-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мирмиру

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

судомоделизм. туризм. электротехника.

 -Постоянные читатели





Аудио-запись: Дед Иван Фомич

Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 19:27 (ссылка) +поставить ссылку
Прослушать Остановить
1613 слушали
20 копий

[+ в свой плеер]

bastinda65 Первоисточник записи

1.
1 (582x700, 280Kb)

2.
3 (700x515, 277Kb)
Погиб под Кировоградом в сражении с немецкими танками.
28 января 2014 года исполнится 70 лет со дня его гибели.

[+ добавить в свой плеер]

Серия сообщений "Предки":
Часть 1 - Прадед Мирон Васильевич.
Часть 2 - Прабабушка Мария Элизабет
Часть 3 - Дед Иван Фомич


Метки:  
Комментарии (0)Комментировать

Аудио-запись: Прабабушка Мария Элизабет

Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 19:19 (ссылка) +поставить ссылку
Прослушать Остановить
7188 слушали
74 копий

[+ в свой плеер]

lipa_fv Первоисточник записи

1.
Dobrzenski (410x700, 148Kb)


Мария Добрженская.

После распада Советского Союза и обретения Чехией независимости многим чешским семьям и дворянским фамилиям начали возвращать их собственность, отобранную во время национализации. В числе прочих дворян, получивших в реституцию свои земли и замки, и небольшой род Добрженских. В 1992 году, племянник моего прадеда, граф Ян Максимилиан Добрженский вернулся в чешский городок Хотеборж, чтобы спустя 50 лет снова увидеть место, где он родился. К счастью, за эти годы замок, парк и родовое кладбище не канули в лету. В парке дорожки были расчищены, а замок, в котором все эти годы находился Муниципальный музей Хотеборжи, хоть и обветшал, но сохранился. Над входом, как и во времена детства, красовался фамильный герб рода Добрженских, о котором ходит такая легенда:

«Во времена зарождения графского рода, когда семья жила в Добрженицах, в крепость залетел аист и присел отдохнуть на трубе. Один из сыновей графа, имя которого не сохранилось, дал ему имя Шотку. Мальчик вырос, стал военным, и во время крестовых походов попал в турецкий плен. В Турции ему пришлось прожить несколько лет... Однажды в дом, где он жил в плену, прилетела стая аистов. Добрженский вспомнил о своей родине, и начал звать птицу по имени - Шотку, Шотку. Невероятно, но один из аистов откликнулся на имя. Тогда на березовой коре Добрженский написал послание с точным указанием места, где он находится в плену. Этот аист действительно прилетел в Добрженицы. И отец выкупил своего сына из плена. С этого времени в гербе Добрженских находится белый аист на синем поле», - рассказывает Милан Чумпл, управляющий городского музея в Хотеборжи.

Герб Добрженских над входом в замок появился не сразу. Хотеборж до 15 века был королевским, однако в 1683 году город был подарен графу Вилему Леопольду Кинскому. Кински в 1702 году построил здесь замок в стиле барокко, окруженный английским парком. Внутри замка до наших дней сохранилась часовня Святой Троицы. На алтаре красуется другой герб - рода Кинских - с тремя белыми зубами кабана. Спустя более, чем сто лет, в 1836 году этот замок и парк отдают в приданое Марии Ванчурове из Ржегниц, которая выходит замуж за Яна Йозефа Добрженского. В 1885 году сын, появившийся от этого брака - Ян Вацлав II Добрженский возглавил музейное общество, призванное помогать самому старому музею Чехии - Муниципальному музею Хотеборжи. Граф передает в музейное собрание часть своей коллекции ружей, среди которых и два ружья российской царской армии. Волей судьбы, от ружья погибает и один из сыновей Яна Вацлава II. Рассказывает Милан Чумпл управляющий городского музея в Хотеборжи:

«Перед замком в Хотеборже стояли четыре могучих дерева. Ян Вацлав II говорил: «это четыре моих сына». Когда в 1914 году началась Первая мировая война, одно из деревьев начало засыхать, и его пришлось спилить. В том же году на поле битвы пал его третий сын - мой прадед Ярослав, рождённый в 1872 году в Хотеборжи.
Он был камердинером и ротмистром в шестом драгунском полку, а также рыцарем мальтийского ордена.
Ярослав пал в битве у Равы Русской недалеко от Львова на территории тогда еще Польши».
Как говорится - «Неисповедимы пути Господни». Не исключено и вполне возможно, что Ярослава убил Мирон - мой прадед - дед моего отца, воевавший в «Империалистическую» на Украинском фронте.

Прадед был похоронен на воинском кладбище в Чехии. В 1992 году его племянник, граф Ян Максимилиан Добрженский, переместил прах на семейное кладбище в Хотеборжи. Березовый крест с полевого гроба был поставлен слева от алтаря в часовне Святой Троицы в замке Хотеборжи.

Графский род прожил в Хотеборжи до послевоенной национализации в 1948 году. Земли вместе с замком и парком были переданы в пользу коммунистической Чехословакии. В 1952 году в замке разместили Муниципальный музей Хотеборжи. Добрженские бежали в Австрию, потом в Канаду, потомок рода Ян Максимилиан позже переехал во Францию. В начале 90-х годов прошлого века в Чехии издается закон о реституции. Граф возвращается на родину - в Чехию - и поселяется в своем родовом замке. О сорокалетнем скитании своего рода в эмиграции граф написал книгу, на языке своих предков, под названием - «Из Добржениц длинная дорога».
Фотографии прадеда, к сожалению, в семейном архиве несохранились.
Моя прабабушка Мария спасла в Гражданскую войну от растрела и голода себя и детей.
Семейные реликвии несохранились.
8 сентября 2014 года исполнится 100 лет со дня гибили моего предка - графа Ярослава Добрженского.

[+ добавить в свой плеер]

Серия сообщений "Предки":
Часть 1 - Прадед Мирон Васильевич.
Часть 2 - Прабабушка Мария Элизабет
Часть 3 - Дед Иван Фомич


Метки:  
Комментарии (0)Комментировать

Аудио-запись: Прадед Мирон Васильевич.

Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 18:38 (ссылка) +поставить ссылку
Прослушать Остановить
106 слушали
2 копий

[+ в свой плеер]

А_пошли_Вы_все Первоисточник записи

1.
1 (373x570, 172Kb)
Мой прадед, Миронов Мирон Васильевич, служил 25 лет царю и отечеству. Участник Русско-японской войны, «Первой Мировой» войны. Кавалер Георгиевских медалей и крестов. Дослужился, в царской армии, от бомбардира до офицера.
Участник гражданской войны, командовал кавалерийским отрядом Красногвардейцев в Сибири.

[+ добавить в свой плеер]

Серия сообщений "Предки":
Часть 1 - Прадед Мирон Васильевич.
Часть 2 - Прабабушка Мария Элизабет
Часть 3 - Дед Иван Фомич


Комментарии (0)Комментировать

Аудио-запись: Мирей Матье *Поль Мариа-Прости мне этот детский каприз

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 10:26 (ссылка) +поставить ссылку
Прослушать Остановить
686 слушали
34 копий

[+ в свой плеер]

POCTOB Первоисточник записи тгнпг (421x500, 480Kb)
Мирей Матье

Мирей Матьё родилась 22 июля 1946 года в Авиньоне, в семье каменщика, где была старшей из четырнадцати братьев и сестёр. Семья жила бедно, в холодном бараке; только после рождения восьмого ребёнка они получили четырёхкомнатную квартиру в муниципальном доме. «Мне страшно повезло — я родилась настолько пронзительно бедной, что мне не оставалось в жизни ничего иного, как научиться много и хорошо работать», — говорила позднее Матьё.

В школе Мирей была круглой двоечницей, но связано это было с отношением к ней первой учительницы. Дело в том, что девочка от рождения была левшой, а учительница требовала, чтобы она писала правой рукой; когда Мирей пыталась писать левой, учительница била её по руке линейкой. В результате Мирей стала запинаться при чтении, и учительница решила пересадить её на последнюю парту. После этого Мирей вообще перестала слушать учительницу. Хотя в следующем классе у неё появилась другая учительница, все переживания сильно отразились на Мирей, и в 13 лет она бросила школу и ушла работать на фабрику по изготовлению конвертов. Когда Мирей было 15 лет, семья перебралась жить в пятикомнатную квартиру, которая субсидировалась правительством, где была неведомая до того роскошь — ванная комната! «Это был прекраснейший день в моей жизни, — вспоминает Мирей, — я впервые приняла ванну! Это было великолепное ощущение». Мирей с раннего детства любила петь и во многом была обязана этим своему отцу, прекрасному тенору. Вот что она пишет в своих воспоминаниях: «Он пел дома, пел в мастерской, и, слушая его, я застывала, словно зачарованная. Как только раздавалось папино пение, я вторила ему, точно канарейка. Это приводило его в восторг, и в конце концов он объявил, что в этом году я непременно буду участвовать в праздничном песнопении». Она пела в церковном хоре, пела в дуэте со своим отцом, страстно любившим оперу. В шестнадцатилетнем возрасте она приняла участие в городском конкурсе и заняла второе место. В 1965 году она сумела победить на этом конкурсе, и мэрия Авиньона послала её в Париж для участия в телешоу «Игра фортуны» канала «Теле-Диманш».

-Моя жизнь напоминает небо над Авиньоном. Какие бы ни нависали темные тучи, они вскоре расходятся, и снова светит солнце… Но неожиданно откуда-то налетает гроза, бешеная гроза. Однако сильный порыв буйного мистраля прогоняет ее прочь. И так все время!

[+ добавить в свой плеер]


Комментарии (0)Комментировать

Поиск сообщений в мирмиру
Страницы: [1] Календарь