Мать купила сыну квартиру, а невестка забрала себе половину: как не допустить такого исхода дела
-----------------------
К сожалению, реалии наши таковы, что, когда ребенок вступает в брак, у родителей первым делом возникает вопрос: «Как подстраховаться на случай развода?». Разумеется, прежде всего это касается недвижимости.
Благоразумные родители заранее стараются предпринять все должные меры, чтобы их семейная квартира не досталась зятю или невестке после расторжения брака. Вот только, увы, не всегда это помогает.
Разберем один любопытный пример: как бывшая невестка сумела «переиграть» план свекрови и получить половину квартиры, которую та покупала специально для сына.
Как известно, между супругами не делится то имущество, которое они приобрели до заключения брака или же в браке, но по безвозмездной сделке (в порядке дарения или наследования).
Изменить это правило способен только брачный договор — но, как показывает практика, это довольно редкое явление в наших семьях. Так вот, свекровь договорилась с сыном, что она подарит ему на свадьбу квартиру.
В день сделки она рассчиталась с продавцом, а собственность на недвижимость сразу же оформили на сына.
По документам он являлся единственным собственником жилплощади, деньги на покупку он получил в дар — по мнению свекрови, этого было вполне достаточно, чтобы защититься от притязаний со стороны невестки. Но дальнейшие события показали, как глубоко она ошибалась.
Спустя несколько лет брак сына распался. Разумеется, дело дошло до раздела имущества — и тут бывшая невестка заявила свои права на жилплощадь.
Она обратилась в суд с иском, требуя признать ее собственницей половины той самой квартиры, что в свое время подарила свекровь. Да, невестка отлично знала, что подаренное в браке имущество не делится между супругами.
Вот только здесь было одно важное «но»: собственность на супруга была зарегистрирована на основании договора купли-продажи, а не дарения. В день сделки свекровь передала продавцу деньги, поставила свою подпись на расписке, но договор подписывал только сын.
По всей видимости, они решили сэкономить и не стали проводить две отдельные сделки (покупку квартиры свекровью и дарение сыну), а сразу подписали договор купли-продажи от имени сына. Свекрови не удалось убедить суд в том, что она подарила сыну деньги на покупку квартиры.
По закону дарение на сумму свыше 10 тысяч рублей должно оформляться письменным договором. И хотя это не влечет недействительности сделки, но доказать ее становится крайне сложно: закон запрещает в таком случае ссылаться на свидетельские показания.
А документальных доказательств дарения у свекрови не нашлось. Ее подпись на расписке подтверждала лишь то, что она передала деньги продавцу. Но невозможно было установить, ее это были деньги или сына — о дарении нигде не говорилось ни слова.
В результате суд постановил, что сын купил квартиру, будучи в браке — значит, половина принадлежит его бывшей супруге.
Как же грамотно оформить недвижимость, чтобы не допустить такого исхода дела?
—-------------------------------
Оптимально — передавать жилье сыну (или дочери) официально, по договору дарения. Если вы дарите молодоженам деньги на покупку квартиры, обязательно оформите это договором.
Закон не запрещает дарить деньги — поэтому смело оформляйте дарственную на соответствующую сумму. Для этого достаточно простого письменного соглашения, подписанного дарителем и одаряемым. К нотариусу обращаться необязательно.
Переведите подаренные деньги на банковский счет сына (или дочери), чтобы при дальнейшей покупке жилья они зачислялись оттуда непосредственно на счет продавца.
В дальнейшем это обеспечит неопровержимое доказательство, что ваш сын (или дочь) купил квартиру хоть и в браке, но на свои личные деньги. А такое жилье, так же как и подаренное, не делится с бывшим супругом.
Если подаренными деньгами была оплачена только часть квартиры, то ее признают личной собственностью супруга, а остальную часть поделят пополам как совместную собственность.
#правовая_инструкция@ekimovaon