Без заголовка |
Шурпа в узбекской кухне среди супов занимает одно из лидирующих мест. Только мастава так же популярна, какшурпа. Готовят этот суп с поджаркой ибез поджарки.
При этом соблюдаются следующие правила. Если суп готовят с поджаркой, то и баранина, и овощи режут мелко, а если без поджарки готовят, то закладывают все целиком.
В супы с поджаркой мяса для остроты кладут кислые помидоры или томатную пасту, сладкий перец. А в супы без поджарки добавляют кислое молоко. Все супы получаются очень густыми.
Сначала следует порезать баранье курдючное сало и вытопить из него жир. Кусочки сала следует убрать, а вместо него положить кусочки мяса, дать им обжариться, следом забросить лук, порезанный кольцами, и ломтики помидор. Все вместе жарится около 10 минут.
Добавляем порезанный картофель, желательно брусочками, и жарим еще минут 5. К содержимому добавим воду в количестве 3 литров и ждем когда закипит. Вот теперь положим специи: стручок красного перца, лавровый лист и соль.
Подождем еще минут 15 и положим кусочки кислого яблока. Подготовим зелень, перемоем и порежем укроп и кинзу, заложим в суп перед концом приготовления шурпы.
Подготовим:
Грудинку или реберную часть баранины не разрезаем на более мелкие куски. Заложим мясо в кастрюлю, добавим кусок курдючного сала, зальем все водой и поставим варить.
Пену снимать не рекомендуется, сразу же при ее появлении нужно добавить нарезанный лук, после чего пены не станет. Морковь нужно добавить целиком, а помидоры порезать на ломтики.
После закипания добавьте соль, и специи, а через минут 15 забросьте картофель, его следует класть целиком. Как только картофель приготовиться, следует добавить зелень и через несколько минут снять с огня.
Теперь из супа достают мясо, режут его на куски и выкладывают на блюдо или большую тарелку. К мясу добавляют картофель и морковь, которые тоже достают из супа. Оставшийся бульон разливают по тарелкам и подсыпают черный перец. Шурпа готова, можно кушать.
Подготовим:
В курдючном сале поджарим мясо, лук, помидоры и зальем все водой. В этом случае все режем небольшими кусочками, воду берем литра два. В кипящий бульон положить разрезанные початки кукурузы и варить все около часа.
Минут за 20 до окончания готовки положим в шурпу картофель порезанный на кусочки. Посолим и добавим специи и зелень.
Подготовим:
Узбекские супы, как и шурпа в том числе, жирные и наваристые даже в тех случаях, когда в них отсутствует мясо, просто его подменяют курдючным салом. Следует так же отметить и большое количество потребляемого лука.
Специи и зелень обязательно закладываются, количество их тоже больше в разы, чем в европейской кухне.
Вы не ели еще шурпу? Попробуйте ее приготовить, вам понравится.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария/Первые блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |