Цитата сообщения Лилёша
Ведь с давних времен к нам пришло это чудо. Простое крестьянское сытное блюдо! Идея возникла в Французской стране, её упомянет почтенный Рабле. Еду в переводе шутливо назвали, а может быть просто савойцы не знали, чтоб голод убить было наверняка, по- русски звучит "заморить червячка". Сыр, бекон и лук зеленый, в нежном тесте запеченный! Вкусно, очень необычно! Для стола вполне прилично!
бекон (копчёный) — 120 гр.
мука пшеничная — 190 гр.
яйцо куриное — 3 шт.
молоко — 480 мл.
соль
лук зелёный (стебля)
масло сливочное — 3 ст. л.
сыр твёрдый (любой твёрдый сыр (вообще в оригинале идет грюйер)) — 60 гр.
Бекон нарезаем на тонкие кусочки.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018aug/11/48/2381168_77097-640x480.jpg)
Обжариваем на сковороде до подрумянивания.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018aug/11/48/2381169_87756-640x480.jpg)
Муку насыпаем в широкую миску, делаем в центре углубление, вливаем яйца и 240 мл молока с щепоткой соли. Вилкой взбиваем яйца с молоком,
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018aug/11/48/2381170_59088-640x480.jpg)
а затем начинаем постепенно вмешивать муку.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018aug/11/48/2381171_16159-640x480.jpg)
Добавляем оставшееся молоко и хорошо перемешиваем. У меня в этот раз ушло чуть больше муки (гр. 200 наверно) (яйца были большими) Но тесто не должно быть сильно густым, мукой не забивайте его!
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018aug/11/48/2381172_42202-640x480.jpg)
Добавляем в тесто зеленый лук.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018aug/11/48/2381173_90822-640x480.jpg)
Перемешиваем.
В чугунной сковороде или сковороде с толстым дном нагрейте сливочное масло и когда оно начнёт пенится,
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018aug/11/48/2381175_41472-640x480.jpg)
выливаем.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018aug/11/48/2381176_62994-640x480.jpg)
Силиконовой лопаткой отодвигайте тесто от бортиков, чтобы оно не прилипало. Жарьте около 4 минут, пока тесто слегка не зарумянится по бокам. Немного уменьшите огонь, чтобы основание блюда не подгорело
Снимаем с огня, выкладываем на тесто бекон, и ставим в разогретую духовку на 20 минут
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018aug/11/48/2381177_61538-640x480.jpg)
Автором рекомендовано достать готовое блюдо из духовки и посыпать натёртым сыром перед подачей, я чуть отступаю от этого шага и достаю блюдо на несколько минут до окончания приготовления, посыпаю натертым сыром
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018aug/11/48/2381178_10745-640x480.jpg)
И ещё на эти оставшиеся несколько минут ставлю в духовку, чтобы сыр расплавился и чуть запёкся.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018aug/11/48/2381179_42924-640x480.jpg)
Матафан готов. Блюдо полноценное, вполне самостоятельное, хорошо подавать с зеленым салатом
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018aug/11/48/2381181_50192-640x480.jpg)
Вообще настоящий матафан готовится с грюйером, но в наших условиях подойдет любой твёрдый сыр)
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018aug/11/48/2381182_35301-640x480.jpg)
Блюдо готово. Прошу серьезно не воспринимать его шутливое название. Эта старинная еда савойских крестьян, которые очень много работали и обходились без дополнительной пищи, а матафан являлся хорошим перекусом, в переводе с арпитанского языка, это означает "убить голод", ну а по нашему "заморить червячка"
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник