-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИконаОльга

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2013
Записей: 4812
Комментариев: 104
Написано: 5013


Пасха Закарпатская

Четверг, 06 Апреля 2017 г. 10:04 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Пасха Закарпатская

2835299__1_ (700x524, 61Kb)2835299_Pasha_Zakarpatskaya1 (700x524, 50Kb)2835299_Pasha_Zakarpatskaya2 (700x524, 69Kb)

Набор продуктов: 

2 кг пшеничной муки высшего сорта 
5-желтков,можно печь и на яйцах ,просто количество молока убавить на 100 мл. 
45 г свежих дрожжей 
4 столовые ложки растительного масла 
4 чайные ложки соли 
6 ст ложек сахара 
100 гр.масла сливочного или маргарина 
1 литр 250 мл молока 


Пасхальное тесто требует особенной заботы, ему необходим особый температурный режим (тесто хорошо поднимается при 25 °С). Сквозняки недопустимы, также желательно во время приготовления Пасхальных куличей не шуметь (громко не разговаривать, не хлопать дверьми). 
Тесто не должно стоять в месте, где тепло идет снизу (батарея, водяная баня и т.д.). 
Духовка перед тем, как поместить в нее Пасхи, должна быть хорошо прогрета, чтобы во время выпечки температура была равномерна. 
Еще одна особенность теста, о которой нельзя не упомянуть, – тесто необходимо тщательнейшим образом вымешивать поэтапно. 


Опара: 

Свежие дрожжи растворяют в 500 мл теплого молока или кефира 
добавить сахар ,5 ст.ложек просеянной пшеничной муки 
Оставить в теплом месте 30 минут. 
Готовность опары определяют по объему, который в конце брожения увеличивается в два раза. 

 


В глубокую миску просеять муку с солью, желательно 2 раза. 
Комнатной температуры яичные желтки вилочкой взбить добавить к муке 
оставшееся молоко , растительное масло ,добавить опару. 

 



Месить тесто до тех пор чтоб тесто начало отставать от рук. 


Вымешивать тесто 30 минут,(у меня сил хватает на 10 минут) .   
А дальше зовем на помощь всех кто есть в доме. 
Желательно конечно ,чтоб руки были мужские. 
Мне помогал мой муж.  
Сливочное масло растопить в микроволновке до теплого состояния . 
Тесто слегка растянуть в пласт и вылить растопленное сливочное масло или маргарин. 


Вот такое непослушное тесто ,после того как вы добавите масло. 


Вымешивать до гладкой массы приблизительно 10 минут. 

 


Ставим миску с тестом подходить в теплом месте на 2-2.5 часа 


За время брожения тесто мнут два три раза, чтобы оно стало пышным. Можно и нужно тесто отбить от стол. 


Для этого нужно его взять в руки и ударить об стол, чем больше раз вы это сделаете тем воздушнее будет ваша Пасха. 
Даю подойти тесту еще раз 60 минут. 



После тесто разделяю на три -четыре части в зависимости от ваших формочек. 
Я взвешивала на весах. 


Формочки обмазать сливочным маслом (не жалея) обсыпать обильно мукой ,лишнюю муку стряхнуть. 



Чтобы во время выпечки верх Пасхи был ровный 
Тесто раскатываю скалкой и придаю ровную поверхность 
Тесто выкладываю в форму 1/3 разравниваю руками 

 


С этого же теста заплетаю косичку можно с двух или трех полосочек 

 

 

 


Укладываю по краю формы на тесто. 


Даю тесту подняться еще 30-50 минут. 
А чтобы поверхность пасхи была блестящей и гладкой ее уже в формочках между интервалом в 20 минут,дважды смазывают сбытым яйцом ,аккуратно кулинарной кисточкой . 


Украсить по желанию. 


Я замешиваю гладкое тесто с мукой и водой . 
Муки взять надо буквально 100 гр и чуть чуть водички.Тесто должно получится как на пельмени гладкое и однородное. 


Тесто раскатать и вырезать буквы ХВ . 

 

 

 


Выпекают пасху в хорошо нагретой домашней печи или в горячей духовке при температуре 210-220 градусов приблизительно 60-70 минут. 
Во время выпекания постоянно следите за процессом выпекания, чтобы пасха хорошо пропеклась, а поверхность ее стала светло-коричневой. 


Приятного аппетита!!!

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

Рубрики:  Пасха

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку