Секрет пузырьков в бокале шампанского |
Пузырьки шампанского, - сколько секретов скрывается в бокале игристого вина
От меня: ох эти немецкие ученые! В этот раз они исследовали пузырьки в шампанском! Перевод вот этой передачи,
ведущий Ранга Йогешвар, любимец публикифизик, умница.
Вы даже не представляете себе, сколько любопытного скрывается в бокале шампанского! Буквально в каждом его пузырьке! Уже открывая бутылку шампанского, знайте: пробка может вылететь со скоростью 50 км в час! Так что держите ее «от себя» и не направляйте на людей, чтобы никого не поранить.
Широкие бокалы для шампанского — о, это отдельная история! Поговаривают, что их отливали по форме груди Марии Антуанетты!
Но, увы, это не подтверждено историческими фактами, — просто из них пить шампанское вкуснее, а пузырьки красиво поднимаются на поверхность.
В бокале шампанского полным-полно мелких пузырьков. Если внимательно понаблюдать, то видно, что они образуются в определенных местах. В игристом вине во время брожения образуется двуокись углерода. Знаете, сколько литров газа прячется в бутылке шампанского? Около 4-х литров CO-2!
Пока бутылка закупорена, газ находится в растворенном состоянии. Но как только пробка вылетела, давление падает, нарушается физическое равновесие и растворенный в вине газ высвобождается. Да вы и сами это видели и знаете!
Но вы наверняка не знаете, что если бы бокалы для шампанского были идеально гладкими, шампанское не «играло» бы так красиво, пузырьками. Лишь на местах невидимых шероховатостей, микроскопических неровностей, образуются особо красивые цепочки восходящих пузырьков. Их высвобождение — сложный термодинамический процесс, который активизируется в бокале именно шероховатостями стекла
Если ради опыта алмазом нанести на внутреннюю поверхность бокала тонкую царапину, мы увидим, что из нее пузырьки поднимаются особенно интенсивно. Они идут ровной равномерной цепочкой вверх, примерно 30 штук в секунду.
За что пьем, господа? В этот раз поднимаем бокал — за несовершенство, которое заставляет играть шампанское!
Серия сообщений "Удивило!":
Часть 1 - Темы, которые освещают немецкие ученые, ничуть не менее интересны, чем у "британских" коллег
Часть 2 - Почему не мерзнут утиные лапы
Часть 3 - Почему не спится в полнолуние — мнение немецких ученых
Часть 4 - Немецкие ученые отвечают на детский вопрос: почему собачьи какашки воняют, а лошадиные — нет
Часть 5 - Секрет пузырьков в бокале шампанского
Часть 6 - Почему мы не левши? Почему не все мы "правши"?
Часть 7 - Зубы нового поколения растут бесконечно
...
Часть 31 - Красивая ажурная коса с цветком из волос
Часть 32 - Помпоновое одеялко
Часть 33 - Восковые карандаши. Необычное применение. Аппликация
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |