Как били турок наши прадеды. Забытая победа русской армии.
На протяжении всего XX века Эрзерумская операция (впрочем, как и все события 1915-1917 годов на восточном театре Первой мировой войны) оставалась малоизвестной, малоизученной и малозначимой страницей военной истории дореволюционной России.
Писали и говорили об Эрзеруме только советские и эмигрантские военные специалисты - достаточно сухо и идеологически выдержанно, не называя имён участников тех далёких событий и не давая никаких политических оценок.
Сегодня, спустя столетие с начала Первой мировой (или как её именовали сами участники — Великой войны), совершенно необходимо возвращаться к забытым и почти неизвестным широкой общественности событиям нашей истории, чтобы в очередной раз не прослыть Иванами, не помнящими родства.
Начатая 28 декабря 1915 года и закончившаяся к 12 марта 1916 года семидесятипятидневная операция, называемая по конечному её итогу Эрзерумской, вошла в русскую военную историю как самая удачная и блестящая в ходе Первой мировой войны на восточном театре военных действий. Успешное её проведение поставило Турцию — основного противника России на Кавказском фронте - на грань катастрофы и лишило Германию одного из её союзников.
Подготовка к штурму Эрзерумского укрепрайона
Главная система Эрзерумских укреплений представляла собой труднопроходимые горы, умело оборудованные мощными фортификационными сооружениями.
Для наглядности можно представить, что очертания горных хребтов у Эрзерума имеют в некоем приближении форму буквы «Z» (север «сверху»). Верхняя черта — хребет Гяур-даг (Собачьи горы), нижняя — хребет Палантекен. А косая черта — горы Деве-Бойну, преграждающие путь к самому городу и его цитадели, лежащему в 10 км западнее, за «нижним углом» буквы.
А «верхний правый угол» прикрывался нагорьем Карга-Базар, и между ним и хребтом Гяур-дага имелся проход Гурджи-Богаз. Горы были серьёзные, высота их достигала 2400 м, и укрепили их на совесть.
С севера была построена полевая оборона, а дорога через Гурджи-Богаз запиралась двумя фортами. Хребет Деве-Бойну был вообще превращен в единую фортификационную позицию — на нём в 2 линии были возведены 11 фортов: каменных многоярусных башен с бойницами для орудий, приспособленных для круговой обороны. С юга, со стороны хребта Палантекен — ещё 2 форта. Подступы к фортам защищались валами, системами рвов, между ними были установлены промежуточные батареи и пулеметные гнезда, способные перекрестным огнем простреливать всю местность. Общая протяженность оборонительных позиций составляла 40 км.
Однако, после успешного взятия крепости Гасан-кала и Кеприкейских укреплений, агентурные сведения указывали, что среди турок в Эрзеруме полный упадок духа, никто не готовится к обороне и крепость легко может быть взята простым преследованием по пятам отступающей турецкой армии. С другой стороны, имелись также сведения разведки о начавшейся спешной переброске турецких войск к Эрзеруму из Константинополя и Месопотамии. Таким образом, в ближайшем будущем русским предстояло встретить атаку уже превосходящих сил, опирающихся на Эрзерум. Медлить со штурмом было нельзя.
На этом основании командующий армией доложил главнокомандующему, что, по его мнению, улучшить свое положение русским можно было только овладением Эрзерумом, главной турецкой базой для всех их действий на Армянском театре. Однако главнокомандующий не согласился на немедленный штурм Эрзерума.
Свое несогласие он основывал на количестве артиллерии на фортах (300 орудий) и на политическом значении возможной неудачи этого штурма после всех неудач истекшего года на Русско-Европейском театре.
Пока командующие обменивались телеграммами, турки успели оправиться от начавшейся паники: бежавшие войска, прошедшие уже Эрзерум, были возвращены; стали приниматься меры по подготовке фортов к обороне, очищению дорог от снега и пр. Наконец, в конце января 1916 года было получено разрешение штурмовать Эрзерум - под личную ответственность командующего армией генерала Юденича.
План Юденича
Конечно, захватить укрепления Эрзерума с ходу было нереально. Юденич это прекрасно понимал, а потому тратил время не только на переговоры с главкомом, но и усиленно готовился к штурму Эрзерума. Генерал лично руководил работой своего авиаотряда, ставя задачи на детальную разведку. Солдаты обучались предстоящим действиям на высотах в своем тылу. Продумывалось и отрабатывалось чёткое взаимодействие разных родов войск. Для этого командующий применил новшество, создавая штурмовые отряды: на важнейших направлениях полкам пехоты придавались орудия, дополнительные пулеметы и саперные подразделения, чтобы разрушать долговременные укрепления врага.
Для участия в штурме привлекались 2-й Туркестанский корпус и 1-й Кавказский, а резерв составили Сибирская и 2-я Оренбургская казачьи бригады: всего 60 тыс. чел., 166 полевых орудий, 29 гаубиц и тяжелый дивизион из 16 мортир калибра 152 мм. На подготовку отводилось 3 недели.
Замысел Юденича состоял в том, чтобы прорвать фронт на северном правом фланге и, обойдя самые мощные оборонительные позиции турок, ударить на Эрзерум с западной, внутренней стороны хребта Деве-Бойну во фланг и тыл 3-й турецкой армии. Чтобы враг не мог усиливать одни участки за счет других, атаковать его предстояло одновременно по всей линии укреплений, десятью колоннами, без передышек, круглосуточно. Свои силы Юденич распределил неравномерно, и наступающие колонны были неравнозначны. Удары наносились как бы со «ступенчатым» наращиванием и взаимным усилением в сторону правого крыла.
Взятие Эрзерума
При начале штурма Юденич решил использовать фактор внезапности и атаковать турецкие позиции ночью под прикрытием метели. Атакующие русские части в своих маскхалатах становились невидимыми врагу.
Наступление было назначено на 11 февраля. Артподготовка началась в 14.00, а в 23 часа русские войска пошли на штурм. Ожидания Юденича оправдались, турки, не видя атакующие русские части, вынуждены были вести огонь вслепую, наугад, практически не причиняя вреда. Русские солдаты ворвались на позиции противника.
В течение двух суток бойцы ударных групп взламывали северный фланг турецкой обороны, беря одну укреплённую позицию за другой, захватывая один неприступный форт за другим, и 13 февраля вышли к самому сильному и последнему рубежу обороны крепости на северном фланге, форту Тафта. 14 февраля форт Тафта, атакованный кубанскими пластунами и стрелками 2-го Туркестанского корпуса, пал.
Весь северный фланг турецкой системы укреплений был взломан и русские войска вышли в тыл эрзерумской обороны. Тогда Юденич приказал корпусу Пржевальского изменить направление удара и двигаться не на Эрзерум, а повернуть за запад, на Аш-калу, и перехватить сообщения 3-й турецкой армии. В прорыв была введена конница: Сибирская бригада и полки 5-й казачьей дивизии. Одновременно 1-й Кавказский корпус Калитина возобновил атаки с фронта, и турки заметались — русские выходили им в глубокий тыл, грозя перерезать пути отхода. Ещё державшиеся форты превращались в ловушки.
Турецкие части начали спешно оставлять эти форты — Узун-Ахмет, Кабурга, Ортаюнов, Сивишик. Сам Эрзерум оборонять уже никто не стал. Вся 3-я турецкая армия с турецким и немецким командованием во главе устремилась в бегство. В 5 часов утра 16 февраля части Кавказской армии без боя вошли в Эрзерум.
Преследование противника
Однако русским войскам нельзя было ограничиться достигнутыми успехами при взятии Эрзерума. Сильные турецкие подкрепления стояли на путях к Эрзинджану и Диарбекиру. Они были выдвинуты с целью вернуть Эрзерум, и Кавказской армии для обеспечения завоеванной крепости пришлось продвинуться вперед, выровнять отставший правый фланг на Приморском направлении, занять крепость Битлис и значительно продвинуться между озерами Ван и Урмия на Моссульском направлении.
Юденич считал, что вследствие неустройства снабжения и слабости армии следует продвинуться лишь настолько, чтобы обеспечить Эрзерум, создав в нём свой укрепленный район. Но главнокомандующий потребовал занятия Мемахатуна, пункта, отстоявшего свыше чем на 120 км от Эрзерума.
В течение февраля и марта 1916 года продолжалось наступление: на Приморском направлении были заняты Атина, Мепаври и Ризе. На Байбуртском направлении в конце февраля был занят Испир, на Эрзерумском в середине марта — Мемахатун и на Битлисском в середине февраля — Муш и Ахлат, а ночной атакой 2 марта был взят Битлис.
В результате этого преследования отступавших турок кавказская армия к апрелю вышла на линию Ризе — Мемахатун — Башкала и далее на 1-2 перехода западнее Урмии и Миандуаба. 12 марта 1916 года Эрзерумская операция закончилась, начиналась Трапезундская, представляющая интерес как пример взаимодействий армий и флота.
Уникальная хроника 1916 года из фондов РГАКФД: Взятие турецкого Эрзерума и освобождение Западной Армении.
Итоги и значение операции
В ходе Эрзерумской операции Кавказская армия пленила 13 тысяч солдат противника, захватила 300 орудий, 9 знамен, большие запасы продовольствия. Потери личного состава штурмовавшего Эрзерум российского войска составили убитыми всего 2300 человек, ранеными и обмороженными (в ходе всей операции) 14700 человек. Турки потеряли убитыми и ранеными 53 тысячи.
Начальник штаба верховного главнокомандующего генерал Михаил Алексеев отмечал: "Этот успех приобрел на Ближневосточном театре особую значимость на фоне неудач в ходе Дарданелльской операции и наступления англичан в Месопотамии".
Общие итоги боевых действий на Кавказском фронте в 1916 году во многом превзошли ожидания русского командования. Русские войска продвинулись вглубь Турции более чем на 250 км, овладев важнейшими и крупнейшими городами — Эрзерумом, Трапезундом, Ваном, Эрзинджаном и Битлисом. Кавказская армия выполнила свою основную задачу — защиту Закавказья от вторжения турок на огромном фронте, протяжённость которого к концу 1916 года превышала 1000 верст.
На занятых русскими войсками территориях Западной Армении был установлен оккупационный режим, созданы подчинённые военному командованию военно-административные округа. В июне 1916 года российское правительство утвердило «Временное положение об управлении областями, завоёванными у Турции по праву войны», согласно которому занятая территория объявлялась временным генерал-губернаторством Турецкой Армении, непосредственно подчинённым главному командованию Кавказской армии. При благополучном завершении войны для России, армяне покинувшие свои дома во время турецкого геноцида вернулись бы на свою родную землю. Уже в середине 1916 года началось экономическое освоение турецкой территории: построены несколько ветвей железных дорог.
Успехи России на Кавказе имели также огромное политическое и стратегическое значение для перевеса сил Антанты на восточном театре Первой мировой войны. Поскольку русские отвлекали на себя большую часть турецких сил, была остановлена турецкая операция в сторону Суэцкого канала и Египта, а английская экспедиционная армия в Месопотамии получила большую свободу действий. Осенью 1916 года турки выставили против Кавказской армии 27 дивизии, в то время как против англичан на Месопотамском и Сирийском (Суэц, Аравия и Палестина) фронтах сражалось только 18 турецких дивизий.
4 марта 1916 года было заключено англо-франко-русское соглашение о «целях войны России в Малой Азии»:
Россия получала район Константинополя и проливов и северную часть турецкой Армении, исключая Сивас;
Россия признавала право Англии занять нейтральную зону Персии;
Державы Антанты отнимали у Турции «Святые места» (Палестину).
Турция ещё не была окончательно повержена, но Россия заслуженно поучаствовала в разделе «турецкого наследства», получив именно то, ради чего вступала в мировую войну: контроль над проливами Босфор и Дарданеллы.
Генерал Н.Н. Юденич за проведение сложнейшей Эрзерумской операции был удостоен очень высокой награды — ордена Св. Георгия 2-й степени. Эта награда ставила военный авторитет Николая Николаевича на особую высоту. За всю Первую мировую войну 2-ю степень ордена Св.Георгия получили только четыре человека, включая самого Юденича. Из Петрограда приехал великий князь Николай Николаевич и передал Юденичу глубокую признательность государя.
Однако практически все успехи русских войск на Кавказском фронте в ходе Первой мировой войны были сведены на нет революционными событиями и последствиями большевистского переворота октября 1917 года.