы удобнее было сварачивать, на середине, там где соединятся кулёчки не выкладывайте яблоки, я выкладывала, было немного неудобно соединять.
Выкладываем в форму (дно проложите пергаментом)
Духовка разогрета на t 180* С.
Смазываем желтком пополам с водой и присыпаем оставшимся штрейзелем.
Оставляем в тёплом месте минут на 20.
Ставим в духовку.
Я выпекала 1 час - ориентируйтесь на свою духовку!!
Остужаем пирог на решётке.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото