-Цитатник

Шьем оригинальное летнее платье-сарафан. Быстро и просто! - (2)

Шьем оригинальное летнее платье-сарафан. Быстро и просто! Огромная благодарность автору: Irene. С...

10 причин, чтобы полюбить мускатный орех. - (2)

10 причин, чтобы полюбить мускатный орех ...

7 удачных сочетаний эфирных масел. - (0)

7 удачных сочетаний эфирных масел 7 удачных сочетаний эфирных масел Мята + Ладан...

Гормоны и их действие. - (0)

Гормоны и их действие   Мелатонин — твой сон. Аденозин&nb...

Ты знаешь, Так хочется жить! - (0)

Ты знаешь, Так хочется Жить!

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ФираЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2013
Записей: 10580
Комментариев: 568
Написано: 14045


Чабрец (тимьян) - приправа для храбрости!

Среда, 14 Мая 2014 г. 20:32 + в цитатник
Цитата сообщения lika_nika Чабрец (тимьян) - приправа для храбрости!

Чабрец (тимьян) - приправа для храбрости!

.                                             Чабрец (тимьян) - приправа для храбрости!

Чабрец (он же тимьян) одна из древнейших специй, сотни видов, которой растут по всей Евразии, на Канарских островах, в северной части Африки, и даже на территории Гренландии. Первые упоминания о приправе чабреце обнаружены в древнешумерских летописях и относятся к 3000 году до н. э. Шумеры применяли его в качестве антисептического средства.

В Древнем Египте чабрец был одним из компонентов в процессе бальзамирования, а жители древнегреческих полисов воскуряли его в храмах богини Афродиты. Римские легионеры перед сражениемпринимали ароматические ванны с чабрецом, а свободолюбивые шотландцы пили чай с этой травой, поскольку издавна считалось, что чабрец придает мужество перед боем. Даже прекрасные дамы средневековой Европы с той же целью вышивали веточку чабреца на рубашках своих бесстрашных рыцарей.

Свежие и высушенные листья, а также молодые побеги чабреца всех видов используют в производстве колбас и в приготовлении блюд из бобовых.

Небольшим количеством этой пряности приправляют жареную рыбу,печень и вырезку телятины. 

Чабрец (тимьян) отлично подчеркивает вкус и аромат супов из чечевицы, фасоли и гороха.

Важно заметь, что только при продолжительной тепловой обработке он способен полностью раскрыть свой аромат, поэтому чабрец рекомендуется добавлять в пищу в самом начале ее приготовления.

Чабрец (тимьян) - приправа для храбрости!

Он является одной из основных пряных трав французской кухни. В Турции, Испании и Греции при мариновании маслин используется масло того же чабреца. Эта приправа популярна не только в Европе, она пользуется уважением в иорданской и египетской кухнях. В Центральной Европе чабрец добавляют в супы и кушанья из яиц. В США, в штате Луизиана, чабрец входит в состав фирменного креольского блюда "джамбалайя".

Джамбалайя — это тушеная смесь риса, свинины, овощей, даров моря, ветчины, цыплят и сложной приправы, в составе которой в обязательном порядке присутствует чабрец. Подают это блюдо только с острым соусом «Чили».

Тминный тимьян – довольно редкая разновидность чабреца. Он неповторим в сочетании с вином и чесноком, а лучше всего подходит к жареным цыплятам и рыбе.

Подвид дикого чабреца — тимьян лимонный обладает ярко выраженными цитрусовыми тонами и весьма распространен в кулинарии. Маленькие сердцевидные листочки чабреца лимонного особенно подходят к дарам моря и десертам. Цитрусовый аромат специи облегчает восприятие жирных блюд, поэтому данной разновидностью этой пряности советуют приправлять жаренный на сале картофель, мясные фарши, яичницу, свинину, копчености, утку, баранину, грибы, творог и сыры.

Эфирное масло чабреца широко применяется в парфюмерии, а также консервной промышленности.

В официальной медицине отвар чабреца используется как отхаркивающее средство при бронхитах и пневмонии, а также как болеутоляющее — при невритах и радикулитах. Наружно чабрец применяется для примочек, компрессов и ароматических ванн.

В народной медицине это растение известно как успокаивающее и противосудорожное средство. Кроме того, чабрец помогает при спазмах желудка, коклюше и невралгии. В виде примочек его используют при ревматизме и в качестве ранозаживляющего средства.

Серия сообщений "Лечебные ванны.":
Часть 1 - Принимаем ванну. Что можно добавлять.
Часть 2 - Магическая соль для ванн.
Часть 3 - Чабрец (тимьян) - приправа для храбрости!
Часть 4 - Применение травяных ванн.
Часть 5 - Действенный уход за телом. Щелочная ванна.
Часть 6 - Волшебное средство для ваших пяточек.

Рубрики:  Всё для здоровья и красоты/Полезные и целебные продукты.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку