СПАРЖА на огороде. Спаржа является одной из немногих сельскохозяйственных культур, урожай которых собирают весной. Как только земля оттает и прекратятся ночные заморозки, толстые ростки спаржи пробивают почву и вытягиваются на 20 см, в это время их аккуратно откапывают, отламывают ближе к корню и собирают в пучки. Урожай можно собирать в течение 1 – 1.5 месяцев.
Семена её перед посевом замачивают в марле и ждут проклёвывания. Потом их рассаживают в стаканчики с землёй, где рассада развивается до состояния полноценного ростка 5-7 сантиметров длиной. Когда минует угроза возвратных заморозков, росточки спаржи высаживают во временный рассадник, наполненный рыхлой плодородной землёй, достаточно солнечный и защищённый от ветра, где она проведёт целый год до следующей весны. Осенью, по мере пожелтения листьев, стебли спаржи обрезаются до уровня земли.
На второй год жизни, растениям готовят участок для постоянного произрастания на ближайшие 15-20 лет. Для этого землю хорошо удобряют перегноем, перекапывают, выкапывают траншею 50 см шириной и глубиной 25 см, на дно которой с интервалом в полметра выкладывают растения из рассадника, расправляя корни и засыпая их землёй. По мере роста спаржи, её нужно будет периодически засыпать, пока траншея не исчезнет под слоем земли. Осенью, когда пушистые веточки спаржи начнут желтеть, их обрезают до уровня земли и мульчируют перегноем.
Первый урожай получают на третий год жизни растений.
ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ - с любовью к земле | ВКонтакте