-Цитатник

Подчерёвка - (0)

Подчерёвка Ингредиенты: Cвежую подчерёвку 2,5-3 кг (на фото 2,5 кг) 10 зубч...

Рулет из свинины - (0)

Рулет из свинины. Рецепт приготовления: Взять кусок сви...

Кексики "Афродита"на сметане - (4)

Кексики "Афродита"на сметане Изюм (без косточек) — 100 г Чернослив (без к...

Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире - (2)

Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире Мука пшеничная (сколько возьмет тесто) Сода (в тесто)...

Кексы творожно-апельсиновые - (1)

Кексы творожно-апельсиновые Апельсин — 1 шт Творог (200 грамм) — 1 пач. Яй...

 -Метки

Конфеты аудиокниги аудиоспектакль блинчики оладьи блины булки вареники варенье десерт варенье джем вертута воланы рюши волосы вторые блюда вышивка крестом вязание крючком глазурь грибы дача десерт детектив диета дневник ежевика жимолость заготовки закуски йогурт капуста квадрат крючок кекс крем кружево крючок узоры курица кутабы кята лаваш лепешки малина сад манты медицина монохром вышивка крестом музыка песни мультики мясо напитки народная медицина огород оладьи орех осень осень пейзаж пахлава пейзаж живопись пельмени печенье пирог несладкий пирог сладкий пирожки пирожное пицца плед крючок плов подставка под горячее пончики прихватка пряничный домик рогалики рыба сад малина салат салфетка сказки сказки мультики скатерть крючок соус спицы стих суп суши сыр сырники тапочки пинетки творог творожники телеспектакли тесто торт торт на сковороде торты без выпечки узор урок фильмы-сказки хачапури цветы цитаты чебуреки шашлык шитье яблоки

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Осень в картинках из инета
Осень в картинках из инета
01:33 10.02.2013
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Подружка_Осень_62

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2013
Записей: 2258
Комментариев: 145
Написано: 2928


Поясничный остеохондроз

Вторник, 19 Января 2016 г. 19:09 + в цитатник

Обычно развитию заболевания предшествует дисфункция позвоночника. При этом в позвоночно-двигательном сегменте в первую очередь повреждаются замыкательные пластинки, затем тела позвонков, после этого — студенистое ядро и фиброзное кольцо. Кстати, наш мышечный корсет представляет собой своеобразную шину, оберегающую межпозвоночные диски от чрезмерных нагрузок. Если нагрузки запредельны, например у спортсменов-штангистов, они надевают специальный кожаный пояс, который снижает давление в дисках на 24 %.

выпадение студенистого ядра (грыжа диска)

Одно из осложнений остеохондроза:
выпадение студенистого ядра (грыжа диска). Нужна операция.

Установлено, что растяжимость дисков, подверженных дегенеративным изменениям, на 30% выше, чем в норме. При сжатии они уплощаются на 1—2 мм, при растяжении увеличиваются на 4—5 мм. Обычно это нижнепоясничные межпозвоночные диски, которые являются слабым звеном в сложной биокинематической цепи “позвоночник — крупные суставы ног”. В этих случаях спровоцировать заболевание могут даже обычные движения, кашель, чихание.

Вам поставили диагноз “поясничный остеохондроз”

Реакция людей на заключение рентгенолога о дистрофическом процессе в позвоночнике бывает неоднозначной. Одни скептически относятся к данным “находкам” и относят их к неизбежным возрастным изменениям. Для других заключение “остеохондроз” является большим стрессом и мобилизует на поиск эффективных методов лечения, которые бы навсегда избавили их от этого страдания. Третьи впадают в депрессию и ставят крест на своей активной жизни: “У меня же остеохондроз — неизлечимая болезнь”. Некоторые прибегают к изощренным методам лечения (пьют мочу, отвары трав, мумие, голодают и т.д.), обращаются к экстрасенсам, костоправам, знахарям.

Но гораздо правильнее было бы критически отнестись к рентгенологическим находкам и проанализировать свою двигательную активность за прошедшее время. Ведь организм человека — это сложная самоорганизующаяся система, постоянно приспосабливающаяся к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды. Ее прочность во многом определяется генотипом, т.е. наследственным аппаратом, в котором заложена программа жизни индивидуума. Если она позволяет организму адаптироваться к физическим нагрузкам, экстремальным климатическим и другим факторам, то человек не болеет — его организм мобилизует свои резервы и приспосабливается к этим нагрузкам.

С этих позиций по состоянию позвоночника можно судить о характере двигательной активности человека, о том, как он относится к своему телу, а значит, и здоровью. Опытный специалист по осанке, позе вошедшего пациента может сразу узнать его профессию. Характерна осанка водителей, станочников и лиц “сидячих профессий” с большим стажем. В то же время можно сохранить нормальную осанку, если ежедневно делать зарядку, нагружать те мышцы, которые бездействуют при выполнении основной работы.

 

Причины остеохондроза

По современным представлениям, причинами развития остеохондроза и его неврологических проявлений являются: внутренние (эндогенные), или медико-биологические, и внешние (экзогенные), или социально-гигиенические, факторы. Более существенными из них являются эндогенные, особенно неблагоприятная наследственность. По нашим данным, относительный вклад наследственных факторов в развитие неврологических проявлений поясничного остеохондроза составляет примерно 68%, а средовых — 32%. Наследственная предрасположенность заключается в индивидуальных особенностях человека, в его психогенной, гормональной, иммунологической, биохимической конституции. Родители могут нам передать не самый лучший для позвоночника “строительный материал”. Важное значение имеют механизмы построения двигательного акта, т.е. мышечная ловкость. Можно предположить, что генетическая конституция в определенной мере подсказывает, какую профессию следует выбрать человеку. Однако не все могут оценить свои возможности и сделать правильный выбор. Подмечено, что у астеников (лиц со слаборазвитой мышечной системой) раньше повреждаются поясничные межпозвоночные диски. Под влиянием статико-динамических нагрузок у них не только изнашиваются “уставшие” диски, но и развиваются компенсаторные стабилизирующие дистрофические процессы, известные как деформирующий спондилез, спондилоартроз, уплотнение (фибротизация) связок по аналогии с мозолями на ладонях.

У атлетов, нормостеников функциональное напряжение опорно-двигательного аппарата сказывается в первую очередь на мышечной системе. При физических перегрузках у них появляются мышечные боли — миалгии, миозиты, фибромиозиты. В то же время остеохондроз развивается позже и ограничивается чаще одним позвоночно-двигательным сегментом. У гиперстеников и лиц с повышенной массой тела заболевание протекает тяжелей, с частыми обострениями и неполным выздоровлением.

Остеохондрозу способствуют

Возникновению поясничного остеохондроза и появлению болей способствуют многие заболевания внутренних органов. По нашим данным, например, более 28 % пациентов с клиническими проявлениями поясничного остеохондроза страдают болезнями желудочно-кишечного тракта и печени. Причина такой взаимосвязи следующая. Работой внутренних органов управляют грудные и поясничные сегменты спинного мозга. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и др. поток болевых импульсов вызывает напряжение и спазм мышц, сосудов. Это приводит к кислородному голоданию и развитию дистрофического процесса в области соответствующего ПДС.

Кроме того, усугубляет процесс нарушенный обмен веществ, наблюдающийся при этих заболеваниях. Спровоцировать поясничные боли могут также и заболевания органов малого таза: у женщин — воспаление придатков матки (аднексит). у мужчин — воспаление предстательной железы (простатит). Эти заболевания утяжеляют течение неврологических проявлений поясничного остеохондроза. Кстати, застойные явления в полости малого таза, наблюдающиеся при вышеуказанных заболеваниях, а также при геморрое, хроническом колите, запорах, приводят к дискомфорту, тяжести в пояснично-крестцовой области и способствуют проявлению поясничного остеохондроза.

В развитии и течении неврологических проявлений поясничного остеохондроза существенное значение имеет состояние высшей нервной деятельности человека, т.е. регулирующего и координирующего аппарата всех систем и органов человека. У лиц с лабильным, слабым типом нервной системы болезнь чаще принимает затяжной характер, быстро формируется стереотип больного пояснично-крестцовым радикулитом.

Реакция организма на боль

Организм сам реагирует на поясничную боль, выключает из движений поврежденный и смежные с ним позвоночно-двигательные сегменты, рефлекторно фиксирует их сокращенными мышцами, вырабатывает противоболевую позу. Внешне это проявляется искривлением позвоночника и резким ограничением движений в нем. Причем у каждого пациента выраженность этих приспособительных реакций индивидуальна, облегчение чаще наблюдается в горизонтальном положении в определенной позе. Поэтому одним из основных лечебных факторов при сильной поясничной боли является строгий постельный режим. Лечебные мероприятия должны быть направлены на уменьшение отека, улучшение кровообращения, устранение факторов, сдавливающих нервные корешки на уровне поврежденного позвоночно-двигательного сегмента.

Многое зависит от того, как реагируют все органы и системы заболевшего человека на болевые импульсы, как мобилизуют они себя на работу в этих условиях. Вполне понятно, что если организм в целом здоров и тренирован, то скорей развиваются компенсаторные, адаптивные реакции и организм сам справляется с недугом.

Классификация поясничного остеохондроза

По нашему представлению, в формировании клинического многообразия поясничного остеохондроза участвуют как патологические, так и восстановительные реакции в органах и системах заболевшего человека, которые сугубо индивидуальны и во многом обусловлены генетически. С этих позиций обоснована принятая рабочая классификация вертеброгенных (связанных с позвоночником) заболеваний периферической нервной системы (И. П. Антонов, 1982), которая различает следующие клинические синдромы поясничного остеохондроза:

 

  1. Рефлекторные — люмбаго, люмбалгия, люмбоишиалгия.
    • Люмбаго — острая, типа прострела, поясничная боль. Возникает обычно после подъема тяжести, неловкого движения, иногда — кашля, чихания.
    • Люмбалгия — подострая или хроническая боль. Возникает постепенно после физической нагрузки, длительного пребывания в неудобной позе, в положении сидя.
    • Люмбоишиалгия — боль в пояснице, распространяющаяся в одну или обе ноги. Она может протекать с мышечно-тоническими, вегетативно-сосудистыми и нейротрофическими проявлениями.
  2. Корешковые — вертеброгенный (дискогенный) пояснично-крестцовый радикулит с повреждением чаще пятого поясничного или первого крестцового корешка.
  3. Корешково-сосудистые синдромы — радикулоишемия, или сдавление вместе с корешком сосудов (корешковой артерии, вены).

Корешковые синдромы (радикулиты) проявляются признаками сдавления одного, двух корешков. Наряду с корешковыми болями они характеризуются двигательными (слабость сгибателей или разгибателей большого пальца или всей стопы) и чувствительными нарушениями, связанными с выпадением функции поврежденного корешка.

Радикулоишемия возникает в результате сдавления корешково-спинальных артерий. В клинической картине преобладают грубые двигательные (парезы, параличи) и чувствительные нарушения при наличии слабо выраженных болей, а нередко и их отсутствии.

Лечение поясничного остеохондроза

Основными задачами при лечении больных с неврологическими проявлениями поясничного остеохондроза являются:

  • устранение факторов, сдавливающих, раздражающих нервные корешки в позвоночнике,
  • подавление возникших патологических и
  • стимулирование восстановительных реакций,
  • формирование адаптивного двигательного стереотипа.

Эти задачи успешно решаются при этапном лечении поясничного остеохондроза, которое позволяет упорядочить медицинскую помощь этой большой категории больных.

На первом этапе лечения помощь должна быть направлена на лечение болевого синдрома и оказывается в любом медицинском учреждении или в порядке самопомощи — недифференцированное симптоматическое лечение (обезболивающие коктейли, соллюкс, амплипульс, компрессы, натирания).

На втором этапе лечения, после осмотра врачом, оказывается симптоматическая дифференцированная помощь (различные виды обезболивающих блокад, введение сосудорасширяющих препаратов — раствора никотиновой кислоты, баралгина и др., дегидратирующих препаратов — фуросемида, лазикса).

В неврологическом отделении стационара (третий этап) проводится дифференцированное патогенетическое лечение поясничного остеохондроза (перидуральное введение гормонов пролонгированного действия, различные виды тракционного и мануального воздействия, разнообразные виды физиотерапевтического и рефлекторного воздействия).

Восстановительное лечение остеохондроза (четвертый этап) проводится в отделении реабилитации поликлиники или больницы, в профилакториях или санаториях. Оно направлено на восстановление утраченных функций и формирование адаптивного двигательного стереотипа.

Успех в лечении и реабилитации во многом зависит от активного участия самих больных, от добросовестного выполнения рекомендаций по двигательному режиму, гигиене поз и движений.

 

Профилактика поясничного остеохондроза

При этом необходимо помнить следующие правила

  1. Часто меняйте позы и положения. Если работа сидячая, через каждые 45—60 минут необходимо встать, чтобы “размять” поясницу, делая круговые движения туловищем и осторожные наклоны во все стороны. Причем стул или кресло должны быть удобными, спинка стула должна соответствовать нормальной конфигурации позвоночника.
  2. Спать необходимо на жесткой постели, чтобы не прогибался позвоночник.
  3. По утрам необходимо заниматься специальной гимнастикой для укрепления мышечного корсета (брюшного пресса и мышц спины). Для формирования правильной осанки необходимо заниматься плаванием.
  4. Ходите в удобной обуви, женщинам нельзя ходить в обуви на высоких каблуках, если отмечается дискомфорт в пояснице.
  5. Своевременно лечите заболевания внутренних органов и малого таза, особенно кишечника, следите, чтобы не было запоров.
  6. Следите за своим телом, осанкой, избегайте лишнего веса.
  7. При появлении поясничных болей обращайтесь к специалистам-врачам.

Выполнение рекомендаций по двигательному режиму, поддержание в тонусе опорно-двигательного аппарата, нервной системы — залог вашего успеха в профилактике поясничных болей и других проявлений поясничного остеохондроза.

Автор: Георгий Недзьведь, доктор медицинских наук.
Журнал “Здоровье и успех”, июнь 1997 года.

http://www.happydoctor.ru/info/403

Рубрики:  Народная медицина
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку