-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КоЛиАг

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2013
Записей: 7544
Комментариев: 95
Написано: 7736


Без заголовка

Суббота, 08 Ноября 2014 г. 09:26 + в цитатник
Цитата сообщения Galche Как правильно сервировать стол?

Как правильно сервировать стол? 
 
Как правильно сервировать стол?


Как правильно сервировать стол? Наверное, любая хозяйка не один раз сталкивалась с этой проблемой. Давайте остановимся на ней подробнее. Итак, начнем со скатерти. Выбирается она с таким учетом, чтобы покрыть весь стол, причем края ее должны свисать на 20-30 см. Можно положить под нее плотную ткань. Она будет играть роль дополнительного покрытия, защищая поверхность стола от повреждений и в то же время приглушать стук посуды. Какому цвету отдать предпочтение? Тут есть свои правила.

Для особо торжественных случаев, подойдет белый цвет. Обычно его сочетают с плотными полотняными салфетками, положенными на основную тарелку. Если встреча не особо важная, салфетку можно положить рядом с тарелкой, или же на тарелку для хлеба. Для рядовых вечеринок, можно использовать цветные скатерти. Самыми популярными являются - розовый, салатный, бардовый, голубой цвета. Важен не цвет, а гармония его с цветовой гаммой украшений, салфеток, посуды.

Столовые приборы, должны располагаться строго симметрично. Центр стола, нужно обязательно выделить, украсив его цветами в красивой вазе, либо выставив в него, главное блюдо, красиво оформленное и украшенное. Расставлять столовые приборы нужно так, чтобы гости не мешали друг другу. Самое оптимальное расстояние при этом 60-70см. Тарелки располагаются по прямой линии, начиная 4-5 см от края стола. Правила при этом такие: ставится мелкая столовая тарелка, на нее закусочная. Справа ложится ложка для супа и три ножа (для закусок, рыбных блюд, мясных блюд). Слева от тарелки, соответственно три вилки. Ложки и вилки нужно класть зубцами вниз, а ножи лезвием к тарелке. Если это дружественная вечеринка, то такое количество приборов ставить не обязательно.

Как правильно сервировать стол?

Легкий ужин - на стол выставляются тарелки с холодными мясными продуктами, разнообразными салатами, нарезкой (сыр и колбаса), бутербродами. Нарезку нужно красиво разложить на тарелках, проявив при этом смекалку и кулинарное мастерство. Желательно поставить тарелочки со сливочным маслом. Пред каждым гостем ставится десертная тарелка, в нее кладут чайную салфетку, справа - десертный нож, слева - десертная вилка. Прямо за тарелкой, десертная (чайная) ложка и нож для фруктов. Нож для сливочного масла нужно положить на тарелку для хлеба, которую располагают слева от основной тарелки. По центру стола, выставляют приборы с перцем, солью, горчицей, таким образом, чтобы они были доступны любому их гостей. В зависимости от количества гостей, нужно выставить две три тарелки с тонкими ломтиками черного и белого хлеба. Расположить их нужно так , чтобы они по возможности находились близко к каждому прибору.

Вино, нужно подавать на стол в откупоренных бутылках, с очищенными горлышками, а водку в графинах. Возле каждого прибора, нужно поставить рюмку, фужер для вина, высокий фужер для сока и минеральной воды. Приятным добавлением, окажется присутствие живых цветов. Выставить их нужно в красивых высоких вазах, в двух трех местах, посредине стола.

При большом числе гостей, блюда удобнее разносить. Правило при этом соблюдается такое: подавать их следует с правой стороны. Если гость должен сам положить себе кушанье с тарелки, то подавать его следует с лева.
К десерту стол сервируется иначе. Желательно, накрыть его цветной скатертью. Рядом с основным столом, нужно расположить маленький, (располагают возле места хозяйки) на который ставят чайник с кипятком, либо самовар. Тут же выставляется чайная посуда (чашки, стаканы). По центру стола, располагают вазы с конфетами, вареньем. Около них вазы с печеньем, тарелочки с нарезанными ломтиками лимона, фруктами. Бутылочки с откупоренным десертным вином, нужно равномерно разместить по всему столу.

Рюмку, бокал обычно наполняют на 2/4. Белые вина подают к рыбным блюдам, красные – к мясным. Сухие вина и водку, пьют охлажденными. Столовые вина, подают к обеду, коньяк - к кофе, шампанское к фруктам.
В заключение, хотелось бы поведать об основных правилах поведения за столом.
Дама с дамой и муж с женой, рядом не сидят. Салфетки не комкают. Хлеб, берут руками и кладут либо на салфетку, либо на тарелку. Бутерброды с икрой, берут и едят руками . Виноград по ягодке. Яблоки и груши, разрезают дольками. На стол кладут только кисти рук, прижимая локти к туловищу. Птицу едят руками, вытирая их после еды салфеткой. Громкий разговор и смех, пристальное разглядывание людей, оскорбительно действует на них. Поэтому ведите себя скромно и уважительно. Тему для разговора выбирайте приятную для окружающих. О болезнях говорить не стоит. Попытайтесь не навязчиво приободрить и развеселить скучающего. Не забудьте похвалить хозяйку, за вкусный и приятный ужин.

Рубрики:  Хозяйке на заметку
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку