-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мирмиру

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

судомоделизм. туризм. электротехника.

 -Постоянные читатели


Прабабушка Мария Элизабет

Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 19:19 + в цитатник
Прослушать Остановить
7188 слушали
74 копий

[+ в свой плеер]



1.
Dobrzenski (410x700, 148Kb)


Мария Добрженская.

После распада Советского Союза и обретения Чехией независимости многим чешским семьям и дворянским фамилиям начали возвращать их собственность, отобранную во время национализации. В числе прочих дворян, получивших в реституцию свои земли и замки, и небольшой род Добрженских. В 1992 году, племянник моего прадеда, граф Ян Максимилиан Добрженский вернулся в чешский городок Хотеборж, чтобы спустя 50 лет снова увидеть место, где он родился. К счастью, за эти годы замок, парк и родовое кладбище не канули в лету. В парке дорожки были расчищены, а замок, в котором все эти годы находился Муниципальный музей Хотеборжи, хоть и обветшал, но сохранился. Над входом, как и во времена детства, красовался фамильный герб рода Добрженских, о котором ходит такая легенда:

«Во времена зарождения графского рода, когда семья жила в Добрженицах, в крепость залетел аист и присел отдохнуть на трубе. Один из сыновей графа, имя которого не сохранилось, дал ему имя Шотку. Мальчик вырос, стал военным, и во время крестовых походов попал в турецкий плен. В Турции ему пришлось прожить несколько лет... Однажды в дом, где он жил в плену, прилетела стая аистов. Добрженский вспомнил о своей родине, и начал звать птицу по имени - Шотку, Шотку. Невероятно, но один из аистов откликнулся на имя. Тогда на березовой коре Добрженский написал послание с точным указанием места, где он находится в плену. Этот аист действительно прилетел в Добрженицы. И отец выкупил своего сына из плена. С этого времени в гербе Добрженских находится белый аист на синем поле», - рассказывает Милан Чумпл, управляющий городского музея в Хотеборжи.

Герб Добрженских над входом в замок появился не сразу. Хотеборж до 15 века был королевским, однако в 1683 году город был подарен графу Вилему Леопольду Кинскому. Кински в 1702 году построил здесь замок в стиле барокко, окруженный английским парком. Внутри замка до наших дней сохранилась часовня Святой Троицы. На алтаре красуется другой герб - рода Кинских - с тремя белыми зубами кабана. Спустя более, чем сто лет, в 1836 году этот замок и парк отдают в приданое Марии Ванчурове из Ржегниц, которая выходит замуж за Яна Йозефа Добрженского. В 1885 году сын, появившийся от этого брака - Ян Вацлав II Добрженский возглавил музейное общество, призванное помогать самому старому музею Чехии - Муниципальному музею Хотеборжи. Граф передает в музейное собрание часть своей коллекции ружей, среди которых и два ружья российской царской армии. Волей судьбы, от ружья погибает и один из сыновей Яна Вацлава II. Рассказывает Милан Чумпл управляющий городского музея в Хотеборжи:

«Перед замком в Хотеборже стояли четыре могучих дерева. Ян Вацлав II говорил: «это четыре моих сына». Когда в 1914 году началась Первая мировая война, одно из деревьев начало засыхать, и его пришлось спилить. В том же году на поле битвы пал его третий сын - мой прадед Ярослав, рождённый в 1872 году в Хотеборжи.
Он был камердинером и ротмистром в шестом драгунском полку, а также рыцарем мальтийского ордена.
Ярослав пал в битве у Равы Русской недалеко от Львова на территории тогда еще Польши».
Как говорится - «Неисповедимы пути Господни». Не исключено и вполне возможно, что Ярослава убил Мирон - мой прадед - дед моего отца, воевавший в «Империалистическую» на Украинском фронте.

Прадед был похоронен на воинском кладбище в Чехии. В 1992 году его племянник, граф Ян Максимилиан Добрженский, переместил прах на семейное кладбище в Хотеборжи. Березовый крест с полевого гроба был поставлен слева от алтаря в часовне Святой Троицы в замке Хотеборжи.

Графский род прожил в Хотеборжи до послевоенной национализации в 1948 году. Земли вместе с замком и парком были переданы в пользу коммунистической Чехословакии. В 1952 году в замке разместили Муниципальный музей Хотеборжи. Добрженские бежали в Австрию, потом в Канаду, потомок рода Ян Максимилиан позже переехал во Францию. В начале 90-х годов прошлого века в Чехии издается закон о реституции. Граф возвращается на родину - в Чехию - и поселяется в своем родовом замке. О сорокалетнем скитании своего рода в эмиграции граф написал книгу, на языке своих предков, под названием - «Из Добржениц длинная дорога».
Фотографии прадеда, к сожалению, в семейном архиве несохранились.
Моя прабабушка Мария спасла в Гражданскую войну от растрела и голода себя и детей.
Семейные реликвии несохранились.
8 сентября 2014 года исполнится 100 лет со дня гибили моего предка - графа Ярослава Добрженского.

Серия сообщений "Предки":
Часть 1 - Прадед Мирон Васильевич.
Часть 2 - Прабабушка Мария Элизабет
Часть 3 - Дед Иван Фомич

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку