-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Yuliadar

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2013
Записей: 1375
Комментариев: 2798
Написано: 4395


Методы определения качества меда

Пятница, 26 Июля 2013 г. 12:16 + в цитатник

Мёд  , как всем  известно ,  очень полезен  . В нём содержатся различные витамины и микроэлементы . Но польза касается только натурального мёда , к сожалению , часто встречаются подделки .

Как же различить настоящий качественный продукт от дешевой подделки 

1 Для того чтобы определить зрелость жидкого ( ещё не засахарившегося  , свежего ) мёда , следует в него опустить ложку и начать вращать мёд . Незрелый мёд будет стекать с ложки , а зрелый наматывается , ложась на ложку  складками , как лента .

Возьмите жидкий (не засахарившийся) мёд на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся. 

Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги. 

 
Свежий зрелый мёд стекает с ложки густыми непрерывающимися лентами.

 
Нормальная густота зрелого свежего мёда при стекании с ложки (при температуре +20oC).

 

3. Kачественный мёд не должен пенится. Пенистость свидетельствует о брожении, т.е. порче мёда. Натуральный мёд не может бродить, т.к. он бактерициден. (Для получения из мёда спиртных напитков путем брожения его или растворяют в воде и доводят до кипения. При нагревании мёд утрачивает бактерицидность и может быть сброжен.) 

4. Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Максимум через 1—2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется. 
Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозно-глюкозный сироп. 
В засахаренном натуральном мёде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки. 

Чаще всего настоящий мёд засахаривается через 2-3 недели после сбора. Учитывая, что последний взяток берется в конце сентября — начале октября, к 20 октября натуральный мед может быть только засахаренным. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед), который долго не кристаллизуется (иногда до весны), и вересковый мед, превращающийся в желеобразную массу. 

Рубрики:  Полезно знать
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 10 пользователям

elenaviolina   обратиться по имени Пятница, 26 Июля 2013 г. 12:45 (ссылка)
Очень интересно!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ланаша   обратиться по имени Пятница, 26 Июля 2013 г. 13:56 (ссылка)
Спасибо! Очень полезная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
Мяча   обратиться по имени Суббота, 27 Июля 2013 г. 15:21 (ссылка)
Чаще всего мед продается в стеклянной таре. Возмите банку с медом в руки и переверните ее "вверх ногами". Если образовался большой пузырь, который начал подниматься кверху - мед настоящий.
Научил старейший пчеловод из Абхазии.
Метод безошибочный, поверьте. Сама испробовала его на рынке - так интересно! Особенно когда видишь изумленные глаза продавцов ненастоящего меда.
Ответить С цитатой В цитатник
сима2010   обратиться по имени Суббота, 27 Июля 2013 г. 18:49 (ссылка)
Спасибо ))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку