Немецкие ученые отвечают на детский вопрос: почему собачьи какашки воняют, а лошадиные — нет |
Немецкие ученые отвечают на детский вопрос: почему собачьи какашки воняют, а лошадиные — нет
Детская любознательность требует ответов. Поэтому в серьезных передачах немецкого телевидения познавательного характера иногда проскакивает такое… Привожу полный перевод в вольном стиле. Эту передачу ведет Ранга Йошвара, известный и любимый публикой.
Есть такие вопросы, которые задавать неловко. Только дети отваживаются в своей детской простоте. При всей любви к собакам, все же, почему их какашки воняют? Иногда в городских парках буквально ступить некуда! Попадешь в такое ногой и воняет потом целый день!
Лошадиные«яблоки» практически не пахнут. Почему?
Между лошадьми и собаками есть существенное отличие: собака — хищник, а лошадь предпочитает вегетарианскую пишу. В обоих случаях пища подвергается в желудке расщеплению. В этом участвуют желудочный сок и желчь, многочисленные энзимы и бактерии. Организм получает питательные вещества, жиры, сахар. В кишечнике лошадей, кроме всех прочих способов расщепления происходит процесс брожения, в результате которого целлюлоза и крахмал превращаются в сахар. Брожение сопровождается газами: метаном и двуокисью углерода. Лошади, пардон, очень активно пукают.
Конечный продукт вегетарианского питания после сильного брожения становится идеальным удобрением. Коровьи лепешки, между прочим, если их высушить, совсем не пахнут. Их используют в пустынной местности как строительный и горючий материал.
У всеядных животных процесс переваривания протекает по-другому. Мясо богато белками и они подвергаются воздействию гнилостных бактерий. Вместо процесса брожения идет процесс гниения. Аминокислоты, содержащие серу, а их большинство в мясе, в процессе переработки их гнилостными бактериями, высвобождают сернистый газ — сероводород. Этот газ принято называть тухлым газом, он воняет тухлыми яйцами. Это также типичный запах для конечного продукта всеядных животных, в том числе и нас с вами.
Теперь вы знаете, что овечьи катышки, коровий и конский навоз пахнет, а свиной, собачий и кошачий помет — воняет!
Ищвините за такое количество э-э-э "конечного продукта" в посте!
Серия сообщений "Удивило!":
Часть 1 - Темы, которые освещают немецкие ученые, ничуть не менее интересны, чем у "британских" коллег
Часть 2 - Почему не мерзнут утиные лапы
Часть 3 - Почему не спится в полнолуние — мнение немецких ученых
Часть 4 - Немецкие ученые отвечают на детский вопрос: почему собачьи какашки воняют, а лошадиные — нет
Часть 5 - Секрет пузырьков в бокале шампанского
Часть 6 - Почему мы не левши? Почему не все мы "правши"?
...
Часть 31 - Красивая ажурная коса с цветком из волос
Часть 32 - Помпоновое одеялко
Часть 33 - Восковые карандаши. Необычное применение. Аппликация
Рубрики: | Животные: смешные и милые...и очень часто жалкие |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Wild_Katze
Автор статьи я сама, вернее, это перевод вот отсюда http://www.daserste.de/information/wissen-kultur/w...emist-nicht-folge-355-100.html.Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |