-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КоЛиАг

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2013
Записей: 7544
Комментариев: 95
Написано: 7736


Без заголовка

Понедельник, 01 Июня 2015 г. 14:36 + в цитатник
Цитата сообщения Ирина_Зелёная Молдавский кулич-очень сложный рецепт,но очень вкусный

Кулич мягкий, воздушный, слоистый, мелкопористый, похож на губку. Не крохкий, чуть влажноватый. Через пару дней становится еще лучше, чем сразу после выпечки. Не легкий рецепт - прийдется повозиться!! Но оно того стоит!

 4979645_b_170927 (550x412, 128Kb)

Автор - Anisoara 
 
Я делала 1/5 часть от рецепта и получила 3 больших кулича.
Даю сразу пятую часть. 
 
Мука - 800 гр + 0,5 ч.л. разрыхлителя
Яйца - 7 штук - 7 желтков + 3 белка 
дрожжи свежие - 50 г 
Сахар - 300 г 
Свежее молоко - 160 мл 
Кефир - 200 мл 
Сметана , 12 % - 80 грамм 
Сливочное масло 82% жирности - 175 грамм 
Оливковое масло - 80 мл 
 
Ароматизаторы 
0,5 апельсина - цедра и сок 
0,5 лимона - цедра 
Корица - 0,5 палочки 
ванилин или пакетик ванильного сахара
Ванильный ликер - 10 грамм 
Изюм- 40 грамм 
Соль - щепотка 
 
Желтки взбить до белой пены вечером накануне с 200 гр сахара + 1-2 ст.л. теплого молока (чтобы растаял сахар), накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре до утра. Также накануне закипятить молоко с палочкой корицы.
Также с вечера выставить все необходимые продукты на стол, чтобы они приобрели комнатную температуру. 
 
Перед замесом теста взбить белки с остальным сахаром и ванилином. 
 
Остальное молоко смешать с дрожжами, добавить 1 ч.л. сахара и еще 80 гр муки. 
Дать опаре ПЕРВЫЙ РАЗ подойти!!!
Для заварного теста закипятить 80 мл молока - то, что настоялось с корицей - и заварить им 80 гр муки. Хорошенько вымесить колобочек до гладкости. Смешать заварное тесто и подошедшую опару и дать подойти ВТОРОЙ РАЗ!!! 
 
Цедру апельсина и лимона натереть на терке "звездочка" и смешать с половиной желтков. Вылить сюда же опару, весь кефир, сметану и половину взбитых белков. Осторожно перемешать до однородности. Добавить половину нормы муки. Дать подойти ТРЕТИЙ РАЗ!!! 
 
Постепенно добавляем остальную муку. Тесто получается плотноватым и липким. После этого вливаем желтки и вмешиваем их, потом постепенно белки. ТЕПЕРЬ ВАЖНО! Только во время вымешивания теста постепенно добавляется сливочное масло комнатной температуры (мягкое, а не растопленное) и оливковое масло (я брала без запаха). ЗАМЕШИВАТЬ НУЖНО ДОЛГО!!!! 
 
Сразу тесто получается откровенно жидкое!!! и очень липкое!!!! Понемногу смазываем руки маслом и вымешиваем тесто. Процесс очень долгий. Я МЕСИЛА ЧАСА ПОЛТОРА!!!! И тесто стало таким нежным, пузырчатым, стало в прямом смысле этого слова ПИЩАТЬ! При этом оно не замешивалось в комок, но стало таким густым как на оладьи. Но уже ОТЛИПАЛО ОТ РУК!!!! Это важно!   
 
Тесто накрыть и дать подойти в ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ!!! 
 
Если хотите добавить изюм, цукаты, то сделайте это перед тем, как разложить тесто по формам. 
 
После чего разложить в формы на 1/3. Даем подойти В ПЯТЫЙ РАЗ до краев формы и ставим в нагретую до 190-200 градусов С духовку. Через 10 минут снижаем температуру до 165-170 градусов и печем до готовности. 
 
Слова автора:

Порядок и продолжительность выпечания куличей : 
весом от 500 грамм до 1 кг выпекается за 25 - 30 мин 
весом 1 кг выпекается за 45 мин, 
весом 1,5 кг - 1 час, 
2 кг - 1,5 часа при температуре при той температуре , которую я указала выше. 
Очень важно не пересушить куличи, а сохранить их влажность - это дает особенный шарм вкусу кулича.


Из форм куличики обязательно!!! выкладывать на мягкие подушки, застеленные полотенцем, и потихоньку переворачивать с боку на бок, чтобы они остывали и не приминались бока.
Полностью остывшие куличики можно поставить на донышки и начинать украшать. 
 
Не пробуйте сразу, дайте им хотя бы сутки настояться!
Очень сложный рецепт! Но куличи получаются отменные!!! 
 
Приятного аппетита!

Рубрики:  Выпечка/кексы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку