Каланхоэ |
Каланхоэ принадлежит к суккулентам, т.е. растениям, способным накапливать воду, благодаря чему и выживает в самых некомфортных условиях. Это уникальный представитель семейства тостянковых. Цветок отличается редкостной красотой и неприхотливостью, но провоцирует много споров в среде ценителей. Просто многие цветоводы уверены, что цветущее каланхоэ обладает целебными свойствами. На самом деле в лекарственных целях можно использовать только каланхоэ Дегремона, так как его сок отлично помогает справиться с заложенностью носа.
Цветущее каланхоэ используется только для декорирования помещения, для чего оно подходит идеально. Небольшие мясистые листья отличаются надежностью и прочностью, а огромные шапки цветков придают растению праздничный вид. И еще больше ощущение праздника усиливается, когда каланхоэ расцветает зимой. Однако для этого необходимо обеспечить правильный уход растению с учетом его потребностей.
В наших домах сначала появился каланхоэ Дегремона. Необыкновенно популярное растение с мясистыми узкими листьями обладает удивительной особенностью: зубчатые края листка облеплены крошечными «детками». Маленьким, но вполне самостоятельным растеньицам всего-то и надо - упасть на землю, чтобы тут же укорениться.
Любовь к «живородящему» каланхоэ усилилась, когда стало известно о лечебных свойствах его сока. Заживлять раны и ожоги, останавливать кровотечения и еще массу полезного и целительного умеет делать чудо-цветок. Это признано даже серьезной официальной медициной.
Что касается ухода, то для каланхоэ гораздо страшнее обилие влаги, чем ее отсутствие. Из-за частой ошибки цветоводов - излишнего полива - листочки желтеют, а корни загнивают
Летом каланхоэ отлично растет без постоянных опрыскиваний. Для поддержания декоративности его мясистые листья протирают влажной тряпочкой или изредка устраивают цветку банные процедуры. Для усиления роста и цветения необходимо раз в неделю вносить специальные удобрения для суккулентов или подкармливать обычными в меньшей пропорции.
При наличии балкона лучше всего перемещать каланхоэ на него летом. В таком случае можно не проводить профилактические обработки от тли и других вредителей. Если же каланхоэ круглогодично находится на подоконнике, рекомендуется раз в месяц обмывать листья мыльной водой.
Правильный уход за цветущим каланхоэ зимой отличается максимальной простотой. Для получения пышного кустика с большим количеством бутонов каланхоэ всю осень подкармливают удобрениями, но стараются не превышать дозировку. При чрезмерном поступлении питательных веществ растение только наращивает зеленную массу, а вот цвести отказывается.
Поместить горшок необходимо на расстоянии от любых отопительных приборов, но ближе к источнику света. Если в помещении слабое освещение, придется обеспечить цветку подсветку. Также стоит избегать чрезмерного полива, который провоцирует загнивание корней.
Температура зимой должна колебаться в пределах 12-15 градусов, а жаркая зимовка приводит к сильному опаданию листвы. Растение становится вытянутым, ствол оголяется, а бутоны засыхают. Единственным способом исправить ситуацию становится переселение растения на прохладный балкон
Не менее принципиальный момент - освещение. Много света требуется каланхоэ, но без прямых лучей. Тогда цветение будет регулярным и дружным. Длину светового дня желательно регулировать: период бодрствования не должен превышать 8-9 часов. Затем цветок "укладывают спать" - накрывают коробкой, давая возможность спокойно отдохнуть в темноте.
Размножение каланхоэ
Цетущее каланхоэ размножается следующими способами:
-Делением куста
-Черенкованием
-Листьями
-Семенами
Деление куста используется редко, так как после травмирования растение долго восстанавливается. При листовом способе приходится дольше ждать цветения, а при выращивании из семян каланхоэ радует цветами примерно через год. Из-за этого чаще всего цветоводы размножают это растение черенкованием, что позволяет уже через несколько месяцев получить красивый кустик.
Серия сообщений "Цветы":
Часть 1 - Антуриум
Часть 2 - Эхеверия -каменный цветок
Часть 3 - Кипарис комнатный
Часть 4 - Каланхоэ
Часть 5 - Хавортия . Уход
Часть 6 - Орхидея , уход
Часть 7 - Пальма Ливинстона
Часть 8 - Фастхедера
Часть 9 - Калатея
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |