-Цитатник

Шьем оригинальное летнее платье-сарафан. Быстро и просто! - (2)

Шьем оригинальное летнее платье-сарафан. Быстро и просто! Огромная благодарность автору: Irene. С...

10 причин, чтобы полюбить мускатный орех. - (2)

10 причин, чтобы полюбить мускатный орех ...

7 удачных сочетаний эфирных масел. - (0)

7 удачных сочетаний эфирных масел 7 удачных сочетаний эфирных масел Мята + Ладан...

Гормоны и их действие. - (0)

Гормоны и их действие   Мелатонин — твой сон. Аденозин&nb...

Ты знаешь, Так хочется жить! - (0)

Ты знаешь, Так хочется Жить!

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ФираЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2013
Записей: 10580
Комментариев: 568
Написано: 14045


Шпинат - наша пища и наше лекарство.

Среда, 09 Апреля 2014 г. 00:03 + в цитатник
Цитата сообщения Asana35 Шпинат - наша пища и наше лекарство.

Вот и первая зелень появляется на наших столах. Ох и в охотку она идет. Соскучились мы за витаминчиками.

Хочу рассказать про очееень полезное весеннее растение - шпинат, и дать несколько кулинарных советов - тонкостей. 

5295330_spanacpentrubronz600x469 (600x469, 47Kb)

Шпинат - одно из древних культурных растений. В поваренной книге 14 века помещены рецепты кушаний из шпината для короля Англии Ричарда II. Блюда из шпината считались настолько изысканными, что для их приготовления держали специального повара.

Листья шпината - непревзойденный поливитаминный продукт. Витамины: С, В, Е, Д, К, Р, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты. Этот набор витаминов способствует укреплению нервной системы, профилактике пародонтоза. 

Целебное растение французы называют "метлой желудка". Очевидно из-за того, что шпинат содержит углеводы, каротиноиды, сапонины. Именно они возбуждают деятельность пищеварительных желез и усиливают перистальтику кишечника.

Шпинат исключительно полезен для растущего детского организма. Наличие в нем витамина Д, минеральных солей, необходимых для формирования костей, делают его одной из незаменимых культур в питании детей.

Большое количество белка, легкоусвояемого железа, витаминов и минералов делают это растение незаменимым при восстановлении после болезни и поднятии жизненных сил организма.

Советы.

  • Хранить шпинат следует в холодильнике не мытым, завернув во влажное полотенце. Использовать желательно в течении двух дней.
  • Ради сохранения витаминов готовить шпинат нужно буквально несколько минут.
  • Из свежих молодых листьев получаются очень полезные фреши.
  • Соком шпината окрашивают в зеленый цвет кондитерские кремы и тесто для пасты.
  • Из более старых, грубоватых листьев готовя пюре, начинку для пирогов, лазаньи, кладут в омлеты.
  • В зеленом борще шпинат может заменить щавель, а для кислоты добавить лимонный сок.
  • Поскольку данное растение богато белком, его можно употреблять в диетах, которые исключают мясо и рыбу.
  • Шпинат можно запасать на зиму, замораживая.

 

 

 

Рубрики:  Всё для здоровья и красоты/Полезные и целебные продукты.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку