Ленивый ужин. Как приготовить трудоемкие лепные блюда в 10 раз быстрее
Голубцы, пельмени и вареники любят все. Но только есть. А вот лепить… Готовых на такой подвиг кулинаров не часто встретишь. Обычно хочется все сделать побыстрее и попроще. А не вылепливать каждую пельмешку и не заворачивать в листья капусты по столовой ложке фарша. Да, мы лентяи, но что делать, если времени не хватает?
Но голубцы и пельмени можно сделать быстро и ничего лепить не придется. Только это будут голубцы и пельмени специальные, ленивые. Они делаются гораздо проще, а на вкус… Да почти такие же, как и обычные, трудоемкие.
Очень ленивый голубец
500 г мясного фарша
½ небольшого кочана капусты
½ стакана риса
1 луковица
2 небольших моркови
1 яйцо
100 г сметаны
Соль и перец
Шаг 1. Мелко порубить капусту, бланшировать ее 3 минуты в кипятке. Отварить до полуготовности рис.
Шаг 2. Мелко нарезать лук и натереть морковь. Обжарить их в масле. Добавить нарубленный мелко чеснок.
Шаг 3. Смешать капусту, рис, фарш, лук и морковь. Добавить яйцо, посолить и поперчить.
Шаг 4. Выложить всю массу в форму для выпечки, смазать сметаной.
Шаг 5. Запечь в духовке при 200 градусах. Можно поджарить на сковороде в виде котлет.
Ленивые пельмени
1 кг мясного фарша
2 луковицы
2 морковь
2-3 зуб. чеснока
500 мл жирных сливок
Соль и перец
Топленое масло
1 пачка пресного теста для пельменей (размороженного)
1-2 ст.л. муки
Шаг 1. Мелко нарезать лук и добавить в фарш. Посолить и поперчить. Тщательно вымесить.
Шаг 2. Тесто раскатать. Выложить на него фарш. Свернуть в рулеты.
Шаг 2. Натереть на крупной терке сулугуни и посыпать перцем.
Шаг 3.Квадраты из лаваша смазать тонким слоем сливочного масла, положить в середину по 2-3 ст.л. сулугуни и свернуть.
Шаг 4. Положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета, по 3-4 минуты с каждой стороны.
Ленивые вареники с вишней.
Радостный завтрак с Анной Людковской
Чем меньше вареники, тем они вкуснее. В ложке должно помещаться 2-3 штуки. Кстати, я леплю сразу много и часть из них замораживаю. Попробуйте, это очень удобно.
500 творога
1 яйцо
2/3 стакана манной крупы
3 ст. л. муки
5 ст. л. сахара
Соль по вкусу
2 ст. л. сливочного масла
1 упаковка замороженной вишни без косточек
1/2 стакана греческого йогурта
Шаг 1. В большую (лучше 5-литровую) кастрюлю налейте полтора литра воды, поставьте сильный огонь и доведите до кипения. Посолите.
Шаг 2. Сливочное масло растопите на плите или в микроволновой печи.
Шаг 3. В миске смешайте творог, яйцо, манную крупу и сахар. Если творог жидковат, то вам может понадобиться целый стакан манки. Тесто должно держать форму. Не волнуйтесь, если тесто липнет к рукам: так и должно быть, вы все делаете правильно.
Шаг 4. Рабочую поверхность припорошите пшеничной мукой, выложите треть теста для вареников и сформируйте колбаску, примерно 1 см в высоту и до 3 см в ширину. Чем меньше колбаска, тем вареники будут вкуснее, самые правильные – на один укус.
Шаг 5. Нарежьте на кусочки толщиной по 1 см. Когда нож начнет липнуть к тесту, посыпьте лезвие мукой. Аккуратно отправьте первую порцию в кипящую воду и варите около 2 минут: вареники должны всплыть на поверхность.
Шаг 6. Пока вареники варятся, сделайте следующую партию.
Шаг 7. Готовые вареники вынимайте шумовкой и отправляйте в миску с растопленным сливочным маслом – так вареники не слипнутся.
Шаг 8. Йогурт и вишню положите в стационарный блендер и пробейте до состояния пюре. Если вы любите сладкий соус, то добавьте пару столовых ложек сахара.
Шаг 9. Разлейте в пиалы соус, выложите вареники и подавайте.