-Цитатник

Без заголовка - (0)

БЕРЕТ, ШАЛЬ, ШАРФ,МАНИШКА ИЛИ ВОРОТНИК В КОМПЛЕКТ К БЕРЕТУ С КОСАМИ Источник ...

Без заголовка - (0)

Зимняя мужская ШАПКА СПИЦАМИ | Подробный МК   ...

Без заголовка - (0)

Нежнейшая ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ. Потрясающе вкусно и просто! Огромное спасибо автору: Оксана tast...

Без заголовка - (3)

Фаршированная скумбрия - лучшие рецепты Если вы решили приготовить фаршированную скумбрию...

Без заголовка - (0)

Скумбрия почти горячего копчения.  Рыбу выпотрошить, можно оставить голову, а можно и убрат...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Владислава83

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2013
Записей: 12348
Комментариев: 1590
Написано: 16521


«Секретна паска» від Дарії Цвек. Рецепт традиционного пасхального хлеба от Дарьи Цвек.

Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 13:25 + в цитатник

«Секретна паска» від Дарії Цвек. Рецепт традиционного пасхального хлеба от Дарьи Цвек.

 

Людям нравится не то, что "правильно". А то, к чему они привыкли, что ели с детства. 

Куличи - не исключение. Я сорок лет искала вот такого кулича.  ... правильнее было бы сказать - паски. Моя бабушка не пекла куличи. Она пекла паски. Куличи - более северное название примерно тех же изделий. 

Такой пасхальный хлеб пекла моя бабушка Зинаида Анисимовна, когда была она лишь ненамного старше, чем я сейчас. Но мне она казалась глубокой бабушкой, ведь она пряла на прялке и вязала на спицах! О боже! Я до 12 лет жила с ней круглый год и её весенние труды у печки, пасхальную выпечку и крашеные яйца хорошо помню. Позже я проводила у неё только летние каникулы и после них в память врезались пироги с жерделями (мелкими абрикосами), с вареньем и решеточкой из теста, пирожки с вишней и со сливой терновкой.  

Вот как печется самый основной пасхальный хлеб - паска, кулич. Его можно сделать менее сдобным или ещё более сдобным, разброс по сдобности указан у Кенгиса в книге "Домашнее приготовление". Но этот - фундаментально основной по вкусу и аромату. Я не настолько знакома с книгами и статьями Д.Я. Цвек, чтобы знать откуда этот рецепт. Самые последние опубликованные ею рецепты пасхального хлеба и пасхального кекса я нашла за 2000й (Великодня паска)и 2001й год  (“Баба” по-львівськи),писательнице было тогда 92 года! И про то, как отмечают Пасху она рассказывала молодым не по книжным знаниям, а по памяти. ТУТ. Это другие рецепты. Если получится по времеии, испеку и их, посмотрим. А пока... несекретный секрет- традиционная пасха. 


На 100 муки, 5 дрожжей, 0.5 соли, 30 сахара, 20 масла, 20 желтков (по весу), 40 молока 4%+ вода по влагоемкости муки до получения мягкого теста (канадская и польская крупчатка берут дополнительные 25 воды), 10 размоченного изюма, цедра минимум одного лимона на 1 кг муки. Безопарное тесто на активированных в болтушке на 20% муки и 10% сахара, 40% молока 25С, дрожжах. Два неполных выхода при 22-23С в течение 4ч, две обминки. Почти полная расстойка. Выпечка с конвекцией в первые 10 мин в цилиндрических формочках, выстеленных бумагой, при 200С/400Ф до готовности (25 мин на куличики-пасочки из 200г муки каждый). 

Вы сами умножьте себе количества на 10 или на 20, чтоб печь из кило или двух кило муки. Семьи и аппетиты у всех разные. И опытным путем определите готовность изделий во время выпечки. Мелочь - куличики-пасочки для детей, из 50-100г муки штука - будет готова за 10-15 мин выпечки. Пересушенные куличи не стоят потраченного на них труда, равно как и толстокорые. Они, ах, совсем не то, что хорошо выпеченные. Сочные и душистые, тают во рту, тают в груди.




 Я делала пробные выпечки из 200г муки, на один кулич-пасочку в трехлитровой формочке





или в двухлитровом ковшике, сильно надставленном бумагой.

Получается примерно фунт хлеба не считая украшения пудрой, помадой, глазурью, рисовальной массой, тиражом и посыпками.



РЕЦЕПТ
На паску из 200г муки
весом 400-450г


Расчин 
(подготовленные дрожжи)
40г муки в.с., хлебопекарной крупчатки или 1с.
10 прессованых дрожжей
20 сахара
80г цельного молока 4% жирности 25-30С

Молоко для выпечки лучше подготовить накануне. Вскипятить, помешивая, пока не будет бурно бурлить. Выдержать горячим 30мин в термосе и остудить до комнатной Т (25-30С). Распустить в молоке муку, сахар и дрожжи.

Оставить на  при 25С (комнатной Т).






Можно помешивать дрожжи время от времени.





Тесто

160 муки (+ щепотка аскорбинки)
 соли (1.3г если сливочное масло несоленое)

40 г сахара
40г желтков
40 г сливочного масла или сливочного маргарина
Цедра 1/4 - 1/2 лимона


~50г воды

20г изюма, размочить в кипятке заранее

Замесить тесто без воды, масла и изюма. Оставить в покое на 15-30мин, вмесить воду,


потом масло.







Вмешивать масло лишь до однородности. Как только гладкий комок получился, остановите машину!




Дать 2ч брожения в нежарком месте (20-22С - идеально). Обмять.





Это значит растянуть и сложить тесто втрое и втроена столе с помощью скребка 






3 раза растягивать и складывать.






Потом свернуть в шар. Он будет уже с феноменальной клейковиной. С хорошей тугой пузырчатостью по поверхности - залог нежного мякиша и нечерствеющего куличика-пасочки.





Дать 1.5ч брожения при 22-23С. Спелое тесто неимоверно красивое. Рядом напоминание о том, что изюм - размоченный. Сухой, просто помытый, но неразмоченный изюм оттянет на себя воду в тесте и потом - в мякише хлеба и туши свет. Все будет пересохшее насквозь, с мягким сочным изюмом внутри. Нам так не надо.

Растянуть порцию под индивидуальную паску или порционный куличик, посыпать изюмом, завернуть,





прокатать докером или потыкать вилкой, чтоб не было крупных пузырей. 
Свернуть в рулон и поставить его в смазанную и высоко выстеленную бумагой формочку,

или в просто очень глубокую по сравнению с тестом формочку, на попа.



Вот такие маленькие порции теста в такие крупные формочки. Это потому что паски и куличи вырастают в объеме неимоверно. Тесто из 100г муки вырастет до объема почти 1.5 л. Из 200г муки - до 3л и т.д. 



 
 
Готовый хлеб можно ещё горячим смазать растопленным маслом и обильно припудрить. 

На масляной корочке пудра сидит как приклееная, не  осыпается и очень ароматная. 
 
Этот прием оформления, ванильная пудра на масле, мы встречаем и в штолленах (изюмных штолях), которые согласно Кенгису можно печь из этого же теста, но поизюмистее и поцукатистее,  и обильно умащивать маслом до и после выпечки и обваливать в пудре.
 
 
 
Дать расстойку часа полтора в тепле (30-35С).






Печь при 200С/400Ф до готовности. Вначале с конвекцией, то есть по-настоящему при 180-200Спервые 10мин. Потом без конвекции, там получится падение Т духовки более сильное, порядка 160-200С флуктуация.

 Напомню, что фунтовые паски и куличики из 200г муки за 25-30мин при 200С/400Ф будут  готовы. 

Оставить их в толстых формах на противне на 5мин не трогать вообще. Но не перестараться, чтоб не запотели. В тонких фомах они отпотеют.


Потом их в зависимости от толщины-высоты либо ставят на ножки, либо кладут на бочок на перину, либо переворачивают вниз головой остывать. Она твердая!





А ножка и тельце у паски мягонькие вначале. Аж не стоит и подкашивается. 
 


Потому я её в полотенчик и вверх тормашками в ковшик засунула. Уж больно нежен хлебец пока горяч (слишком рано вынула  его из кастрюли).



 

«Секретна паска» від Дарії Цвек





 
Рубрики:  Кулинария/Маффины кексы пироги
Кулинария/Праздничный стол
Кулинария/Тесто
Пасха
Метки:  

Процитировано 37 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку