Суп с картофельными клёцками |
Лёгкий ароматный суп. Не слишком сложен и долог в приготовлении, все продукты вполне доступны и недороги.
Бульон нужен прозрачный, что вобщем-то несложно - надо прикрутить огонь до минимального сразу после закипания и не забывать снимать пену. Я ещё процеживаю через сито, когда бульон готов. Для придания золотистого оттенка и дополнительного вкусового тона, я добавляю шафран - буквально 3-4 рыльца на 1 литр бульона.
Картофель для клёцок обязательно должен быть остывшим - из тёплого получится фигня, а не тесто. В принципе, можно использовать картофельное пюре, но тоже обязательно холодное.
Помидоры подготавливаются так: кожицу крестообразно надрезать, помидоры опустить в кипяток на 15 секунд, вынуть, охладить, очистить от шкурки, нарезать каждый на 4 части, вырезать ту часть, которая содержит полужидкую мякоть с семенами - остаются только слои мякоти непосредственно прилегавшей к шкурке. На самом деле, это только когда читаешь кажется долгим процессом, разделка 2 помидоров таким способом занимает около минуты.
Этот суп, как и многие другие, очень зависит от способа нарезки овощей. Морковь и сельдерей должны быть нарезаны кубиками со стороной примерно 5 мм - так они сварятся одновременно с клёцками, раскроют свой вкус, но не разварятся. Если полениться и натереть на тёрке, вкус будет совсем не тот.
Надо:
1 литр куриного бульона
1 морковь
1/2 корня сельдерея
1 средняя картофелина (варёная и уже остуженная)
2 помидора
3 зубчика чеснока
мука
соль
перец
зелень
Картофель пропустить через пресс, посолить-поперчить, добавить муку и быстро замесить крутое, но мягкое тесто. Тесто разделить на 2-3 части, раскатать каждую в колбаску толщиной в большой палец, нарезать на кусочки толщиной 1 см. Каждый кусочек слегка расплющить (традиционно это делается об вилку, тогда ещё получаются бороздки). Морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Бульон довести до кипения на слабом огне (огонь обязательно должен быть слабым, иначе клёцки будут рыхлыми). Всыпать в бульон корнеплоды, опустить клёцки. Помидоры обработать как описано выше, мякоть нарезать кубиками. Чеснок мелко нарубить. Когда клёцки всплывут, добавить помидоры и чеснок, проварить ещё минуту и снять с огня. Добавить мелкорубленную зелень.
Источник РЫЖАЯ КНИГА КУХОННЫХ ПРЕДЕЛОВ
Рубрики: | Обеды по временам года |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |