Цитата сообщения RitmUspexa
3 варианта варенья из тыквы
ТЫКВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ
Нам понадобится:
1 кг тыквы
850 грамм сахара
1 лимон
1 апельсин
Тыкву чистим, нарезаем кубиками.
Лимон очищаем от семян, нарезаем мелко с цедрой.
Апельсин очищаем от шкурки и семян, нарезаем мелко.
Все соединяем, засыпаем сахаром, даем настояться в комнате, пока сахар не растворится (можно на ночь).
Затем ставим на огонь и увариваем до загустения (не мнее 30-40 минут).
Закатываем в предварительно стерилизованные и прогретые банки (я стерилизую в духовке),
переворачиваем и укутываем на 10-12 часов.
Внимание. В этом виде варенья тыква сохраняется целыми кусочками!
Если вы хотите, чтобы она больше разварилась,
добавляйте апельсин и лимон после того, как тыква немного пюрируется.
ТЫКВЕННЫЙ ДЖЕМ
Нам понадобится:
1 кг тыквы
800 грамм сахара
2 лимона
(по совету Алены Lighthouse в джем можно также добавить гвоздику и душистый перец, по вкусу)
Слова Алены:
Я этому в Штатах научилась-там для тыквенного пирога есть специальная смесь пряностей-
гвозика, имбирь, ямайский перец, мускат, корица.
Эта полная смесь, а в рецептах часто используется- по 1 ч.л. гвоздики и перца, как основные.
Тыкву очищаем, нарезаем кубиками.
Помещаем в кастрюлю и на очень маленьком огне тушим, пока она не разварится
(если тыква не очень сочная - добавьте немного воды, я не добавляла).
Когда тыква разварилась, добавляем сахар, варим минут 15-20,
затем выжатый лимонный сок и увариваем до загустения, постоянно помешивая.
Если добавляли пряности - вынимаем.
Закатываем в предварительно стерилизованные и прогретые банки (я стерилизую в духовке),
переворачиваем и укутываем на 10-12 часов.
Джему нужно обязательно хорошо настояться, более 1 дня - тогда вкус тыквы не чувствуется :)
ХОЛОДНОЕ ТЫКВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ
автор: begi c кулинара
Нам понадобится:
1 кг тыквы
1 лимон
1 апельсин
850 грамм сахара
Тыкву очищаем, нарезаем кусочками.
Лимон и апельсин очищаем от шкурки и семян.
Все перекручиваем в мясорубке.
Добавляем сахар и даем сахару раствориться.
Затем помещаем в чистые банки и убираем в холод.
По словам автора, чем дольше оно стоит, тем насыщеннее становится
Примечание. Мне понравились все три вида варенья. И все они разные.
Первое получилось очень ароматное, мало напоминающее тыкву, в густом тягучем сиропе, с привкусом лимона.
Второе - густое, немного меньше похоже на стандартное варенье, в нем меньше привкуса лимона, очень интересное получилось! Спасибо Алене Lighthouse за подсказку - оно идеально подойдет для выпечки!
Третье - такое свежее, ароматное и настоящее! очень полезное, учитывая то, что мы его не варим
Приятного всем аппетита!
источник