-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ilica

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2013
Записей: 290
Комментариев: 101
Написано: 853


Суп-пюре

Вторник, 27 Января 2015 г. 17:51 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Суп-пюре

Rambler's Top100
 
Крем-суп. Суп-пюре. Еда. Пища. Первое блюдо. Креветка.
 
 
 
 
На непосвященных (читай – невкусивших) это название навевает тоску, потому что слова «суп-пюре» представляются им безвкусным овощным-пюре, почти что ненавистным вареным луком из детства. Но посвященные в ответ на фырканье только усмехнутся… Просто поразительно, насколько деликатными и нежными становятся обычные овощи и вареное мясо, измельченные и облагороженные сливками!..

Суп-пюре готовят из любой комбинации продуктов: чем больше ингредиентов, тем интереснее вкус. Но для того чтобы суп-пюре получился правильным, недостаточно взять замороженную смесь, сварить ее и измельчить блендером. Вернее, это будет неплохой вариант супа для ослабленных людей, но не то блюдо, о котором мы говорим.

Сначала нужно определиться, какой это будет суп: легкий или калорийный, диетический, постный или мясной, будет ли в него добавлена крупа, грибы, печень, мясо, рыба или морепродукты и скольких видов. Варьируя составляющие, можно добиться разных оттенков вкуса, например, можно добавить куриное мясо в грибной бульон или, наоборот, грибы в бульон из курицы. Суп-пюре особо хорош тем, что в нем можно использовать многие продукты, в том числе оставшиеся от вчерашнего ужина!

Вкус супа и его консистенция зависят также от способа измельчения продуктов. Раньше ингредиенты протирали через сито, из-за этой трудоемкой операции кушанье выходило изрядно смоченным потом повара, но сейчас, разумеется, проще воспользоваться блендером или на худой конец мясорубкой. Даже будучи дважды пропущенными через мясорубку, продукты не станут гладкими, останутся мельчайшие комочки, ощутимые языком, но кому-то так больше нравится. Суп-пюре же, взбитый блендером, будет гомогенным, похожим на нежнейший мусс.

Разбавляя пюре бульоном, нужно следить за густотой блюда, потому что это все-таки пюре, много жидкости добавлять не нужно. В принципе на этом можно уже остановиться и приступить к трапезе, но знатоки советуют на этом этапе ввести в суп соус бешамель и немного проварить, для того чтобы продукты в супе не оседали и не расслаивались. Для повышения калорийности супов-пюре и их аппетитности в них также по желанию добавляют сливочное масло, а также сливки или яичную заправку на основе молока или сливок: 2 яичных желтка взбить и при интенсивном помешивании добавить полстакана горячего молока или сливок, после этого процедить или измельчить блендером и добавить в суп.

Часть ингредиентов можно оставить неизмельченными и добавить при подаче в блюдо, например, разобрать соцветие цветной капусты или мелко порезать куриное филе. Вместе с супом подают крутоны – мелкие белые сухарики, а также небольшие пирожки, в т.ч. слоеные. Украшают суп зеленью, можно нарисовать узоры струйкой сливок.

Итальянский томатный суп-пюре

Вам понадобятся: 5–6 крупных помидор, 2–3 зубчика чеснока, 100 грамм пшеничного хлеба, 1 луковица, свежая зелень, овощной или мясной бульон, красный перец, пармезан.

Помидоры на минуту зальем кипятком, затем снимем с них кожицу, нарежем, присолим, оставим до выделения сока. Сок отожмем, оставим. Измельчим лук и чеснок, обжарим на оливковом масле, добавим к ним помидоры, зелень и потушим. Затем зальем бульоном и потушим до готовности, после чего добавим сок от помидор, а также порезанный кубиками хлеб и оставим минут на 10. После этого пюрируем суп блендером, доведем до кипения, добавим по вкусу красный перец и подадим к столу. Присыплем суп тертым пармезаном и зеленью. Этот суп можно есть и охлажденным.

Суп-пюре из кукурузы с креветками

Вам понадобятся: 200 грамм креветок (можно взять вареный криль или крабы), 1,5 стакана консервированной кукурузы, 1 луковица, 1 небольшая морковь, кусочек корня петрушки, по 2 столовых ложки муки и сливочного масла, 0,5 стакана сливок, соль, зелень.

Креветки отварим, очистим, отложим несколько штук для украшения. Морковь и лук нарежем, слегка обжарим и потушим до готовности, в конце добавим кукурузу и креветки. Все продукты пюрируем, добавим бульон, белый соус из муки и сливочного масла, проварим 5 минут, заправим сливками и сразу подадим на стол. При подаче добавим в каждую тарелку кусочек сливочного масла, украсим кусочками креветок и зеленью.

/ Наталья Елина, BID.RU /
Рубрики:  Обеды по временам года

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку