-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ФРЕЗА-Астра

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рукоделие_Оленьки63

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.01.2013
Записей: 532
Комментариев: 8
Написано: 615


джинсы

Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 19:23 + в цитатник
Цитата сообщения WebFant Хитрости шьем джинсы

напоминалки:

  • Джинс шьют толстой иглой № 100, желательно специальной джинсовой. У такой иглы особая форма острия, которая позволяет легче прокалывать толстые ткани.
  • Довольно общеизвестная фишка, но повторение - мать учения. Если нужно прошить утолщение, например, место пересечения нескольких швов, надо попытаться сделать это место тоньше - отпарить утюгом или размягчить, отбив молотком. Не переусердствуйте с молотком, а то можно и ткань попортить.
  • При прохождении утолщения в тот момент, когда лапка повисает в воздухе, цепляясь за утолщение, а игла уже прокалывает тонкий участок, часто также могут иметь место пропуски стежков и нарушение их длины из-за того, что лапка не прижимает ткань в этот момент. При таком переходе, можно заранее подложить под более тонкий участок сложенную в несколько слоев бумагу, равной утолщению по высоте. Разумеется, рядом со швом, просто, чтобы дать опору лапке. Когда лапка пройдет утолщение и полностью перейдет на тонкий участок, бумагу можно снять и продолжать шить как обычно.

 

Хитрость первая - нитки
Толстая декоративная нить используется только в качестве верхней, в шпульку заправляем обычную нить,например, армированную нить лен-лавсан №45. Натяжение верхней нити нужно немного ослабить.

IMG_7786 copy

Хитрость вторая - положение иглы
Чаще всего проблема шитья джинсов заключается в пропуске стежков на утолщениях, например при подшивании джинсов в местах швов. Происходит это потому, что игла не успевает проколоть толстую ткань. В итоге, когда игла с верхней ниткой попадают в челнок, он уже провернулся и верхняя нить не цепляется нижней. Для того чтобы этого избежать, можно поставить иглу немного ниже! Не до упора! Знаю, мысль звучит крамольно, меня всегда учили вставлять иглу до упора, иначе... ну что-то ужасное и непоправимое произойдет с машинкой. Ан нет, все немного не так оказалось.

IMG_7670 copy
Вот положение иглы в моей машинке при шитье джинса. И никаких пропущенных стежков!!!

Хитрость третья для ровной отсрочки - лапка с направляющей
Называют эти лапки разные производители по разному, но суть одна - наличие направляющей, положение которой можно регулировать.
IMG_7669 copy
У меня вот такая. Естественно, резинка в комплект не входит. Это мой экземпляр от долгой эксплуатации разболтался :))
Отстрочка делается последовательно.

Т.е. сначала шов близко к краю, потом, второй параллельно первому.

на всем изделии ширина отстрочки была одинаковая, я в процессе отстрачивания первого декоративного шва, отмечаю ширину отстрочки непосредственно на лапке.

В данном случае, красная точка соответствует первой строчке, синяя - второй. Очень удобно.

При пошиве джинсов закрепки используются довольно часто: на карманах, на гульфике, при пришивании шлёвок а иногда и просто как декоративный элемент. 

Многие современные швейные машины позволяют выполнить закрепку в автоматическом режиме, используя специальную лапку (в моей машине это также лапка для выметывания петель), но длинная громоздкая лапка не везде позволяет выполнить эту операцию качественно, особенно если есть большие перепады по толщине, поэтому я делаю закрепки, используя обычную прямую строчку и зигзаг."

Теперь ваши джинсы будет не отличить от фирменных!

 

01. Для закрепок нитки нам подойдут самые обычные, не толстые (вполне подходят Ideal или Dor Tak), в качестве верхней и нижней нити. Лапка так же обычная, которой выполняется прямая строчка и зиг-заг. Пригодится и устройство для шитья толстых материалов (его можно заменить кусочками ткани, сложенными в несколько слоев). Толстые нитки пригодятся для отстрочек. 

Сперва выполняем прямую строчку. Положение иглы: по центру. Длина стежка: 1.0 делаем строчку на длину закрепки, включаем обратный ход и возвращаемся в исходную точку. Повторяем еще раз вперёд и назад.
01. Для закрепок нитки нам подойдут самые обычные, не толстые (вполне подходят Ideal или Dor Tak), в качестве верхней и нижней нити. Лапка так же обычная, которой выполняется прямая строчка и зиг-заг. Пригодится и устройство для шитья толстых материалов (его можно заменить кусочками ткани, сложенными в несколько слоев). Толстые нитки пригодятся для отстрочек. Сперва выполняем прямую строчку. Положение иглы: по центру. Длина стежка: 1.0 делаем строчку на длину закрепки, включаем обратный ход и возвращаемся в исходную точку. Повторяем еще раз вперёд и назад.

 02. Меняем строчку на зиг-заг с характеристиками: длина 0.6, ширина 1.5, шьем до конца закрепки Увеличиваем ширину зиг-зага до 2.0, обратный ход Увеличиваем ширину зиг-зага до 2.5, вперёд и назад, для прочности. Обрезаем нитки, закрепка готова! Я использую такие настройки для грубой джинсовой ткани, для других тканей, возможно, понадобятся иные настройки.

Меняем строчку на зиг-заг с характеристиками: длина 0.6, ширина 1.5, шьем до конца закрепки Увеличиваем ширину зиг-зага до 2.0, обратный ход Увеличиваем ширину зиг-зага до 2.5, вперёд и назад, для прочности. Обрезаем нитки, закрепка готова! Я использую такие настройки для грубой джинсовой ткани, для других тканей, возможно, понадобятся иные настройки.

03. Теперь изготовим шлёвки обычной ширины под обычный джинсовый ремень. Нам понадобится полоска ткани шириной 3,5 см

 Теперь изготовим шлёвки обычной ширины под обычный джинсовый ремень. Нам понадобится полоска ткани шириной 3,5 см

04. Заутюживаем один край полосы на 1.3 см

Заутюживаем один край полосы на 1.3 см

05. Заутюживаем другой край полосы (примерно 1.0 см)

 Заутюживаем другой край полосы (примерно 1.0 см)

06. Отстрачиваем по лицу толстыми нитками для отстрочки, от краёв на 3 мм. (длина стежка 4-5мм)

Отстрачиваем по лицу толстыми нитками для отстрочки, от краёв на 3 мм. (длина стежка 4-5мм)

07. Важно, чтобы изнанка выглядела аккуратно и не обтрёпывалась.

Важно, чтобы изнанка выглядела аккуратно и не обтрёпывалась.

08. Для этого между строчками с изнаночной строны делаем ручной шов "козлик"

Для этого между строчками с изнаночной строны делаем ручной шов "козлик"

09. Нарезаем шлёвки длиной 8,5 см.

 Нарезаем шлёвки длиной 8,5 см.

10. Подгибаем припуски, чтобы они лежали ровно, припуски можно приутюжить или постучать по ним киянкой.

Подгибаем припуски, чтобы они лежали ровно, припуски можно приутюжить или постучать по ним киянкой

11. Длина шлёвки в готовом виде 6,5 см. Пришиваем верхний край шлёвки в задуманном месте при помощи закрепки. Чтобы машине не пришлось бороться с большим перепадом толщин и топтаться на месте, сзади под лапку подкладываем сложенный в несколько раз кусочек ткани или приспособление для шитья толстых материалов

Длина шлёвки в готовом виде 6,5 см. Пришиваем верхний край шлёвки в задуманном месте при помощи закрепки. Чтобы машине не пришлось бороться с большим перепадом толщин и топтаться на месте, сзади под лапку подкладываем сложенный в несколько раз кусочек ткани или приспособление для шитья толстых материалов

12. Джинсовый ремень обычно изготовлен из очень толстой кожи, его толщина 4-5 мм, это надо учитывать, пришивая шлёвки. Для этого свободный край шлёвки сдвигаем вверх на 5 мм, (длина шлёвки 6,5см, расстояние от верхнего края пояса будет 6см).

Джинсовый ремень обычно изготовлен из очень толстой кожи, его толщина 4-5 мм, это надо учитывать, пришивая шлёвки. Для этого свободный край шлёвки сдвигаем вверх на 5 мм, (длина шлёвки 6,5см, расстояние от верхнего края пояса будет 6см).

13. Далее пришиваем при помощи закрепки описанным выше способом.

Далее пришиваем при помощи закрепки описанным выше способом.

14. Виден зазор между шлевкой и поясом брюк, он нужен, чтобы ремень свободно вдевался.

Виден зазор между шлевкой и поясом брюк, он нужен, чтобы ремень свободно вдевался.

15. Теперь наши джинсы ничуть не хуже покупных!

Шила сыну джинсы и по ходу немного пофотографировала. Сегодня покажу карманы, и задние, и передние. 


На МК не претендую, их в сети предостаточно, отличные есть и на осинке, и на сезоне. Это просто фото процесса.  Под катом много фоток и немногабукаф.

За основу взяла выкройку брюк из Оттобре 4/2013, мод. 10. Размер брала по обхватам, сели в принципе неплохо, но именно как джинсы не понравились. Буду шить по этой выкройке просто брюки, а джинсы поищу другие. Перешивала из взрослых джинсов, потертости уже были, никакие швы не сохраняла, все срезала.

Теперь о карманах. Начну с задних. Их выкраивала из оригинальных карманов, красивый верхний край именно с них.
Выкроила карманы, подогнула и заутюжила припуски, вышила картинки толстыми нитками для отстрочки.
Пристрочила их на место, на забыла про этикетку в шов, одну строчку сделала контрастную, другую в тон, чтобы не отвлекала от картинки .
Стачала и отстрочила толстыми нитками средний шов. Сделала контрастные закрепки по углам. Задняя половинка джинсов готова к сборке.
Теперь займусь передней. На мешковины из тонкого хлопка настрочила боковые детали из джинсы, предварительно обметанные оверлоком по краю.
Вторую мешковину притачала ко входу в карман. Обратите внимание, как выкроена эта мешковина - долевая идет по срезу входа в карман, чтобы потом при использовании он не растянулся.
Мешковину отвернула на припуск и настрочила на расстоянии 2 мм от края.
Отвернула мешковину на изнанку, приутюжила и отстрочила с лица двумя параллельными строчками.
Сшиваю мешковины кармана двойным выворотным швом. Для этого сложила их так, чтобы первая строчка шла "с лица". На фото видно, как начинаю скалывать, и дальше по всему срезу так.

Стачала на 3 мм от края.

Может, здесь будет лучше видно, как это должно выглядеть.
Вывернула так, что необработанный срез оказался внутри кармана, отутюжила и проложила вторую строчку на расстоянии 5 мм. от края.
С лицевой стороны выровняла срезы, приколола булавками. Если опыта маловато, можно и проложить строчку вдоль срезов.

Внутри карман чистенький и аккуратный, как и снаружи.

Теперь можно переходить к гульфику.

Сегодня расскажу про обещанный гульфик и покажу ещё немного процесса сборки.
Напоминаю, что задняя половинка брючек у меня собрана и отложена в сторону. На передних половинках сделаны карманы с отрезным бочком.
Теперь гульфик.
На левой половинке обметала оверлоком срез. Укоротила молнию.
Наложила молнию на цельнокроеную обтачку, чтобы срез обтачки выглядывал миллиметров на 5. Не забыла оставить сверху припуск на шов.  Приколола и притачала. (Строчку видно плохо, но, если приглядеться, ее можно заметить)

Отогнула обтачку и отстрочила сгиб до точки банта, т.е. до начала молнии. Нитку вывела на изнанку и закрепила. Отстрачиваю, каонечно, толстыми джинсовыми нитками.
На правой половинке также обметала срез и заутюжила на изнанку припуск. Помню, что сгиб не совпадает с линией середины и отстоит от нее на полсантиметра. На левой половине выполнила декоративную отстрочку, хвостик не пристроченной еще части молнии отвернула вверх, чтобы он не попал под шов отстрочки.
Заутюженный припуск наложила на молнию и приколола. Проверила, чтобы отстроченный сгиб совпалс линией середины переда на другой половинке.
Молнию раскрыла и подколола под правую часть откосок. (забыла сфотографировать, как его обрабатывала).
Пристрочила отделочной строчкой через все слои. Припуск по среднему шву на другой половине заутюжила на изнанку. Приколола, чтобы не отворачивался.
Второй припуск среднего шва наложила на первый, совмещая срезы и тоже приколола. 
По лицу настрочила средний шов двойной отделочной строчкой. Т.е. здесь отстрочка не только выполняет декоративную функцию, а с ее помощью мы сшиваем детали кроя.
 
Сделала закрепки контрастной нитью. Нить ставлю простую катушечную, толстой моя машина шить не хочет. Ширина зигзага 2.5 мм., длина стежка - 0.5 мм. В начале и в конце точечная закрепка. 

Передняя половинка с гульфиком и карманами готова к сборке джинсов.

 

 

Сборка джинсов.

Сначала стачала и отстрочила шаговый шов. Естественно, средние швы передней и задней половинок совмещаю. 
Многие отстрачиваю средние швы на задней и передней половинках в разные стороны, чтобы при стачивании и отстрочке шагового шва избежать лишней толщины. Я же предпочитаю, чтобы они смотрели в одну сторону. Да, строчить труднее, но выглядит гораздо гармоничнее, как будто это один шов, а не два состыкованных.
Стачала боковой шов и отстрочила одинарным швом на длину кармана. В конце шва поставила контрастную закрепку. Снова не забыла про этикеточку, парную с этикеткой кармана.
Подогнула штанины швом вподгибку с закрытым срезом. Строчу с лица, потому что шов красивее, когда сверху толстая отделочная нить, а на шпульке обычная сороковка (кстати, в этом случае надо увеличить натяжение верхней нити). Чтобы расстояние до края было везде одинаковым, использовала ограничитель от Зингера 1906 года выпуска. Встал как родной. )))
Пояс сделала сборным: перед из джинсы, остальная часть из рибаны с резинкой внутри. Так получается мягче, чем резинка в джинсовом поясе. Петелька - заметили? - тоже контрастная! Классическая джинсовая пуговица.
Шлевки из репсовой ленты с СВО-накатом. Пришиты контрастными закрепками.
И окончательный вариант готовых джинсов:
Длина получилась немного на вырост. Сын доволен и просит еще одни. Теперь попробую выкройку из ШиКа, детский спецвыпуск №1 за 2013 год. Потом расскажу, как получилось.
1) Передние карманы. Пришиваем карманку лицом к лицу, надрезаем припуски на швы не доходя 2 мм до строчки,  что бы при отвороте не тянуло ткань. Отворачиваем на изнанку, отпариваем и отстрачиваем двойной строчкой.
2) Пришиваем джинсовую часть к внутренней стороне карманки. Внимание!!! Эта часть должна быть на 3-4см длиннее чем вход в карман (смотри зеленую линию на следующем фото), иначе, когда карман отходит в процессе носки - видна ткань карманки. В моем случае, по выкройке эта часть оказалась очень коротенькая, надо было ее удлинить.
3) Если карман глубокий, а джинсы сидят в натяг, то можно дополнительно закрепить карман, что бы он сидел красиво, прострочив  двойной строчкой верхнюю часть кармана (синяя линия).
4) Задние карманы. Загнуть и отпарить верхнюю часть кармана, отстрочить двойной строчкой. Загнуть и отпарить боковые и нижние части кармана, приметать к задним полочкам по меткам. Отстрочить двойной строчкой, поставить закрепки в верхних частях кармана (можно не закреплять, если потом устанавливаются заклепки - холтинены). Как ставить закрепки см тут - закрепки, как шить задние карманы тут - карманы задние.
5) Сшиваем центральный шов переда и задней части.
6) Сшиваем и отстрачиваем двойной строчкой шаговый шов.
7) Сшиваем боковые швы.
8) Пришиваем пояс.
Желаю удачи!

Джинс — ткань достаточно демократичная, прочная и рассчитана на долгую интенсивную носку. Поэтому нитки для шитья джинсы традиционно используются повышенной прочности.

Из ниток, выпускаемых в России, можно рекомендовать нитки швейные армированные 65ЛХ, 65ЛХ-1 и 65 ЛЛ. Эти нитки обладают малой ворсистостью, что препятствует накоплению волокон (ворса) в ушке иглы и снижает вероятность обрыва. Предназначены для пошива изделий из кожи, кожзаменителей, обуви, джинсовых материалов и специальной одежды. Что обозначают обозначения ниток, подробно можно посмотреть в статье «Как выбирать нитки?».

К сожалению, перечисленные виды ниток, не так то просто найти в магазинах, да и цветовое разнообразие оставляет желать лучшего.
Но, зато на прилавках швейных магазинов можно выбрать нитки импортного производства. Для шитья джинсовых материалов предназначены следующие нитки

Швейные Нитки Фирмы “Аман”

  • армированные полиэфирные швейные нитки — Saba 50 и Saba 35
  • контрастная нить для отделочных строчек на джинсах — Saba 30
  • армированная хлопкополиэфирная швейная нитка — Rasant 75

Швейные Нитки Фирмы “Гутерманн”

  • армированные хлопкополиэфирные швейные нитки — Н120, Н75, Н35

Швейные Нитки Фирмы “COATS”

  • армированная полиэфирная швейная нитка — Epic 60
  • армированная хлопкополиэфирная швейная нитка — «Dual Duty» Т-80Н
  • хлопчатобумажные швейные нитки "Admiral «- Т-60

Швейные Нитки Под Торговой Маркой “Rain Bow”

  • полиэфирные штапельные швейные нитки “Ada»- А 202/120

Еще можно попробовать использовать для отделочных строчек на джинсах нитки для отстрочки кожи

Я думаю, из перечисленного выше ассортимента ниток, всегда можно выбрать нужные.

Теперь пришло время ответить на второй вопрос

Как обходить толстые швы?

Швы на джинсах действительно местами очень толстые и не каждая машинка с ними справляется. Я предлагаю не обходить толстые швы, а превращать их в «нетолстые» :)

Первое что нужно сделать, это поставить специальную иглу для шитья джинсовой ткани, например это может быть игла с маркировкой «Jeans» 130/705H (подробно про иглы).

Второе, нужно хорошо пропарить через влажный проутюжильник толстые участки швов.

И третье, хорошо постучать их молотком. Да, да самым обычным молотком, тем, что гвозди заколачивают :).

Не забудьте только положить на джинсы слой другой ткани, чтобы не испортить сами джинсы. В результате пропаривания и отбивания участки швов станут тоньше, проверено на собственном опыте.

IMG_8981-2

5967352_566609128135969627 (465x700, 62Kb)5967352_2565081462781621491 (455x700, 57Kb)5967352_0_151f9c_ce467bca_XL (489x700, 93Kb)

5967352_0_1907ce_6dbdcf5e_XL (548x700, 102Kb)5967352_0_190715_c9633e7c_XL (546x700, 91Kb)5967352_0_190716_1b32458f_XL (546x700, 96Kb)

Рубрики:  сошьем себе

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку