-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Yuliadar

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2013
Записей: 1375
Комментариев: 2798
Написано: 4395


Меню для беременных: рекомендации

Пятница, 30 Августа 2013 г. 15:28 + в цитатник

 

 

 

calcio-333x500 (333x500, 32Kb)

Беременность – прекрасный этап в жизни женщины, во время которого она подготавливается к своему основному предназначению – родам. Один из важнейших вопросов, возникающих у беременной женщины — как правильно питаться или какие изменения внести в свое меню в связи с «интересным положением». Если женщина до беременности придерживалась принципов здорового питания, то ее «беременный» рацион не претерпит существенных изменений. Серьезно перестроиться придется только тем будущим мамам, которые любили в  есть что угодно и когда угодно.

Основной принцип питания беременной — умеренность в еде и разнообразие стола. Традиционный режим трехразового питания беременной женщине  не подходит

Диета при беременности обязывает принимать пищу небольшими порциями, но четыре-пять раз в день. Кроме того, не отказывайте себе в легких перекусах при возникновении чувства голода. По калорийности пищу распределите следующим образом: 30% пусть придется на завтрак, 40% - на обед и по 10% на второй завтрак, полдник и ужин. Завтракать необходимо не менее чем через час после пробуждения. Ужинать – за два-три часа до сна легкоусвояемыми продуктами: творог ,кефир

Лучше всего полностью исключить из «беременного» меню сладости и мучные изделия. Это связано с тем, что во время беременности изменяется процесс усвоения углеводов — они начинают усваиваться быстрее, поэтому содержание глюкозы в крови становится скачкообразным. Повышается нагрузка на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин как у мамы, так и у ребенка — это может привести к диабету беременных и излишнему весу малыша. У мамы диабет, скорее всего, пройдет сразу после родов, но есть небольшой процент случаев, когда он остается, либо в следующую беременность проявляется сильнее. И, конечно, диабет мамы и излишний вес ребенка могут не на шутку усложнить роды. Конечно, совсем исключать углеводы из рациона было бы неправильно. Надо просто заменить простые углеводы сложными. Идеальный вариант — включить в меню беременной на каждый день каши: они полезны для кишечника, содержат необходимые витамины и микроэлементы, медленно и надолго повышают уровень сахара в крови и в отличие от простых углеводов почти не способствуют ожирению. Полезнее всего каши из цельнозерновых круп — перловки, овса, пшена, гречки .Варятся они, конечно, дольше, чем хлопья, но это того стоит. Впрочем, можно помочь каше приготовиться быстрее, если предварительно замочить крупу на несколько часов или даже на ночь.

Диета для беременных разрешает:

  • Мясо и мясные продукты.

В день не больше 150 гр. Можно готовить паровые котлеты. Рулеты, кнели, фрикадельки, паровые пудинги, зразы из нежирных сортов телятины, говядины, мыса птицы и кролика (индейку и курятину отделяют от кожи). Из отварного мяса разрешается делать бефстстроганов. После того, как мясо отварили, его можно запекать или делать заливные блюда.

  • Супы.

Ежедневно до 200 мл. Рекомендуется варить овощные супы с добавлением небольшого количества круп, картофеля, макаронных изделий Суп можно заправить нежирной сметаной, сливками, добавлять рубленую зелень.

  • Рыба.

Не больше 150 гр. на день нежирных видов рыбы: ледяную рыбу, треску, навагу, судака. Рыбу можно отваривать или готовить из неё котлеты, паровое суфле, кнели, рыбное пюре, фрикадельки, рулеты.

  • Яйца.

В неделю не больше 1-2 штук, сваренных всмятку или в виде паровых омлетов.

  • Жиры.

Несоленое сливочное масло, разрешается и топленое масло. Растительное масло можно употреблять только как добавление в основные блюда. Норма растительного масла – 15 гр. в сутки.

  • Хлеб и мучные изделия.

В сутки 100-150 гр. Разрешается кушать пшеничный хлеб, испеченный из муки первого и второго сортов слегка подсушенный или вчерашней выпечки, бессолевой диетический хлеб, хлеб с отрубями, пшеничный хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб, бисквит, несдобное печенье.

  • Крупы и макаронные изделия.

Крупы добавляйте в супы. Если готовите рассыпчатую кашу из перловой или гречневой крупы, то в рационе уменьшайте потребления хлеба. Такие же правила распространяются и на вермишель и другие макаронные изделия: в небольшом количестве разрешается добавлять их в супы при условии, что вы не положили туда круп. Очень редко можно использовать макаронные изделия в качестве гарнира – и снова нужно отказаться в этот день от каш и хлеба.

  • Молоко и молочные продукты.

До 200 гр. в сутки цельного молока, если у будущей мамы нет проблем с переносимостью молока и аллергенами. Молоко можно добавлять и в блюда: готовить молочные супы, добавлять в кашу или в чай. В сутки можно употреблять 100-200 гр. нежирного творога, простокваши или кефира, 100-200 мл несладкого и нежирного йогурта

  • Овощи.

Огурцы, все сорта капусты, кабачки, помидоры, листовой салат, тыква, болгарский перец. Те овощи, которые можно употреблять сырыми, лучше всего не обрабатывать. Рекомендуется натереть морковь, кольраби, земляную грушу. В ограниченном количестве ешьте зеленый горошек, редис, любую фасоль, свеклу, отварную морковь. В качестве приправ к блюдам добавляйте укроп, зеленый лук и петрушку. Из овощей можно готовить различные блюда: паровые суфле, котлеты, пудинги.

  • Фрукты и ягоды.

Кисло — сладкие сорта в любом виде: сыром или вареном. Можно варить из них несладкие компоты.

  • Закуски.

Салаты из овощей (сырых и квашеных), винегреты (в них можно добавить отварную рыбу или мясо). Несоленая и нежирная ветчина. Заливное из мяса и рыбы.

  • Соусы.

Молочно – фруктовые соусы, бешамель с добавлением сметаны или сливочного масла (небольшого количества) без панировки муки.

  • Специи.

Зелень укропа и петрушки, корица, лавровый лист, гвоздика – все это в умеренном количестве.

  • Сладости.

Если вы быстро набираете большое количество килограмм, то употребление любого сладкого придется ограничить.

  • Напитки.

Отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, несладкие соки из овощей, фруктов и ягод, которые разбавляют кипяченой водой.

Диета для беременных запрещает:

  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;

  • внутренние органы животных, изделия из них;

  • сало;

  • жареные яйца и сваренные вкрутую;

  • рыбные, мясные и грибные бульоны и соусы;

  • грибы;

  • картофель;

  • сыры с повышенной жирностью и такие же кисломолочные продукты;

  • грибы;

  • свежий хлеб;

  • шоколад, кондитерские изделия, конфеты;

  • жареные блюда;

  • блюда, приготовленные во фритюре;

  • соленые и острые закуски;

  • специи и приправы;

  • мороженое, сгущенное молоко, молочные коктейли;

  • рафинированный сахар;

  • сладкие виды ягод и фруктов;

  • крепкий кофе, чай, какао;

  • алкогольные напитки.

Серия сообщений "Диета ":
Часть 1 - Диета против герпеса: что есть, чтобы держать герпес под контролем?
Часть 2 - 25 правил приема пищи
...
Часть 7 - Арбуз и дыня: все, чего мы о них не знали
Часть 8 - Питание для людей с пониженным давлением
Часть 9 - Меню для беременных: рекомендации
Часть 10 - ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НАТОЩАК
Часть 11 - Как правильно «подкормить» ногти
...
Часть 18 - Продукты и похожие на них органы
Часть 19 - Полезная еда для суставов
Часть 20 - Польза молочной сыворотки

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку