-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛСЛ56

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2013
Записей: 169
Комментариев: 5
Написано: 174


Без заголовка

Среда, 24 Апреля 2013 г. 16:14 + в цитатник
Цитата сообщения Irisha-SR ШУРПА - ТАКОЙ СУП ВЫ ЕЩЁ НЕ ПРОБОВАЛИ!

 

Шурпа в узбекской кухне среди супов занимает одно из лидирующих мест. Только мастава так же популярна, какшурпа. Готовят этот суп с поджаркой ибез поджарки.

При этом соблюдаются следующие правила. Если суп готовят с поджаркой, то и баранина, и овощи режут мелко, а если без поджарки готовят, то закладывают все целиком.

В супы с поджаркой мяса для остроты кладут кислые помидоры или томатную пасту, сладкий перец. А в супы без поджарки добавляют кислое молоко. Все супы получаются очень густыми.

Баранья шурпа с поджаркой.

Сначала следует порезать баранье курдючное сало и вытопить из него жир. Кусочки сала следует убрать, а вместо него положить кусочки мяса, дать им обжариться, следом забросить лук, порезанный кольцами, и ломтики помидор. Все вместе жарится около 10 минут.

Добавляем порезанный картофель, желательно брусочками, и жарим еще минут 5. К содержимому добавим воду в количестве 3 литров и ждем когда закипит. Вот теперь положим специи: стручок красного перца, лавровый лист и соль.

Подождем еще минут 15 и положим кусочки кислого яблока. Подготовим зелень, перемоем и порежем укроп и кинзу, заложим в суп перед концом приготовления шурпы.

Подготовим:

  1. 500 грамм баранины(можно брать и говядину);
  2. 100 грамм курдючного сала;
  3. 500 грамм картофеля;
  4. 4 помидора;
  5. 4 луковицы;
  6. 1 стручок красного перца;
  7. 2 кислых яблока;
  8. зелень кинзы ( около 2 ложек);
  9. зелень укропа (около 3 ложек);
  10. 4 лавровых листа;
  11. соль.

shurpa bez podzharkiБаранья шурпа без поджарки.

Грудинку или реберную часть баранины не разрезаем на более мелкие куски. Заложим мясо в кастрюлю, добавим кусок курдючного сала, зальем все водой и поставим варить.

Пену снимать не рекомендуется, сразу же при ее появлении нужно добавить нарезанный лук, после чего пены не станет. Морковь нужно добавить целиком, а помидоры порезать на ломтики.

После закипания добавьте соль, и специи, а через минут 15 забросьте картофель, его следует класть целиком. Как только картофель приготовиться, следует добавить зелень и через несколько минут снять с огня.

Теперь из супа достают мясо, режут его на куски и выкладывают на блюдо или большую тарелку. К мясу добавляют картофель и морковь, которые тоже достают из супа. Оставшийся бульон разливают по тарелкам и подсыпают черный перец. Шурпа готова, можно кушать.

Подготовим:

  1. 500 грамм бараньего мяса;
  2. до 50 грамм курдючного сала;
  3. 5-6 луковиц;
  4. 400 грамм моркови;
  5. 4-5 помидор;
  6. 500 грамм картофеля;
  7. стручок красного перца;
  8. 4-5 лавровых листа;
  9. 2 столовых ложки кинзы;
  10. 1 чайная ложка черного молотого перца;
  11. соль.

shurpa s kukuruzoyКукурузная шурпа.

В курдючном сале поджарим мясо, лук, помидоры и зальем все водой. В этом случае все режем небольшими кусочками, воду берем литра два. В кипящий бульон положить разрезанные початки кукурузы и варить все около часа.

Минут за 20 до окончания готовки положим в шурпу картофель порезанный на кусочки. Посолим и добавим специи и зелень.

Подготовим:

  1. 250 бараньей грудинки;
  2. 75 грамм курдючного сала;
  3. 4 кукурузных початка;
  4. 2 луковицы;
  5. 2 помидора;
  6. 2 картофелины;
  7. 2 столовых ложки кинзы;
  8. 2 лавровых листа;
  9. 8 горошин черного перца;
  10. соль.

Узбекские супы, как и шурпа в том числе, жирные и наваристые даже в тех случаях, когда в них отсутствует мясо, просто его подменяют курдючным салом. Следует так же отметить и большое количество потребляемого лука.

Специи и зелень обязательно закладываются, количество их тоже больше в разы, чем в европейской кухне.

Вы не ели еще шурпу? Попробуйте ее приготовить, вам понравится.

Приятного аппетита!

http://uyutnidom.com/

Рубрики:  Кулинария/Первые блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку